§ 1. Что такое профессиональный женский бильярд.
Всё, как говорится, познаётся в сравнении. Когда е России говорят о профессиональном женском бильярде, то у большинства людей (особенно мужчин) на лице появляется, в лучшем случае, презрительная усмешка, а в худшем - откровенный гнев.
Сегодня в России только откровенные оптимисты верят в женский бильярд, как профессиональный вид спорта.
Поэтому очень интересны рассуждения о профессионализме женского бильярда известной американской бильярдистки Евы Лоренс (речь идёт об американском бильярде - Пуле). Привожу высказывание Евы Лоренс без сокращений и интерпретаций:
«Почему я стала профессионалом?
В целом дух и характер профессионального занятия бильярдом сегодня соответствует духу и характеру массового бильярда. Скорее всего, я бы не стала профессиональной бильярдисткой, если бы не явно появившиеся на горизонте признаки улучшения ситуации вокруг этой игры. Когда я впервые начала задумываться о том, чтобы стать профессионалом, возможности и перспективы были достаточно ограниченными. Но я всё-таки решилась, - видимо, сказалось сочетание любви к бильярду с этими самыми признаками «светлого будущего».
Вообще говоря, не каждому человеку выпадает удача зарабатывать на жизнь тем занятием, которое он любит. В этом смысле я причисляю себя к счастливчикам. Конечно, практически ежедневные тренировки по четыре-шесть часов порой выматывают и не каждому понравятся постоянные разъезды с чемоданами и гостиницами, но всё это - бильярд. Будь то важные соревнования, показательные выступления или общение со столом один на один дома или в клубе - это то, что я люблю, и мне нравится этим заниматься.
Когда я только начинала, у меня, конечно, не было мыслей о том, чтобы стать профессионалом. Мне просто нравилось играть. Но со временем, я стала понимать (чему не в последнюю очередь способствовали искренние хвалебные оценки моей игры бывалыми и опытными бильярдистами), что не обделена определённым талантом. А после побед а целом ряде соревнований мысли о профессионализме стали всё чаще приходить в голову. Но были определённые препятствия. Не последнее место среди них - это то, что в то время в Европе как таковых не существовало официальных профессиональных чемпионатов и постоянно проводившихся турниров, участие в которых могло бы обеспечить
существование. Победителям довольно бессистемно организуемых турниров ручались главным образом памятные призы и какие-нибудь хозяйственные приборы, типа тостеров (у нас в доме со временем скопилось такое количество тостеров, что нам было вполне по силам по утрам обеспечивать свежими тостами весь микрорайон).
Почти сама собой представившаяся мне возможность переехать в США была явным подарком судьбы. В Америке я наконец смогла зарабатывать и обеспечивать себя профессиональной игрой, участием в турнирах и выступлениях! Родители поначалу не одобрили моё решение остаться в Америке, полагая, что семнадцатилетней девчонке лучше пока побыть дома; в Швеции, но со временем они смирились.
Честно говоря, американский профессиональный бильярд оказался на тот момент не совсем таким, каким я его рисовала в своем воображении, каким хотела бы его видеть. Но в целом я, конечно, оказалась, что называется, в нужном месте и в нужное время. Наряду с небольшой группой других энтузиастов я влилась в этот профессиональный спорт в самом начале бильярдного бума, сопровождающегося ростом популярности игры и общими позитивными изменениями во всём, что касается бильярда. Говорю об этих изменениях со знанием дела, причём не только как игрок, но и как член правления Женской профессиональной бильярдной ассоциации (ЖПБА).
Реальные и вполне ощутимые формы моя мечта обрела в 1988 году, когда я подписала контракт с фирмой «Брунсвикский бильярд» - крупнейшим производителем столов. После этого я действительно с полным основанием смогла относиться к бильярду как к своей профессии и просто как к любимому занятию, хобби. По этому контракту я стала активно участвовать в разного рода показательных выступлениях, на презентациях. Залы и клубы тогда постоянно открывались по всей стране, так что сейчас я вспоминаю то время как жизнь на чемоданах. Масштабы бильярдного бума были действительно впечатляющими, и некоторые не выдерживали предложенного темпа. Но вообще этот ажиотаж (который в известной степени продолжается до сих пор) открыл широкие возможности перед всеми поклонниками бильярда, в том числе и передо мной, начинающей профессиональную карьеру.
Я и сегодня часто участвую в разных показательных выступлениях и шоу, как в США, так и за рубежом. Их характер несколько изменился - чаще всего это внутри корпоративные мероприятия. Как бы то ни было, когда большой бизнес стал обращать внимание на бильярд, я получила возможность одновременно делать даже не два, а сразу три хороших дела: популяризировать бильярд, рекламировать продукцию компании «Брунсвикский бильярд» и заниматься тем, что доставляет мне удовольствие. Помимо участия в профессиональных турнирах и в показательных выступлениях, я нередко выступаю в роли приглашённого комментатора в репортажах телеканала ESPN, являюсь членом правления ЖПБА и АКБС (Американская конфедерация бильярдного спорта - национальная организация, работающая с Международным олимпийским комитетом), веду мастер-класс, ежемесячно публикую в журнале «Пул и бильярд» статьи с наставлениями для тех, кто хочет научиться играть, участвую в различных благотворительных акциях и вдобавок стала писать книги. Как видите, моя бильярдная жизнь более чем насыщенна, но мне это нравится!»
Конечно, в России тоже небывалый бум бильярда но спортивная карьера Евы Лоренс не идёт ни в какое сравнение со спортивной карьерой российских «чемпионок».
Кто в России, за исключением узкого круга бильярдистов, знает чемпионок Мира по Русскому бильярду? - Никто! Кому интересны эти «чемпионки»? - Никому! Думаю, что такая ситуация будет ещё долго продолжаться в женском (Русском) бильярде.
Почему у меня такое категоричное мнение?
Во-первых, чем занят большой российский бизнес? Набиванием собственных карманов (пока позволяют), покупкой недвижимости за рубежом (пока не отобрали), уходом от налогов (пока есть высокопоставленная крыша и «решалы» в погонах). А ведь именно большой бизнес способствовал в США бурному развитию бильярда
Во-вторых, чем занято телевидение?
Продвижением политики партии и рекламой «царя» (или «Бога», как Вам угодно).
В-третьих, чем занята Федерация бильярдного спорта в России?
Всем, чем угодно, только не развитием женского бильярда.
Пока существуют подобные вопросы, на которые нет положительных ответов, российские (а также украинские, белорусские ) «чемпионки» никогда не будут профессионалками.
Почему чемпионки в кавычках? Потому что они чемпионки чисто формально, только для себя и для своих пап, мам и т.д.
Что ещё бросается в глаза после слов Евы Лоренс? Она ни разу не упомянула, что где-то учится, или закончила какой-то университет, в отличие от российских бильярдисток. Очевидно, ей (Еве Лоренс) это не надо, она и так уверена в завтрашнем дне.
Также я не нашёл в словах Е.Лоренс и намёка на то, что она кого-либо тренирует или даёт уроки богатым людям.
Потому, что быть тренером в США не так просто. Тренеры там высокопрофессиональные образованные специалисты, а в России - любой кандидат в мастера спорта может открыть свою шарашкину контору и назвать её «Школой профессионального бильярда», а дальше имя и фамилия, получив перед этим филькину грамоту об окончании тренерских курсов. Одной из проблем современной России является засилье везде непрофессионалов (в экономике, в политике, в спорте). Всё познаётся в сравнении. К большому сожалению, сравнение женского бильярда в США и в России, не в пользу последней.
Может быть кто-то скажет, что я люблю Америку? Нет, не люблю, но бардак в России я не люблю ещё больше!
§ 2. Особенности женского спортивного бильярда глазами бильярдисте к.
Чем же отличается Русский бильярд в женском исполнении от мужского?
Основных отличий несколько.
Необходимо сразу сказать, что эти отличия рассмотрим с женской точки зрения, т.е. проанализируем высказывания известных бильярдисток по этому вопросу.
Милованова Ольга (мастер спорта международного класса): «Женский бильярд по всем параметрам отличается от мужского. 8 психологическом плане - это не женский вид спорта. Здесь нужен строгий план, расчёт, хладнокровие. А женщины часто поддаются эмоциям, играют, так сказать, на чувствах».
