Найти в Дзене
Aviakassa.com

Главное в Вологде

Первое упоминание о русском северном городе Вологде встречается в документах 1147 года — ровно тогда же, когда и Москва упоминается в летописях. Удачно расположенный город был довольно богат и даже в какой-то момент мог стать столицей, во всяком случае Иван Грозный подумывал о переносе административного центра именно сюда. Вологда особенно расцвела, когда стала важным пунктом на пути в основанный в начале XVIII столетия Петербург, а сегодня представляет собой уютный и очень красивый провинциальный город, в который ездят, в первую очередь, именно российские туристы. Мы собрали несколько важных вещей, которые стоит увидеть или сделать в Вологде.

Кремль

-2

Известный также как Насон-город архитектурный ансамбль расположен в центральной части Вологды и считается главной городской достопримечательностью. Построили его как крепость во второй половине XVI столетия по указу Ивана Грозного и свою оборонительную роль он играл почти до XVIII века, а в первой четверти позапрошлого столетия его стены и башни были разрушены.

Сегодня сюда стоит идти ради бывшего Архиерейского двора, Софийского собора, ставшего первым в городе каменным храмом и сохранившего фрески конца XVII века, Кремлевской площади и церкви Покрова Богородицы на Торгу.

Верхний посад

Исторический район города, который включает и самое раннее обнаруженное на месте города поселение XIII столетия, известное как Вологодское городище, может похвастаться обилием старинных церквей. Тут и храм Константина и Елены XVII века, и зимняя, и летняя Владимирские церкви, и церковь Варлаама Хутынского XVIII столетия с храмом Илии Пророка в Каменье, оставшиеся от Ильинского монастыря постройки, и возрожденный Горне-Успенский монастырь, а также несколько традиционных деревянных домов и музей быта, посвященный дореволюционному периоду.

Нижний посад

Еще один исторический район, известный как Нижний посад, может похвастаться церквями Зосимы и Савватия, Покрова на Козлене, Иоанна Предтечи в Рощенье и остатками храма Кирилла Белозерского в Рощенье. Кроме того, тут есть музейный домик Петра I, дом Дворянского собрания и несколько деревянных особняков XIX века.

Заречье

-3

Еще один красивый исторический район находится на левом берегу реки Вологды и примечателен несколькими историческими постройками и храмами — Сретения, Дмитрия Прилуцкого на Наволоке и остатками зимнего храма, некогда бывшего частью комплекса Георгиевских церквей на Наволоке.

Музеи

-4

По Вологде разбросаны несколько интересных музеев. Кроме основного городского, который представлен различными экспозициями в исторических зданиях, стоит побывать в музее, посвященном истории и развитию местного кружевоплетения, зайти в посвященный Варламу Шаламову музей, размещенный в том самом доме, где он родился и вырос, побывать в литературном музее в доме Ситникова, а еще — в музее «Вологодская ссылка».

Вокруг Вологды

-5

Если самой Вологды показалось мало и особенно, если в наличии имеется машина, стоит осмотреть и окрестности. Например, добраться до основанного в XIV веке Кирилло-Белозерского монастыря на берегу Сиверского озера, прокатиться до деревни Ферапонтово, что с видом на Бородовое озеро, где сохранились уникальные фрески начала XVI века в Ферапонтовом монастыре. Можно доехать до резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и до древнего Белозерска на берегу озера Белое, сохранившего многие средневековые постройки и славящийся своими открывающимися с городских валов видами.

-6

Наконец, относительно неподалеку от Вологды находятся и Тотьма с ее барочной архитектурой, и Устюжна с хорошо сохранившимся историческим центром, и средневековая Вытегра с деревянными храмами и кирпичными постройками начала прошло века.

А вы уже успели побывать в Вологде?

Билеты и отели для путешествий по России вы найдете на aviakassa.com.