Найти тему
40,7K подписчиков

Невидимая опасность щучьей икры

57K прочитали

Вот так просто, настоящий деликатес может навредить нашему здоровью, поэтому перед приготовлением обязательно прочтите данный материал.

ДВС Друзья!

Икра щуки для многих является полезным и очень вкусным лакомством. Я тоже любитель мелко нарезать лук, приготовить икру, намазать тонким слоем сливочное масло, наложить икры и наслаждаться...

Объедение.
Объедение.

К сожалению, большинство ценит только два вида икры: красную и чёрную, а янтарная уже не такая популярная. Это глупо, ведь удовольствие и польза от щучьей икры ничуть не меньше. Тем более цена на неё каждый год растёт.

Еще в 2020 году я посещал местный рынок, и цена за 1 кг держалась в районе 2 000 - 2 500 рублей.

Вот так просто, настоящий деликатес может навредить нашему здоровью, поэтому перед приготовлением обязательно прочтите  данный материал. ДВС Друзья!-2

Однако, щука – это речная рыба, которая часто стоит у дна, вечно покрыта пиявками и внутри неё, как и у другой рыбы, могут быть различные паразиты, которые смогут навредить нашему здоровью.

Недавно я облавливал свои советские блёсны, которые нашёл на чердаке и неплохо наловил щуки. Некоторые из них были с икрой, поэтому решил сделать деликатес. Только во время приготовления, я впервые обнаружил белые икринки.

Сразу же полез искать информацию, что это такое.
Сразу же полез искать информацию, что это такое.

Первые писали, что это белые не созревшие икринки, вторые, что это жирок, третьи, что похоже на созревшие икринки, а остальные утверждали, что это какие-то паразиты, и такую икру нужно выбрасывать...

Визуально было похоже, что это действительно икринки. Я не ихтиолог, но у меня есть одно правило: "Если что-то имеет необычный вид – в пищу не годится". Да, возможно, для кого-то это вопрос брезгливости, кто-то может убрать их, но мне точно уже не полезет.

Я бы не советовал рисковать и готовить такую икру, ну, а вы уже решайте сами. В любом случае без лабораторных исследований точного 100% результата в интернете вам никто не даст. Однако, есть проверенные способы проверить щуку на паразитов, а так же обработать икру, который защитит вас от любой заразы.

Наверняка вы слышали фразу «Рыба начинает гнить с головы», так вот, после поимки можно заглянуть под жабры, если в рыбе есть паразиты, то в 90% случаев под жабрами они тоже есть.

Во-вторых, при приготовлении икры из щуки, нужно обязательно делать домашнюю термическую обработку. Даже если вы не делали икру сами, а купили её у кого-то, перестрахуйтесь, сделайте обработку и если нужно подсолите. Здоровье должно быть всегда на первом месте!

Как правильно обрабатывать икру щуки от паразитов?

Всегда нужно делать термическую обработку икры кипятком, и делать это надо два раза. Свежую икру очищают от плёнки, промывают под проточной водой, обдаём кипятком два раза и добавляем соль с расчётом 1-2 столовые ложки на 1 кг икры. Убираем в холодильник на 12 часов, и только после этого икру можно употреблять в пищу.

Строгое соблюдение правил обработки гарантирует безопасность вашему здоровью.

На этом у меня всё, если остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, всем отвечу. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.