Вполне оправданно О.Милованова акцентирует внимание на излишней эмоциональности женщин, которая очень ярко проявляется в бильярде. Просматривая на видео игры с участием О.Миловановой могу сказать, что очень много простых ошибок она делает именно из-за своей эмоциональной неуравновешенности, хотя иногда это же самое эмоциональное возбуждение помогает ей делать на столе совершенно невероятные вещи.
Далее О. Милованова говорит следующее: «Мужчина может играть в бильярд и при этом вести обычную жизнь - иметь семью, растить детей. А у женщин так не получается, потому что мы воспринимаем этот спорт гораздо серьёзнее и глубже, уделяем ему всё своё внимание. Тут либо семья, либо бильярд Многие мои знакомые девушки смогли устроить свое семейное счастье только после ухода из спорта. Из-за темперамента женщины играют порывами. Сложно угадать, какой следующий ход они сделают. Мужчины более объективно оценивают свои силы.
Женский бильярд в России понятие новое, потому его уровень не так высок».
Очень трудно не согласиться с О.Миловановой по поводу общего уровня женского бильярда в России, тем более важно, что этот уровень оценивает не мужчина, а известная бильярдистка, чьё мнение несомненно гораздо объективнее. Кроме того, она затрагивает ещё одну очень важную проблему женского бильярда - это совмещение спорта и личной жизни. Проблема эта очень серьёзная и, к сожалению, совершенно неизученная. В дальнейшем я намерен посвятить этому вопросу целую главу. А пока посмотрим как особенности женского бильярда видятся другой известной бильярдистке (я бы сказал - выдающейся) Анне Мажириной (заслуженный мастер спорта, единственная имеющая это звание): «Женский бильярд построен на отыгрышах, выжидании, когда ошибётся соперник. Большинство женщин играют в такой бильярд. Я придерживаюсь активной, атакующей, рискованной манеры игры, а кто-то наоборот -больше отыгрывается, не «ныряет» и ждёт ошибок соперника.
Мужчины в бильярде сильнее, они не такие эмоциональные, как женщины, но мы терпеливые. У мужчин математический склад ума, а в бильярде
очень важна тактика и стратегия». А. Мажирина также подчёркивает эмоциональность женского бильярда, но вместе с тем, она указывает на постоянные отыгрыши и страх совершить ошибку. Конечно, в этом плане бильярдистки более осторожны и терпеливы и могут отыгрываться по десять раз подряд. Если в мужском бильярде отыгрыш - это скорее тактическая борьба, то в женском бильярде отыгрыш - это страх ошибиться и проиграть. Поэтому можно утверждать, что понимание отыгрыша в женском бильярде уступает мужскому.
А вот как о женском бильярде высказывается известная украинская бильярдистка Наталья Трофименко (мастер спорта международного класса):
«Я считаю, что среди женщин я играю очень рационально. Под рациональностью я что понимаю, когда надо я играю на «кладку», когда надо я атакую, надо-отыгрываюсь, часто когда 80% игроков играют по лузе, я могу отыграться, понимая, что играю из очень неудобного положения, т.е. есть возможность забить, но если не забью, то отдам всю партию, а если забью, то один шар.
Но по сравнению с мужским бильярдом этого недостаточно. Вот чем отличается женский бильярд в худшую сторону - слабая «кладка», плохой анализ ситуации, очень плохой.
«Ныряют» в таких ситуациях... Ради одного шара рискуют партией, играют нерационально.
«Кладка» у мужчин лучше из-за их физического состояния.
Мужчины намного сильнее и в физическом плане, и в психологическом.
Я так скажу, в любом спорте мужчины не соревнуются наравне с женщинами, невозможно это.
Если мы встанем, я и чемпион мира - мужчина {будем играть между собой - от авт.) до десяти побед, то у меня шансов ноль, а до трех побед много у меня было встреч, когда я выигрывала именно такую короткую дистанцию».
Н.Трофименко затрагивает очень важную проблему женского бильярда - игры в чемпионатах и турнирах проводятся до трёх побед, когда элемент случайности очень велик. Именно поэтому мы иногда наблюдаем проигрыш чемпионок мира и Европы кандидатам в мастера и разрядникам. Согласитесь, что это нонсенс.
Далее Н.Трофименко пишет: «Если играешь спаринги с сильным бильярдистом, то минус заключается в том, что реже подходишь к столу, если у женщин серия 2-3-4 шара, то у мужчин - 5-6-7.
У меня прекрасное отношение к женскому бильярду, надеюсь, что он будет развиваться. Конечно, этот уровень будет всегда ниже, чем у мужчин». Таково мнение украинской бильярдистки, которая открыто и смело говорит о том, что женский бильярд (имеется в виду разновидности Пирамиды) - это довольно случайная игра, в которой очень сложно до трёх побед всегда выигрывать. Это очень короткая дистанция. Фактически сами организаторы турниров, чемпионатов и первенств ставят случайность выигрыша в женском бильярде на первое место. Зачем это нужно организатором? Об этом поговорим в другой главе.
Приведу здесь не менее интересное высказывание молодой российской бильярдистки Арины Первухиной: «Чтобы борьба была равная разделили бильярд на мужской и женский. Но когда ты уже профессионал (от автора - о «профессионализме» женского бильярда читайте ниже), то уже можно и с мужчинами поиграть. Уже больше интереса даже с мужчинами играть, чем с девушками, потому что очень приятно видеть, когда ты выигрываешь у мужчины, как он реагирует на это. Когда ты подходишь только к столу, у Вас встреча, и он относится так: а, девушка - проходная игра. А когда ты у него выигрываешь, то уже картина меняется. Я получаю большое удовольствие, играя с мужчинами. И когда я проигрываю, мне это ещё больше придаёт желания с ними играть.
Девушке интересен сам факт выигрыша и неважно, сколько ты заработала (от автора-речь идёт о смешанных коммерческих турнирах). Нет азарта такого, как у мужчин. И удовольствие получаешь от самой игры, а не от того, сколько заработаешь.
Если девушка достигает определённого уровня, она так или иначе всегда выезжает на чемпионаты, потому что хочет себя проявить на большем уровне, чем просто в клубах.
Женщина в игре более расчётлива, более аккуратна, и партия иногда затягивается. А мужчины, они рискуют больше, намного чаще реализуют очень сложные шары, т.е. технически подготовлены мужчины лучше. Поэтому девушки принимают больше оборонительную позицию, а мужчины - наступательную всегда, во всех играх.
Когда девушка играет она всегда думает о том, как она выглядит».
Меня в этой связи удивляет тот факт, что девочка, играя в бильярд 2-3 года, непременно участвует во всех чемпионатах и турнирах не взирая на свой класс игры, в то время как не каждый юноша осмелится участвовать в официальном взрослом турнире, занимаясь бильярдом 6-8 лет.
А вот высказывания опытной российской бильярдистки Ольги Акименко: «Играть с мужчинами намного интересней. С ними совсем другая игра, и поэтому для меня это представляло большой интерес в плане самого процесса игры. Даже не будем сравнивать женский бильярд и мужской - он на порядок выше.
Сейчас девчонки даже на рейтинговом турнире играли, в котором вообще нет призового фонда, только чтобы потом опять играть в коммерческом».
Очевидно, что стремление девушек играть в коммерческих турнирах (коммерческие турниры как правило смешанные, где допускается участие как мужчин, так и женщин, причём без возрастного ограничения) вызвано не денежной составляющей, а желанием лишний раз сразиться с мужчинами и, если удастся, доказать им свою состоятельность, равные возможности и превосходство. Этакая скрытая борьба женщин за равенство во всём. Интересно, кому это равноправие нужно?
Далее А.Акименко рассуждает так: «Я считаю, что женщины, если тренировочный процесс поставлен правильно, вполне могут состязаться с мужчинами.
Мне бы хотелось, чтобы женский бильярд вывели на должный уровень, и появился бы смысл играть в него профессионально, А это зависит от организаторов, людей которые во главе российской федерации бильярдного спорта.
Я уверена, что если бы они были заинтересованы в женском бильярде, то он был бы развит гораздо больше. Желающих играть очень много, потому что бильярд развивается, но не идёт дальше любительского.
