Вот так просто, настоящий деликатес может навредить нашему здоровью, поэтому перед приготовлением обязательно прочтите данный материал.
ДВС Друзья!
Икра щуки для многих является полезным и очень вкусным лакомством. Я тоже любитель мелко нарезать лук, приготовить икру, намазать тонким слоем сливочное масло, наложить икры и наслаждаться...
К сожалению, большинство ценит только два вида икры: красную и чёрную, а янтарная уже не такая популярная. Это глупо, ведь удовольствие и польза от щучьей икры ничуть не меньше. Тем более цена на неё каждый год растёт.
Еще в 2020 году я посещал местный рынок, и цена за 1 кг держалась в районе 2 000 - 2 500 рублей.
Однако, щука – это речная рыба, которая часто стоит у дна, вечно покрыта пиявками и внутри неё, как и у другой рыбы, могут быть различные паразиты, которые смогут навредить нашему здоровью.
Недавно я облавливал свои советские блёсны, которые нашёл на чердаке и неплохо наловил щуки. Некоторые из них были с икрой, поэтому решил сделать деликатес. Только во время приготовления, я впервые обнаружил белые икринки.
Первые писали, что это белые не созревшие икринки, вторые, что это жирок, третьи, что похоже на созревшие икринки, а остальные утверждали, что это какие-то паразиты, и такую икру нужно выбрасывать...
Визуально было похоже, что это действительно икринки. Я не ихтиолог, но у меня есть одно правило: "Если что-то имеет необычный вид – в пищу не годится". Да, возможно, для кого-то это вопрос брезгливости, кто-то может убрать их, но мне точно уже не полезет.
Я бы не советовал рисковать и готовить такую икру, ну, а вы уже решайте сами. В любом случае без лабораторных исследований точного 100% результата в интернете вам никто не даст. Однако, есть проверенные способы проверить щуку на паразитов, а так же обработать икру, который защитит вас от любой заразы.
Наверняка вы слышали фразу «Рыба начинает гнить с головы», так вот, после поимки можно заглянуть под жабры, если в рыбе есть паразиты, то в 90% случаев под жабрами они тоже есть.
Во-вторых, при приготовлении икры из щуки, нужно обязательно делать домашнюю термическую обработку. Даже если вы не делали икру сами, а купили её у кого-то, перестрахуйтесь, сделайте обработку и если нужно подсолите. Здоровье должно быть всегда на первом месте!
Как правильно обрабатывать икру щуки от паразитов?
Всегда нужно делать термическую обработку икры кипятком, и делать это надо два раза. Свежую икру очищают от плёнки, промывают под проточной водой, обдаём кипятком два раза и добавляем соль с расчётом 1-2 столовые ложки на 1 кг икры. Убираем в холодильник на 12 часов, и только после этого икру можно употреблять в пищу.
Строгое соблюдение правил обработки гарантирует безопасность вашему здоровью.
На этом у меня всё, если остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, всем отвечу. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.