Найти тему
Южика

Церковно-славянский язык. Как он появился?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

У всех славянских языков один предок - праславянский язык. Праславянский язык как единый диалект развивался довольно долго. Затем праславянский язык распался на ряд диалектов, из которых позже сформировались отдельные славянские языки. Процесс разделения на отдельные языки происходил в дописьменную эпоху, примерно во второй половине первого тысячелетия. К началу создания славянской письменности свв. Кириллом и Мефодием уже были три основные диалектные ветви:

1) южнославянская (словенский, болгарский, македонский, сербский, хорватский) ;

2) западнославянская (польский, чешский, словацкий, лужицкий) ;

3) восточнославянская (русский, украинский, белорусский).

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Свв. братья Кирилл и Мефодий хорошо знали южнославянский диалект, поэтому именно на него перевели Священное Писание. Этот язык теперь называют старославянским языком, или древнецерковно-славянским. На нём написаны книги X - Xl века. На этом языке проповедовали братья у западных славян, на нем же началось богослужение и развитие письменности в Киевской Руси. Старославянский язык был тогда международным языком в славянской среде.

С XII века создаются местные разновидности церковно-славянского языка: восточнославянская, болгарская, македонская, сербская. Но во всех разновидностях сохранились южнославянские особенности языка.

Однажды в наш храм приезжал монах - серб, жил некоторое время, и читал часы. Часы он читал чисто, без малейшего акцента. И только когда мы общались на русском, появлялся заметный акцент. Так что международное значение церковно-славянского языка пока не утрачено.