Мне бы хотелось, чтобы в перспективе коммерческий бильярд отошёл бы на второй-третий план, а во главу угла стал бы спортивный бильярд, чемпионаты проходили бы с большими призовыми фондами, но в ближайшее время такого не будет».
Желание А,Акименко поднять женский бильярд на более высокий уровень вполне понятно и заслуживает большого уважения, и я с ней волне согласен, что в обозримом будущем этого не предвидится.
Думаю, что во-первых, Федерация бильярдного спорта России намеренно закрывает глаза на многочисленные нарушения в женском бильярде (разрешение девочкам 10-14 лет участвовать во всевозможных взрослых чемпионатах и турнирах, даже коммерческих; выдача тренерских лицензий направо и налево без необходимого педагогического и психологического образования всем желающим, даже откровенным каталам; полное отсутствие рекламы на телевидении; игнорирование финансовых проблем в женском бильярде; допуск катал.) Вместо того, чтобы действительно развивать женский бильярд в России, проще всё разрешить на уровне анархии.
Во-вторых, решение -большинства проблем может осуществиться только изнутри, когда большинство бильярдисток будут критиковать работу Федерации, вскрывая назревшие «гнойники». Но сейчас, к сожалению, весь женский Русский бильярд пребывает в состоянии застоя, спячки, болота.
Интересно высказывание российской бильярдистки Анастасии Лулповой по поводу женского бильярда в России: «До сих пор а русском бильярде женщина с кием - как женщина с веслом, т.е. женщина - это хорошо, но зачем ей кий? Последние сто лет в бильярд играли исключительно мужчины. Женщины начали, играть в 90-х. В женском бильярде завоевать титул, аналогичный мужскому, легче, т.к. конкуренция у нас слабее.
У мужчин на любом турнире может победить кто угодно из первых 50-100 игроков».
Это, кстати, говорит об общем, более высоком уровне мужского бильярда. На последнем чемпионате мира по Русскому бильярду среди мужчин более половины всех сыгранных партий закончились с кия (забивались 8 шаров с разбития пирамиды), что в женском бильярде большая редкость.
Между прочим, я смотрел игру той же А.Лупповой с «Иванушкой»-рыжим, где она с трудом выиграла в последней партии, а ведь она мастер спорта международного класса. Наверное, если сравнивать с мужским бильярдом, её достижения равняются максимум первому разряду.
Ладно, не буду обижать Настю, тем более, что она очень симпатичная девушка. Далее она говорит: «С мужчинами играть легче. Когда играешь с мужчиной, более сильным соперником, то нет никакого волнения, т.к. проиграть мастеру не стыдно.
Женская игра более эмоциональна и нервна. Девочки часто ругаются из-за не забитого шара или окружающих обстоятельств (фотоаппарат, видеокамера, телефон и др.). Однако девушки более аккуратно относятся к игре. С мужчинами играть легче. Потому, что знаешь, что соперник играет стабильнее и сильнее тебя. На короткой дистанции мужчин обыгрывать можно (от автора: мы уже говорили, что женские встречи проходят до трёх побед).
Для мужчин играть с женщинами - то же самое, что с детьми. Сначала мужчина недооценивает соперницу, а когда ему начинают отвечать уверенно и сильно, он теряется и уже не может вовремя собраться». Ну что же, А.Лупповой не откажешь в откровенности высказываний. Я вполне согласен с Анастасией Лупповой, но мне не нравится её закрытая манера игры (в прошлом веке бильярдисты называли таких игроков «промышленниками»),
«Моя тактика заключается в том, что я никогда не стараюсь соревноваться с соперником в открытом бильярде, когда пытаются забить любой шар, а веду осторожную игру и тем самым заставляю ошибаться и подставлять мне лёгкие позиции. Почти все соперницы мою игру за это не любят, но результат-то она даёт? (А.Луппова)».
Я привожу здесь высказывания Ольги Мухортовой, бильярдистки из Новосибирска, которая без сомнения имеет свое особое мнение на женский бильярд: «Не надо расслабляться ни при каких условиях, нужно в первой же партии давить на соперника.
...Я их всех (мужчин-бильярдистов) видела, как они играют, ничего нового для меня они не расскажут и не покажут.
...Если у меня намечается важный турнир, значит неделю я должна с подушкой прожить в бильярдной.
...В игре с мужчиной иногда может включиться женская ревность, или наоборот стеснение перед мужчиной.
Я спарингуюсь только с парнями. Не комфортно себя чувствую когда во время тренировки за соседним столом компания молодых людей наблюдает за мной».
Хочется добавить, что О.Мухортова является единственной женщиной в Федерации бильярдного спорта Новосибирской области, которая принимает участие во всех открытых мужских турнирах. Её игра отличается агрессивностью, иногда чрезмерной, нехарактерной для женского бильярда, который по моему мнению, она просто презирает.
А вот ещё одна известная российская бильярдистка Евгения Ромодина, пропагандирующая атакующий, мужской стиль игры: «Если я нахожусь в хорошей физической форме, а это один из самых главных факторов самооценки, то я не волнуюсь. У меня достаточно опыта в этом виде спорта.
Волнение может настигнуть меня тогда, когда соперник не такой же сильный. Тогда я перестаю относиться к нему серьёзно, полностью расслабляюсь. И вдруг неожиданным образом, под занавес игры мне начинают забивать всё подряд. Вот тогда я волнуюсь и испытываю состояние беспомощности. После расслабления очень сложно восстановиться и вернуть себя к серьёзной игре!
Перед игрой помогает сосредоточиться отсутствие ненужных элементов, например, общение. Необходимо отсечь всё, что может помешать во время игры и понять, чего тебе не хватает или может как-то отвлекать от турнира. Я каждый день играю с мужчинами».
Слова Евгении Ромодиной, приведённые выше, напоминают мне исповедь самурая, готовящегося в бой с врагом.
Прочитав главу 3 мы поняли, почему некоторым девочкам нравятся мальчишеские игры. Думаю, что большая половина бильярдисток, играющих в Русский (без всякого сомнения - мужской) бильярд, - именно эти самые мужеподобные женщины. Против Природы, как говорится, не попрёшь!
Хочется привести мнение известной украинской бильярдистки Жанны Шматченко о женском бильярде. Вот, что она говорит по этому поводу: «Примером для подражания для меня является мужской бильярд. ...Женский бильярд - это, конечно, бильярд, но... Люди, которые находятся в бильярде, понимают, что это значит. У Федерации бильярдного спорта Украины нет никаких перспектив и играть там не с кем»
По законам психологии слова, сказанные после «но» полностью отрицают вышесказанное, т.е. спортсменка по имени Жанна женский бильярд бильярдом вообще не считает, а на своей родной украинской федерации ставит большой жирный крест. Но если это так, то с какого перепугу спортсменка по имени Жанна не уйдёт полностью в коммерческий или в каталовый бильярд, а постоянно участвует в официальных чемпионатах и первенствах под флагом Вильны Украины (Нэньки Украины)? Ответ кроется в женской логике. В коммерческих турнирах присутствуют только деньги, а в официальных турнирах - слава, спортивные звания, известность, награды, ну и призовые, конечно, которые в женском бильярде большого значения не имеют.
Мнение Ж.Шматченко заслуживает уважения, но зачем же рубить сук, на котором сидишь?
В женском бильярде есть и другая психологическая составляющая, о которой мало кто из бильярдисток говорит.
Ялтонская Анна (Россия, 1986 год рождения): «В женском бильярде много интриг, сплетен и косых взглядов. Бывает, что кто-нибудь мне рассказывает, что вот такая-то так-то ей во время игры «исполнила»'.
Собирая материал для этой книги я просмотрел десятки игр между женщинами. Не буду касаться технической и тактической стороны просмотренного, но вот наблюдения за выражением лиц
«Исполнять» - использовать различные методы манипулирования с целью сбить соперника с кия, вывести из равновесия, заставить играть не в свою игру, чтобы в конечном итоге - выиграть.
соперниц даёт обширную информацию для размышлений.
Прежде всего бросается в глаза та злость (ярость, гнев, презрение, ненависть и т.д.), с которой бильярдистки смотрят друг на друга. Думаю, что если бы бильярд был каким-то образом контактным видом спорта, то жестокости в нём было бы не меньше, чем в женском футболе или в женском боксе. Как может выразить бильярдистка свою жестокость по отношению к сопернице?
