Найти тему
RusCable.ru

Как устроен профсоюз нового поколения?

В начале июля в МЭИ прошло одно из самых ожидаемых событий года для всех электромонтажников страны – VI открытый чемпионат электриков. Редакция RusCable.ru, конечно, не смогла пропустить такое событие – и Открытая студия Kabel.FM снова зовет самых амбициозных и талантливых специалистов со всех уголков страны на откровенный разговор. Наш сегодняшний гость – не просто большой профессионал, но и опытный руководитель, глава Профсоюза электриков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Дерибин.

Роман Дерибин и Сергей Кузьминов в Открытой студии Kabel.FM на Открытом чемпионате электриков
Роман Дерибин и Сергей Кузьминов в Открытой студии Kabel.FM на Открытом чемпионате электриков

Начнем, наверное, с самого простого. Как вы оказались на этом чемпионате?

Наша совместная история с компанией IEK началась достаточно давно. Сюда меня пригласили в качестве блогера. Очень большое, крутое мероприятие. Раньше подобные соревнования проводил WorldSkills, но, к сожалению, больше они не проводят чемпионаты в России. Группа IEK подхватила идею провести что-то такого же уровня. Я уже 17 лет занимаюсь электрикой, мне это интересно. Есть своя фирма по электромонтажу, около дюжины выпущенных статей. Это моя тема, поэтому и пригласили осветить чемпионат.

Расскажите немного подробнее о профсоюзе электриков. Как мы понимаем, профсоюз – это объединение людей в борьбе за свои интересы. Какие интересы отстаивает Профсоюз электриков?

Важно понимать, что это не такой профсоюз, какие были при СССР. Тогда люди боролись за какие-то права. Сейчас же это больше группа по интересам. Это локальное объединение, где можно усилить свою бригаду, поделиться заказами.

А как это выглядит на практике? Это какая-то группа или чат, куда вы выставляются объявления?

У нас есть группа ВКонтакте, и это своеобразный фильтр. В группу подаются заявки, модератор их отсматривает. Мы пропускаем электриков и людей, с ними связанных. При этом, пусть и дружим, не допускаем дилеров и продажников.

Еще один барьер – это тестовое задание. Оно для специалистов со всей России одинаковое. Это план однокомнатной квартиры со стенами из разных материалов. Претенденту необходимо составить смету на материалы и работы. Это делается для того, чтобы понимать и сравнивать уровень цен на услуги электриков по всей стране.

В большинстве регионов существуют некие договоренности, единая смета. У нас же, в Санкт-Петербурге, разница между самым дешевым и самым дорогим предложением может достигать 5-6 раз. Кто-то оценивает тестовое задание в 25 тысяч, а кто-то в 100-150 тысяч.

Если вы видите, что какой-то мастер или организация демпингует цены, вы откажете им в доступе к материалам профсоюза?

Конечно, нет. В первую очередь мы остаемся сообществом по интересам. Среди нас есть и новички, и профессионалы, которые очень высоко оценивают свою работу. Любому из них мы рады помочь, дать совет. Если мы видим явно заниженную цену, я могу связаться с мастером, чтобы разобраться, где у него просадка.

Правильно ли я понимаю, что это попытка урегулировать цены на локальном рынке?

И да, и нет. Никто не запрещает брать больше или меньше, но демпинг цен негативно влияет на всех участников рынка, и это необходимо учитывать. Обычно мы советуем поднимать цены хотя бы до среднерыночных.

Роман – достаточно известный блогер, которого часто приглашают освещать различные мероприятия в области энергетики и электротехники
Роман – достаточно известный блогер, которого часто приглашают освещать различные мероприятия в области энергетики и электротехники

Почему вы решили этим заниматься? Понятно, что идейные люди есть везде. Но в какой именно момент было решено взять рынок в свои руки и заняться созданием профсоюза?

Я по жизни достаточно активный человек. Писал статьи, снимал собственную программу, активно общался с коллегами по России. Когда Дмитрий Дурнев кинул клич по России и предложил открывать филиалы профсоюза в своих городах, я написал ему. Мы были хорошо знакомы, он мне доверился. Так я стал куратором.

Давайте разберемся в истории с самого начала. Дмитрий Дурнев – создатель объединения?

Я бы сказал, идейный вдохновитель. Я не знаю, как он это придумал и где подсмотрел, но впервые услышал о профсоюзе на его youtube-канале. Сначала он опробовал такой формат у себя в Ростове, разобрался, как это работает. А потом одновременно стартанули профсоюзы еще в 45 регионах. Мы все, в первую очередь, друзья. Мы коллеги, но не конкуренты. Дружим и помогаем друг другу.