Вне игры - это сплетни, интриги, наговоры и т.д. Во время игры - это взгляд, полный ненависти, ну если судья не заметит, то какой-нибудь хитрый вид «исполнения». Ни в одной из просмотренных бильярдных встреч между женщинами я не заметил и намёка на дружеское отношение, необходимое в спорте.
«Тяжёлый характер, излишняя эмоциональность, холодность - возможно это издержки женского бильярда» (Милованова О.).
Другой психологической особенностью женского бильярда является зависть, не зависть к техническому уровню, а зависть к красоте, к фигуре, к внешнему виду в общем. Для женщин это имеет огромное значение.
Если у Вас есть желание, то оглянитесь вокруг и понаблюдайте за двумя подругами.
Как правило, одна из них симпатичная, а вторая, мягко говоря, дурнушка.
Почему смазливая, симпатичная, сексуальная девушка дружит с «серой мышкой»?
Может быть у них общие интересы, или они родственные души?
Правда заключается в том, что симпатичная девушка на фоне своей «подруги» выглядит ещё симпатичнее, и парни, конечно, больше смотрят на неё. «Серая мышка», понимая своё проигрышное положение; тем не менее, дружит с красоткой, т.к. иначе бы она осталась вообще одна, без подруги. Некрасивые девушки никогда не дружат, т.к. их некрасивость рядом с другой некрасивостью усиливается.
В женском бильярде зависть к красоте соперницы выливается иногда в неоправданную агрессию.
Широко известная в узких кругах города Москвы, очень эффектная во всех отношениях брюнетка Мария Шапкина, которую большинство бильярдисток откровенно ненавидят, по этому поводу высказывается так: «Эффектная внешность помогает, но только при игре с мужчинами С женщинами - наоборот, они от зависти только больше озлобляются. Некоторые очень завидуют, разговоры, интриги за спиной идут».
Хочется в этой связи высказать своё отношение к ежегодным всероссийским турнирам «Мисс бильярд».
Конечно, к бильярду эти мероприятия не имеют никакого отношения. Дресс-код здесь отсутствует полностью, поэтому девушки выступают в откровенных нарядах (очень вызывающе смотрится умопомрачительное декольте Насти Лупповой), на каблуках, с модными причёсками.
Берусь утверждать, что 90% зрителей (как правило, это мужчины) на этих турнирах абсолютно не интересуются бильярдом, а любуются сексуальными позами участниц, их нарядами. Это как в женском футболе - когда матч проходит под дождём, то зрителей на трибунах заметно больше, так как мокрые футболки и шорты очень подчёркивают женские прелести.
Может быть, кому-то кажется, что турниры «Мисс бильярд» помогают в популяризации женского бильярда, но я считаю, что эти зрелища лишь разжигают буйную сексуальную фантазию неадекватных молодых людей. У зрителей даже не возникает желания заняться бильярдом, а только поглазеть на красивые фигурки участниц (Посмотрите многочисленные форумы в Интернете по итогам турниров «Мисс бильярд». Про бильярд вообще никто не говорит, а вот обсуждением женских ног, талии, откровенных декольте, сексапильных попок участниц занимаются все форумчане).
Я не пуританин и мне тоже нравится лицезреть прекрасное женское тело, но в других местах - на подиуме в стриптиз-баре, в кино. Думаю, что организаторы подобных турниров, а это, как правило мужчины, придумали для себя вполне легальное стриптиз-шоу. А девчонки-бильярдистки (спортсменки) купились на эту замануху и с удовольствием участвуют в этих мероприятиях. Хотя, по их мнению, может быть после такого шоу, они (девчонки с кием в руках) найдут своего богатого папика.
И что самое интересное, что результаты выступлений в турнирах «Мисс бильярд» включаются в официальный рейтинг женского бильярда, а победительницы этих турниров очень гордятся достигнутыми успехами.
Наверное, пришло время переименовать ежегодный всероссийский турнир «Мисс бильярд» в «Секс-символ женского бильярда».
Другой психологической проблемой в женском бильярде, о которой бильярдистки говорят весьма неохотно, является так называемая коммерческая игра, попросту говоря - игра на деньги.
Очень вызывающе выглядит высказывание по этому поводу известной в Питере бильярдистки Евгении Львовны Желдиной (Е.Желдина не молодая девочка, сорокалетнего возраста дама): «Играла на деньги, играю и буду играть. С пренебрежением отношусь к таинственной встрече «великих бильярдисток» Шапкиной и Приваловой.
Оттого, что я играю в коммерцию мои ученики не страдают (от автора - А как же этика, авторитет тренера?)»
На форуме развернулась целая дискуссия вокруг Е Желдиной. Почитайте, очень интересно. Мне понравилось высказывание одного особо откровенного форумчанина: «По моему мнению учиться детям играть в коммерцию-это полный слом психики» (речь шла о тренерской работе с детьми, на которую у Е.Желдиной есть вполне законная лицензия).
О коммерческой стороне женского бильярда мы поговорим в другом разделе, здесь хотелось бы подвести некоторые итоги из вышесказанного.
Из высказываний некоторых известных бильярдисток о женском бильярде заключаем (из семидесяти шести интервью, опубликованных в свободной печати я выбрал наиболее характерные высказывания, показывающие общие тенденции):
1.Женский бильярд (имеется в виду Русский бильярд) в техническом исполнении на порядок ниже мужского.
2.Женский бильярд очень эмоционален, что приводит к многочисленным простым ошибкам, даже у опытных спортсменок.
3.Женский бильярд осторожен, построен скорее на отыгрышах, выжидании, когда ошибётся соперник. Излишняя осторожность является следствием страха совершить ошибку.
4.Победы в чемпионатах и турнирах весьма случайны, т.к. выигрыш во встрече ведётся до трёх побед.
5.Женщинам бильярдисткам важно само участие в соревнованиях независимо от призового фонда.
6.Женский бильярд развивается очень медленно, если вообще развивается, в нём преобладают элементы застоя.
7.Женский бильярд с каждым годом становится всё более и более детским (об этом читайте отдельную главу).
8.Конкуренция в женском бильярде очень слабая, поэтому спортивные звания не всегда соответствует уровню спортсменок.
9 Почти все бильярдистки признают, что Русский бильярд это мужской вид спорта.
Ценность выводов этого параграфа заключается в том, что они сделаны по результатам мнений именно женщин бильярдисток.
Поэтому особенности женского бильярда отмеченные женщинами наиболее объективны.
Об особенностях женского бильярда глазами мужчин читайте ниже.
§ 3. Особенности спортивной мотивации.
По преобладающему мотиву занятием спортом всех спортсменов можно условно разделить на две группы - коллективисты и индивидуалисты.
В бильярде это разделение, как и в других видах спорта, тоже ярко выражено.
У спортсменов коллективистского типа доминирующими являются общественные, моральные мотивы. Что это значит?
Это значит, что коллективисты характеризуются осознанностью общественной значимости спортивной деятельности: они, как правило, ставят перед собой высокие цепи и очень увлечены занятием спортом.
У индивидуалистов основную роль играют мотивы самоутверждения, самовыражения личности. Они характеризуются чрезмерной ориентацией на оценку своих спортивных результатов.
В женском бильярде индивидуалистов более чем достаточно, например, Оксана Привалова {бильярдистка из Санкт-Петербурга): «Мне бы очень хотелось участвовать и побеждать в чемпионатах Европы и Мира. По большому счёту, я оптимистка и верю, что будет ещё лучше, чем сейчас, и я сумею добиться многого».
Или вот, что говорит Ольга Прохорова: «Я достаточно скоро начала играть на хорошем уровне, но на тренировках. А на соревнованиях я никак не могла подняться выше восьмого места. Мешали нервы. А когда устроилась работать, и у меня осталось минимум времени для тренировок, вообще начала думать, что с бильярдом придётся расстаться. Но всё вышло наоборот! На соревнованиях я отвлекаюсь и отдыхаю от работы».
Тренер должен очень хорошо понимать, что успешное воспитание спортсмена и достижение им высоких результатов возможны только при правильном соотношении общественного и индивидуального мотивов.
«Спортсмены со спортивно-деловыми мотивами проявляют большую увлечённость занятиями спортом; спортсмены же, у которых доминируют личностно-престижные мотивы, чрезмерно ориентированы на оценку своих спортивных результатов, проявляя постоянную озабоченность личным самоутверждением. Это приводит к неадекватной самооценке, к эмоциональной неустойчивости в экстремальных условиях соревнований» (Вопросы спортивной гигиены. М. 1975, Вып.З).
Этот вывод вполне может быть отнесён к бильярду (см. книгу «Психология бильярда. Эмоции»). Кратко остановимся на мотивах достижения и избегания неудачи.
Дело в том, что достижения любого спортсмена и отношение к занятиям спортом связаны с мотивом достижения.
Например, бильярдистки, имевшие высокий уровень мотива достижения успеха, имели хорошо осознанные цели; они не только стремились достичь
высоких результатов и утвердиться в роли лидера, но и обладали хорошо развитым чувством долга, ответственности перед тренером и товарищами по своему клубу.
Для бильярдисток с низкой потребностью достижения успеха, наоборот, было характерно отсутствие чётко поставленных целей, в связи с этим у них преобладали более определённые мотивы занятий бильярдом: просто любовь к игре, эстетическое наслаждение, получаемое в процессе игры.
Можно утверждать, что у высококвалифицированных игроков мотив достижения успеха выражен сильнее, чем у игроков средней квалификации. Теперь поговорим о мотиве избегания неудачи. У одних людей может доминировать мотив достижения успеха, у других - мотив избегания неудачи.
Как утверждают спортивные психологи - «У спортсменов высокой квалификации потребность добиться успеха выражена в два раза сильнее, чем потребность избежать неудачи. Такое соотношение, с одной стороны, побуждает этих спортсменов проявлять высокую активность в достижении цели, а с другой - предпринимать меры для предупреждения возможных неудач. У спортсменов, успешно выступивших в наиболее ответственных соревнованиях сезона, мотив избегания неудачи выражен меньше, чем у спортсменов, выступивших ниже своих возможностей. Вероятно, повышенная активизация этого мотива мешает спортсменам эффективно
реализовать свои возможности» (Калинин Е.А., Кирюшин Ю,Я. Исследование особенностей мотивации достижения у высококвалифицированных спортсменов/(Вопросы спортивной психогигиены. М. 1975 ).
§ 4. Половые различия в спортивной мотивации.
Большое влияние на мотивацию занятия спортом оказывают биологический и психологический пол спортсмена.
Как известно, молодые люди мужского попа (мальчики) более склонны к занятиям спортом, чем молодые люди женского пола (девочки).
У мальчиков более развит дух соперничества, они более амбициозны, устойчивы к стрессу. К тому же, как отмечают многие спортивные психологи (Ахундова Р.А., Чусова Ю.Н. и др.), потребность в двигательной активности у лиц мужского пола выражена больше, чем у лиц женского пола
Если среднесуточную активность выразить в километрах, то для мальчиков в 6 лет она составит 10,1 км, для девочек того же возраста -8,1 км.
Для семилеток выявлены следующие данные: мальчики - 12 км, девочки - 8,4 км.
Для восьмилеток: мальчики -18,5 км; девочки - 12,5 км.
Наибольшая двигательная активность наблюдается в возрасте 21-26 лет у мужчин - 20,3 км; у женщин - 13,6 км.
Эти данные коррелируют с данными, полученными мной в результате анализа* возраста бильярдисток, участвующих в различных турнирах.
Я проанализировал возраст всех участниц чемпионатов Мира, Кубков Мира в зависимости от года. Вот эти результаты:
2005 год - средний возраст участниц составил - 21,8 лет.
2006 год - 21,3 года;
2007 год - 22,1 года;
2008 год — 22,4 года;
2009 год - 23,35 года;
2010 год-24,14 года;
2011 год — 24,8 года;
2012 год - 25 лет.
Из этих данных можно сделать следующие выводы;
Во-первых, средний возраст бильярдисток совпадает с возрастом среднесуточной активности спортсменок женского пола, т.е. 21-26 лет.
Во-вторых, наблюдается от года к году постепенное увеличение среднего возраста бильярдисток, участвующих в турнирах Чемпионата мира. Однако, как мне кажется, средний возраст не превысит 26 лет.
В-третьих, возраст 21-26 лет для девушек бильярдисток, это та золотая пора, когда уже есть немалый практический опыт в бильярде, с одной сто-
Проведён анализ итоговых протоколов различных соревнований по женскому бильярду - чемпионатов России. Европы, Мира и других турниров. Думаю, что средний возраст бильярдисток, участвующих в международных турнирах так и будет довольно долго держаться в этих рамках.
Что касается женского Кубка Европы по Пирамиде, то здесь данные совпадают с вышеприведёнными:
В 2006 году - средний возраст участниц составил - 23,3 лет;
2007 год - 23,4 года;
2009 год-23,9 года;
2010 год - 24,9 года;
2011 год-25,5 года
Интересно посмотреть подобные цифры по наиболее прогрессивным бильярдным странам в женском бильярде, каковыми являются Россия, Украина и Беларусь. Но, я не буду Вас утомлять цифрами, скажу лишь, что тенденции те же. Что касается конкретно России, то здесь результаты анализа совершенно другие, судите сами: Если в 2007 году средний возраст бильярдисток, участвующих в первенстве России по Пирамиде и во всевозможных официальных турнирах составил - 25,2 года, то далее наблюдаем спад.
2008 год - средний возраст бильярдисток составил - 24,6 лет;
2009 год - 24,1 года;
2010 год-23,9 года;
2011 год - 23,7 года.
С чем связана тенденция уменьшения среднего возраста бильярдисток именно в России?
Причин может быть несколько. Разберём более подробно эти причины в разделе «Женский бильярд - детский бильярд».
А сейчас вернёмся к половым различиям в спортивной мотивации.
Итак, мы остановились на том, что независимо от возраста стремление к занятиям спортом выше у лиц мужского пола.Надо сказать, что девочки чаще занимаются в спортивных школьных кружках, а мальчики - в спортивных клубах.
Существуют ли какие-либо социальные факторы формирования физкультурных и спортивных интересов? Конечно, существуют!
Например, для женщин по сравнению с мужчинами большое значение имеют передачи по радио и телевидению, чтение спортивных газет и журналов, средства наглядной агитации, посещение всевозможных фитнес-клубов и т.д.
Для мужчин более значимыми по сравнению с женщинами являются просмотры художественных и документальных фильмов спортивной тематики (к сожалению, современные российские фильмы исключительно про бандитов и ментов), чтение книг о выдающихся спортсменах (пишу и сомневаюсь, читают ли вообще книги молодые люди), хорошо поставленная физкультурная работа в учебном заведении, желание стать чемпионом, рекордсменом, пример друзей, показ хороших результатов в период учёбы в школе, просмотр массовых спортивных выступлений (например, футбол или хоккей).
Здесь можно сослаться на исследования Е.П.Щербакова, который установил, что наибольшее влияние на приход в спорт детей оказывают учителя физкультуры (28,8% случаев) и родители (21,9% случаев). Товарищи оказали влияние в 17,5% случаев. Остальные факторы (понравилось, увидел выступления спортсменов, литература и др.) имеют значительно меньшее значение.
Мой собственный анализ причин прихода в женский бильярд* показывает следующее:
29,6% девочек привели в секцию бильярда или в клуб родственники (мама, дедушка, брат, дядя и т.д.)
Если учесть, что ещё 33,4% девочек привели за руку именно папы, которые раньше занимались бильярдом или увлекаются им сейчас, то получится, что больше половины девочек оказались в бильярде благодаря родственникам.
Остальные причины (зашла в бильярдную случайно вместе с друзьями, детское увлечение и тд.) в процентном отношении весьма незначительны (всего около 8%), Заслуживает внимания ещё вот что: Причина прихода девушек в бильярд, это - осознанный выбор, т.е. выбор сделанный после 18 лет во время учёбы в Университете или после (25,9%).
Очень интересны данные, полученные в результате данного анализа относительно возраста начала занятий бильярдом.
Сделан анализ 76-ти интервью с известными бильярдистками (Россия, Украина, Беларусь), опубликованных в печати, на предмет того, как они пришли в Русский бильярд.