Как это устроено экономически? Неужели никто ни за что не платит?

Никто ни за что не платит. Подаешь заявку, проходишь тестовое задание. Заполняется карточка, формируются чаты.

Роман Дерибин и члены Профсоюза электромонтажников Санкт-Петербурга и Ленинградской области в гостях у компании «Промрукав»
Роман Дерибин и члены Профсоюза электромонтажников Санкт-Петербурга и Ленинградской области в гостях у компании «Промрукав»

Как вы вообще попали в эту тему? Неужели с детства интересовались электротехникой?

В детстве я совал мультиметр в розетку, даже не зная, что это такое. Ничего не понял, но стрелочка-то дернулась!

Когда был еще школьником, брат советовал учиться работать с электричеством. Говорил, что за ним стоит будущее. Учился днем, вечером подрабатывал в электриком. Получал совсем немного, 1500 рублей в неделю. Буквально через пару месяцев стал бригадиром. Переходил из одной компании в другую, учился, развивался. Тянул Интернет, собирал силовые щиты, поработал буквально во всех отраслях, и созрел до открытия своего дела, которое началось с наклеек на заборах. Первые 6 лет было очень тяжело, но я не сдавался: общался с людьми, учился, писал статьи. Теперь я руководитель Профсоюза и владелец собственной компании.

Где находится ваша компания в вашем же рейтинге цен по области? Где-то посередине, или ближе в премиум-сегменту?

Я стараюсь держать планку немного выше среднего по рынку. Процентов на 15-20. В первую очередь из-за того, что у нас действительно высокий уровень клиентского сервиса.

Проект – это ваша зона ответственности?

Раньше я никогда такого не делал. С опытом научился их читать. У меня всегда были удаленные проектировщики. Они занимаются этим профессионально, все по ГОСТу. Мы всегда ориентируемся на потребности клиента и этим выгодно отличаемся от конкурентов: общаемся, выявляем боли, создаем проект с учетом всех нюансов.

Часто беру проектировщиками студентов. Активно помогаю, объясняю, вношу правки. Берут они меньше, чем специалисты с опытом, и растут очень быстро.

Роман – не просто большой профессионал, но и творческая, разносторонняя личность: руководит профсоюзом, пишет статьи, ведет блог, владеет собственной фирмой и… пишет музыку!
Роман – не просто большой профессионал, но и творческая, разносторонняя личность: руководит профсоюзом, пишет статьи, ведет блог, владеет собственной фирмой и… пишет музыку!

У многих опытных электромонтажников можно заметить в работе перфекционизм, редко присущий другим отраслям. Разноцветная гофра, кабель по линейке. Нужно ли вкладываться в такую эстетику, которая, по сути, никому не нужна?

Мы называем это «Инстафоточки». И есть такие заказчики, для которых это важно. Важно взять кабель подороже, важно знать, что все в порядке. Человеку это на психологическом уровне приятно. Они хотят перфекционизма, они от этого кайфуют. И пусть потолок зашивается, но они знают, что там все хорошо.

Поговорим немного о насыщенности рынка. Не будем отрицать, среди монтажников достаточно много дилетантов. Сейчас многие мастера стремятся забрать себе все работы на объекте, хватаются за все подряд. Но есть и те, кто придерживается строгого разделения обязанностей, распределяя их между исполнителями. Как же, по вашему мнению, правильно: быть универсалом и постоянно расширять свой кругозор, или же сосредоточиться в своей нише и специализироваться в ней?

Если ты не разбираешься одинаково хорошо во всех сферах, лучше остановись на ней. Расширять свою компетенцию нужно постепенно, работая в разных отраслях. Но важно думать о заказчике: ему всегда удобнее работать с одним человеком, а не с четырьмя.

Как только в своей нише ты дорастешь до нужного уровня, необходимо расширяться. Если человек не учится, его мозг деградирует.

Роман Дерибин с коллегами на Открытом чемпионате электриков в МЭИ
Роман Дерибин с коллегами на Открытом чемпионате электриков в МЭИ

Почему рынок строительных работ и электромонтажа так хаотичен? Откуда столько мастеров, столько компаний? Почему нельзя укрупнить его до простой и понятной системы?

Я вот, например, живу в Санкт-Петербурге. Население – 9 миллионов человек. Всю работу в городе ты не сделаешь, будь у тебя даже 1000 электриков. Город активно застраивается, постоянно сдается новое жилье, работы – очень много. Здесь каждый может в чем-то себя найти, и очень важно обозначить нишу, специализацию.

Профсоюз электриков Ленинградской области сейчас – это что?

Это группа по интересам. Здесь нет продаж и нет клиентов. Только мастера, которые активно поддерживают друг друга.