Впечатляет тот факт, что девочки, начавшие заниматься бильярдом до 12 лет составляют почти 30% (точнее 29,8%). Почти столько же девочек (33,7%) начали заниматься бильярдом в 14-16 лет.
Таким образом, больше 60% бильярдисток впервые взяли в руки кий в очень юном возрасте. Отсюда - резкое омоложение женского бильярда.
Далее Е.П.Щербаков пишет, что: «занятия спортом привлекают мальчиков, в основном, как средство развития физических качеств (в первую очередь силы, затем по убывающей - выносливости, ловкости, быстроты), а девочек - как средство развития стройности телосложения, красивой осанки, гибкости, ловкости. Мальчиков эти качества привлекают значительно реже».
Бильярд - особый вид спорта. Когда девчонки начинают понимать, что здесь не надо особо качаться и быстро бегать, а свою фигуру можно продемонстрировать во всей красе при помощи очень сексуальных поз, то делают вывод - они (девчонки) именно там, где надо.
Поэтому и такой наплыв девочек в бильярд.
Другой вопрос - «Нужны ли они Русскому бильярду?» В общем, вся эта книга и посвящена ответу на этот вопрос. Идём дальше, «Для девушек более значим мотив социально-эмоциональный (стремление к тренировкам и соревнованиям ввиду их эмоциональности, неформальности общения, социальной и эмоциональной раскованности) и эмоционального удовольствия (мотив отражающий радость
движения и физических усилий), для юношей -социально-моральный мотив (стремление к успеху, ради которого надо тренироваться, иметь хороший контакт с партнёрами, тренерами) и социального самоутверждения (стремление проявить себя, выражающееся в том, что достигаемые успехи рассматриваются и переживаются с позиции истинного престижа, как возможность заслужить уважение знакомых и зрителей)» (Е.П.Щербаков).
Без сомнения, имеются некоторые различия в проявлении лицами мужского и женского пола интереса к различным видам спорта. Исследования любимых видов спорта у мальчиков и девочек проводились в 70-х годах и выглядят так:
Любимые виды спорта для мальчиков (в порядке убывания): 1)футбол; 2)хоккей; 3)баскетбол; 4) плавание; 5)волейбол; 6)борьба; 7)лёгкая атлетика; 8)бокс; 9)настольный теннис; 10)велосипедный спорт; 11)лыжный спорт; 12)спортивная гимнастика; 13)конькобежный спорт; 14)тяжёлая атлетика; 15)стрельба.
Как мы видим в этом перечне не нашлось места ни бильярду, ни восточным видам спорта.
Вспомним, где в 70-е годы был бильярд? - на дачах у партийных чиновников, где были восточные единоборства? - в глубоком подполье, большой теннис? - в зародыше.
Думаю, что сегодня и Русский бильярд, и восточные единоборства, и уж тем более большой теннис (ввиду больших призовых фондов) вошли
большому теннису, ни другим бы в десятку любимых видов спорта для мальчиков.
Теперь, что касается любимых видов спорта у девочек (данные, полученные в 70-х годах, в порядке убывания): 1)волейбол: 2)фигурное катание; 3)спортивная гимнастика; 4) плавание; 5)баскетбол, 6)конькобежный спорт; 7)лёгкая атлетика: 8) лыжный спорт, 9)художественная гимнастика; 10) настольный теннис; 11 )футбол; 12)акробатика; 13) велосипедный спорт.
Различия в приоритетах, отдаваемых мальчиками и девочками в 70-х годах тем или иным видам спорта, конечно, существенные.
Думаю, что сегодня приоритеты девочек совершенно другие, тем более, что в настоящее время уже не осталось чисто мужских видов спорта (мужеподобные существа женского пола толкают изо всех сил штангу, плечистые барышни дубасят друг друга на татами, а злобные футболистки изощряются друг перед другом в способах жестокости).
Современные феминистки дошли сегодня не просто до последней точки в своей философии, а до откровенной глупости (тупости, уродства)
Разделение видов спорта на мужские и женские рассмотрим в отдельном параграфе.
§ 5. Особенности спортивной карьеры у мужчин и у женщин.
Как показывает анализ спортивной психологической литературы, а также анализ многочисленных интервью спортсменок, для женщин характерно
более раннее начало., пик и финиш спортивной карьеры по сравнению с мужчинами, если те и другие занимаются одним и тем же видом спорта.
Хотя бильярду, как говорится, все возрасты покорны, но такая тенденция в нём тоже существует.
Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Мальчики, как правило, сами выбирают вид спорта, сами приходят в ту или иную секцию или просят родителей отвести их туда. Мы здесь не будем говорить о причинах выбора мальчиками вида спорта, просто констатируем тот факт, что они более активны в поиске своей спортивной специализации. Вспомните своё детство. Если Вам хотелось играть в футбол, или заниматься, например, боксом, кто привёл Вас в спортивную секцию? Совершенно верно, Вы пришли сами (я говорю о мальчиках).
Я вспоминаю своё детство. Я пытался заниматься по очереди разными видами спорта, так сказать искал себя. И это, конечно, было вполне нормально. Но везде я ходил сам, так как (даже в 9-10 лет) в наше время было неприлично ходить записываться в спортивную секцию с мамой или папой.
Девочки в этом отношении более пассивны и полагаются на решение родителей или приглашение тренера. Поэтому мальчики уже имеют некоторое представление о выбираемом виде спорта (хотя весьма смутное и искажённое), а девочки формируют это представление часто только в ходе первых занятий.Несмотря на это, как утверждают спортивные психологи, мальчики в три раза чаще, чем девочки, обманываются в своих ожиданиях.
Неудивительно, что спортивная карьера у мужчин часто связана с двумя и более видами спорта (мы знаем великолепных бильярдистов, которые пришли из футбола, баскетбола)
Девочки намного постояннее в своих спортивных пристрастиях. Я знаю много случаев, когда девушки приходили в бильярд позанимавшись немного другими видами спорта, но не знаю ни одного случая, когда бы они уходили из бильярда в другие секции, хотя, может быть и такие есть.
С чем связано постоянство девочек в выборе того или иного вида спорта?
Дело в том, что мальчики дольше смотрят на свои спортивные занятия как на игру (развлечение, приятное времяпрепровождение).
Девочки же раньше начинают относиться к спорту как к серьёзному занятию и воспринимать тренировки как труд, пытаются достичь конкретных результатов. Отсюда стремление юных бильярдисток как можно раньше участвовать во всевозможных турнирах, даже во взрослых.
Однако, необходимо уточнить, что стремление к достижению цели сохраняется у мужчин вплоть до ухода из спорта, а у женщин на финише карьеры значительно снижается.
Если говорить о Русском бильярде, то только незначительная часть прекрасных бильярдисток, которым всего под 40 лет, продолжают участвовать в турнирах и первенствах. По каким причинам опытные спортсменки так рано заканчивают свою карьеру (30-35 лет), это вопрос, как говорится, интересный, но их огромный турнирный опыт, мастерство,
умение держать в узде свои эмоции очень помогло бы молодым девочкам.
Но, с другой стороны, мне очень странно наблюдать игру между 38-летней бильярдисткой и 12-летней девочкой, которая кий взяла в руки всего два года назад. О том: что эти соперницы находятся совершенно не в равных условиях читайте ниже.
Вернёмся к вопросам психологии бильярда. Подмечено, что спортсменки на начальном этапе углублённой тренировки испытывают больший страх и волнение перед соревнованиями, имеют более скромные притязания, чем спортсмены мужского пола; с выраженной мотивацией на избегание неудачи. Конечно, мужчины чаще настроены на успех, победу, им больше хочется прославиться, стать знаменитым». Для спортсменов мужчин более значимы реакция болельщиков и прессы. И у них чаще возникает «звёздная болезнь».
В то же время они больше озабочены недостаточным уровнем бойцовских качеств и силы воли.
Очень важное значение спортсменки уделяют взаимоотношениям с тренером. Для них отношения с тренером важнее, чем для мужчин, они больше нуждаются в эмоциональной поддержке. Но при этом, спортсменки чаще отмечают и гипер-опеку со стороны тренера на этапе пика спортивной карьеры. Чаще у них возникают и конфликты с тренерами (см. книгу «Психология бильярда. Тренер для чемпиона»).
Спортсменки чаще жалуются на зависть и недоброжелательное отношение к себе подруг по команде (я бы сказал, что в женской команде идёт постоянная психологическая борьба за внимание тренера, тем более, если он мужчина), реже бывают удовлетворены социально-психологическим климатом в группе или команде, им чаще удаётся сочетать занятия спортом с учёбой и своими увлечениями.
Например, в женском бильярде (Русский бильярд) почти все спортсменки или учатся в Университетах, или уже получили высшее образование. Причём, не знаю по какой причине, - это образование либо экономическое, либо юридическое Просто, мода какая-то среди бильярдисток.
Мужчины с их более выраженным стремлением к успеху вводят для себя более жесткие ограничения. Другими словами, - либо спорт, либо учёба.
И в заключении хотелось бы сказать о том, что женщины более позитивно воспринимают заключительный этап спортивной карьеры.
У мужчин же заключительный этап связан с отрицательными эмоциями, так как уходить из спорта их вынуждают травмы, рост конкуренции, в то время как они хотят ещё использовать свой шанс и остаться в большом спорте.
В бильярде после завершения активной спортивной карьеры можно (хоть до глубокой старости) участвовать в турнирах ветеранов, которые ежегодно проводятся в различных регионах страны, а можно податься в каталы, что чревато большими психологическими проблемами (см. книгу «Психология бильярда. Каталы»),
§ б. Женский бильярд - хобби или работа?
По сравнению с женским Пулом или /женским Снукером, Русский бильярд в женском исполнении является скорее увлечением, чем работой.
В России нет ни одной бильярдистки, которая с полной уверенностью могла бы сказать, что это её работа.
Под работой я понимаю каждодневные тренировки, участие в различных первенствах и турнирах за приличное вознаграждение, участие на телевидении в различных шоу передачах, посвящённых бильярду, рекламирование бильярдных принадлежностей за хорошие деньги, а не работу маркером в клубе, не тренерскую деятельность, не подпольную игру на деньги.
Несмотря на бурное развитие женского бильярда в России, он (женский бильярд) находится всё-таки на любительском уровне.
Я не могу назвать профессионалом бильяр-дистку, которая даёт уроки игры (как правило богатым клиентам, т.к. хорошо играть в бильярд - это ещё и модно) или работает в клубе маркером.
Вы можете себе представить профессионального футболиста, работающего дворником на родном стадионе, а по вечерам, - тренирующего пацанов? Я не могу! Так должно быть и в бильярде!
Поэтому, с этой точки зрения, все наши бильярдистки, не взирая на спортивные звания, являются любителями, и бильярд для них - хобби.
Если Вы ежедневно не совершенствуетесь в классе, не растёте, а ради куска хлеба тренируете детей (или их лап), или открываете свой клуб ради заработка, то Вы не являетесь профессионалом.
У большинства российских бильярдисток весьма извращённое понятие о профессионализме. Т.Мелихова - известная украинская бильярдистка: «Я играю на бильярде и работаю в бильярдном клубе. Этим зарабатываю себе на жизнь. Русский бильярд меня так увлёк, что я ради него оставила учёбу в институте. В будущем планирую связать свою жизнь именно с Русским бильярдом. Возможно стану тренером».
Т.Мелихова, наверное, не в курсе, что для того, чтобы стать тренером необходимо, как минимум, два образования - педагогическое и психологическое. И ещё не факт, что из Вас получится хороший тренер. Умение катать шары - это для тренерской работы (особенно с детьми) не самое главное.
Или другой пример. Вот, что думает по этому поводу очень знаменитая беларусская бильярдистка Елена Бунос: «Для меня бильярд не только работа и хобби, это моя жизнь. ...Бильярд в наше время - это не только вид спорта и досуг, но и способ заработать. Но свои деньги я сама предпочитаю считать. Работаю в бильярдном клубе в частной детско-юношеской школе, обучаю юношей и девушек игре на Русском бильярде. Выступаю на соревнованиях за этот клуб. Я даю частные уроки состоятельным людям».
А вот как высказывается по этому поводу «легендарная» Маша Шапкина: «Бильярд - это моя работа, благодаря которой я зарабатываю себе на жизнь. Денег конечно, хватает не всегда: порой мне помогает мой молодой человек».
Необходимо к этому добавить, что Маша при любой возможности играет на деньги. Полагаю, что используя свою эффектную внешность она легко манипулирует богатыми лохами, срывая солидный куш. Особыми спортивными достижениями М. Шапкина не обременена, если не считать постоянное участие во Всероссийском стриптиз-шоу под названием «Мисс бильярд».
Милованова О : «Я начала тренировать. В бильярд может играть любой: и ребёнок, и взрослый. Главное - было бы желание. Ещё на турнирах можно заработать. Правда, не так много. Это всё-таки одноразовые вливания».
Ставицкая С : «Зарабатываю на жизнь, тренируя детей, а также взрослых частным образом».
Из вышесказанного следует, что для бильярдисток, достигших некоторого уровня мастерства пределом мечтаний является занятие с богатыми клиентами на предмет их обучения гонять шары.
Конечно, такой работой известные бильярдистки занимаются не от хорошей (богатой) жизни.
Одна из опытнейших российских бильярдисток, неоднократная чемпионка России рассуждает так: «Первое место в Чемпионате России (2001 года) я просто упустила, потому, что не сильно к нему стремилась. Ради чего выигрывать - ради смешного призового фонда? Столько можно выигрывать за час игры на бильярде и совсем необязательно для этого несколько дней «пахать».
Если для мужчин бильярд - это средство существования (у них много турниров), то для женщин - сейчас это скорее хобби.
Пока нет материальной базы, женщины будут уходить из бильярда.
Бильярд для меня далеко не источник существования. Мои жизненные запросы гораздо выше того, что можно выиграть, например, в тех же турнирах. Для меня это просто хобби. У меня есть высшее образование, и я могу заниматься частной практикой по бильярду, есть ученики, с которыми я занимаюсь» (Акименко О.).
Таким образом, денежный вопрос рано или поздно встаёт перед бильярдистками, особенно перед теми, кому уже за тридцать.
Привалова О.: «Могу сказать по секрету, что иногда играла на деньги, и чаще всего выигрывала.
Я уже не помню, когда в последний раз играла на деньги.
Коммерческий азарт пропал, больше как-то в спортивное русло потянуло.
Играть в турнире и играть на деньги - две абсолютно разные вещи.
В Питере есть девушки, которые не участвуют в турнирах, хотя их уровень достаточно высок, а просто зарабатывают бильярдом, играя на деньги» (от авт.: Читайте мою книгу «Психология бильярда. Каталы»).
Аналогичное высказывание можно найти в интервью с А.Лупповой: «Сыграть в коммерцию (на деньги) мне, конечно, предлагали, но я вообще не играю на деньги, потому что спортивный бильярд и игра на деньги - совершенно разные вещи, прежде всего психологически. На спортивном турнире необходимо показать свою самую лучшую игру за короткий промежуток времени, а коммерческие игроки знают, что сегодня показав невыразительную игру, на следующий день они могут отыграться и это расхолаживает спортсмена.
Чтобы научиться играть хорошо, не нужен стимул в виде денег (от автора - «Браво, Настя!»). Бильярд - это моя любовь, и какая-либо мотивация здесь просто не нужна».
А вот мнение восходящей звезды России Д.Мироновой (школьница, 15 лет): «Я играю ни на свои деньги, а на призовой фонд, сформированный спонсорами. Это ответственность, состояние такое, как будто ты на турнире. Вроде бы не проигрываешь, но волнение присутствует. Это очень хорошо для меня, напоминает по ощущениям и накалу борьбы финальные встречи крупных соревнований. И я чаще выигрываю в таких сражениях».
Вопрос о том, почему Федерация бильярдного спорта России разрешает несовершеннолетним игрокам участвовать в коммерческих турнирах, мы, конечно, разберём, но чуть ниже.
Здесь речь о другом - Почему тренер Д Мироновой выставляет ребёнка на коммерческий турнир, играть на деньги.
Вообще, к её «тренеру» (не буду называть его фамилию, чтобы не делать ему рекламы) у меня есть вопросы. Думаю, что тренером этого человека можно называть с большой натяжкой. Недавно в Интернете этот «тренер» выложил ролик с Д. Мироновой. Видеоролик небольшой, всего несколько минут, но, на мой взгляд, очень циничный.
Судите сами крупным планом показан будильник, который звонит в 6 утра. Потом камера смещается на спящую девочку на бильярдном столе. Эта девочка-Диана Миронова. Она быстро встаёт умывается и начинает тренировку за бильярдным столом. Всевозможными ударами она кладёт шары в лузы. Классно ребёнок проводит время? А как же школа, уроки, книги, обед, друзья. Нет, этого ничего нет. Д. Миронова, как зомби тренируется целый день. Будильник показывает 10 вечера. Наш робот в лице Д. Мироновой берёт подушку и снова ложится спать на бильярдный стол. Как в том фильме: «Картина маслом»!
Наверное «тренер» этой юной зомби, которая ни ест, ни пьёт, в туалет не ходит, а только с остервенением долбит по шарам, в восторге от своего «видео шедевра»?
Я тоже очень люблю бильярд, но господа, с ума-то сходить не надо!
Этот «тренер», как он, конечно, считает, внёс неоценимый вклад в популяризацию Русского бильярда. Думаю, что в данном случае всё как раз наоборот. Уверен, что как тренер этот человек-ноль, не имеющий ни психологического, ни педагогического образования. А Федерация бильярдного спорта России визжит от восторга - «Ура! В России появилась «чемпионка всех времён и народов в 12 лет!» Но об этом в другой главе.
Вернёмся, однако к нашей теме. Напомню, что мы рассуждали о том, что такое женский бильярд - работа, хобби, деньги и т.д.?
Раз уж мы перешли к разговору о коммерческом бильярде, то здесь необходимо «рассмотреть личное дело» одной очень самоуверенной дамы -Евгении Львовны Желдиной (1973 года рождения, мастер спорта международного класса).
О своём отношении к бильярду Е.Желдина заявляет так: «Я чисто коммерческий игрок. В Санкт-Петербурге все об этом знают. Играла, играю и буду играть на деньги! Это мой заработок, пусть и не единственный. И я это не скрываю! Турнирная и коммерческая игра это две абсолютно разные вещи. Я на протяжении десяти лет пытаюсь играть на турнирах так, как в коммерцию, но ничего не выходит.Насколько я легко и свободно играю коммерческую игру, настолько тяжело и зажато - турнирную.
Самый большой выигрыш - 40000 рублей.
На чемпионате Мира 2007 года в Киеве за третье место я получила 15 000 рублей. Сейчас получила лицензию , тренирую детей».
У меня тут же возникает вопрос: «Как может чисто коммерческий игрок воспитать спортсмена?»
Думаю, что ученики Е.Желдиной получат от неё навыки с ярко выраженной коммерческой окраской. Другими словами, Е.Желдина воспитывает не спортсменов, а таких же как она катал.
Есть ещё вопрос: «Почему ФБСР (Федерация Бильярдного Спорта России) выдаёт лицензии на занятия тренерской деятельностью каталам?»
Кстати, в России можно получить подобную лицензию, окончив всего лишь курсы, без всякого высшего образования.
Я думаю, что большинство бильярдисток даёт уроки игры на бильярде без каких-либо лицензий. Надеюсь, что Евгения Львовна не забывает платить налоги со своих выигрышей. Налоги надо платить обязательно, ведь это обязанность каждого гражданина своей страны, а тем более патриота. Так как Е.Желдина защищает честь России на международных соревнованиях, то она несомненно патриот!
Как же вырваться из этого заколдованного круга под названием «Женский бильярд в России»?
Самое главное - это создание настоящей профессиональной лиги, со всеми необходимыми атрибутами (спонсоры, большие призовые фонды, реклама, телевидение). Спортсменки должны быть уверены, что если они будут всерьёз тренироваться, показывать результаты, то они смогут нормально зарабатывать.
Выводы:
Во-первых, для подавляющего большинства бильярдисток в России занятие бильярдом является хобби. Лишь небольшая часть играет в бильяр
ради денег (проще говоря, разводит лохов в бильярдных клубах), не участвуя в турнирах и первенствах.
Во-вторых, под профессиональной работой большинство бильярдисток понимают тренерскую деятельность или работу в клубе маркером (некоторым удаётся открыть свой бильярдный клуб), а это неправильно. Настоящий профессионал будет заниматься ростом своего мастерства, а не давать уроки богатым людям, или чистить бильярдное сукно по ночам в качестве маркера.
В-третьих, есть большая категория бильярдисток, которые, не выдержав хронического безденежья, уходят из бильярда, или переходят в Пул, в Снукер, где призовые в сотни раз больше.
В Снукере, например, совершенно необязательно выигрывать все соревнования, достаточно занимать место по рейтингу в первой сотне и ты будешь обеспечен приличными деньгами, на которые может жить безбедно целая семья. Думаю, что известная бильярдистка, пока единственная заслуженный мастер спорта Анна Мажирина, которая не так давно перешла из Русского бильярда в Пул и Снукер, сильно лукавит, когда говорит: «Пулом и Снукером я начала заниматься из-за Олимпийских перспектив (от авт.: очевидно, что олимпийским видом бильярда будет либо Пул, либо Снукер), а не из-за возможности заработать. Хочется идти к новым победам (в Пуле, Снукере), а не подтверждать имеющиеся титулы. Заработок при этом является лишь дополнительной мотивацией, а не целью».
В-четвёртых, существует небольшая часть бильярдисток, которые пользуясь попустительством Федерации Бильярдного Спорта России, открыто играют на деньги (а по простому говоря, разводят лохов), большинство же бильярдисток катают в тихушку не потому, что будут изгнаны из спортивного бильярда, а чтобы не платить налоги.
В-пятых, бильярдистки, занимающиеся тренерской деятельностью, особенно с детьми, понятия не имеют, как это грамотно делать. Хороший игрок - это не всегда хороший тренер.
§ 7. Русский бильярд - осознанный выбор или случайность?
На начальном этапе мотивации прихода в тот или иной вид спорта могут быть следующие причины:
1.Стремление к самосовершенствованию (укрепление здоровья, улучшение фигуры, развитие физических и волевых качеств). Родители, отдающие свою девочку в бильярдную секцию, конечно, уверены в том, что их дочь кроме общего укрепления здоровья приобретёт хорошую реакцию, разовьёт глазомер, выработает хладнокровие в принятии решений, выносливость и т.д. Без всякого сомнения, все эти качества вырабатываются в процессе занятия бильярдом.
2.Стремление к самовыражению и самоутверждению (желание быть не хуже других, быть похожей на выдающегося спортсмена, стремление к славе, желание быть привлекательной для противоположного пола).
Известная российская бильярдистка А.Луппова рассказывает: «Начала заниматься бильярдом потому, что понравилось, да и самоутвердиться хотелось. Нравилось стучать по шарам, и я не задумывалась ни о титулах, ни о кубках.
Увидела пару ударов у старших мальчишек и чуть не лопнула от зависти. Решила, что обязательно так же научусь.
Сыграли как-то раз на отдыхе в санатории с лапой. Мне понравилось. И уже на следующий год я выиграла чемпионат города,
Пришла в бильярд довольно поздно, в четырнадцать лет."
А вот, что говорит выдающаяся российская бильярдистка Анна Мажирина: «Решающую роль в выборе бильярда сыграли родители. Мой папа был спортсменом, я во всём хотела быть похожа на него.
Я занималась плаванием, волейболом, теннисом. У соседа на даче стоял бильярдный стол, мы с папой там частенько играли, а через некоторое время я стала обыгрывать всех. Папа заметил мои способности и записал без моего ведома в бильярдную школу. Было мне тогда 14 лет»
Рассмотрим следующую причину.
3.Социальные установки (мода на спорт, стремление сохранить спортивные семейные традиции).
Конечно, в настоящее время Русский бильярд на подъёме и стало очень модно играть в бильярд.
«В бильярд сейчас играть модно. Умение мастерски катать шары всегда ценится в любом обществе
Оно как бы придаёт человеку лоск. Играть в бильярд - это круто! (О.Милованова, российская бильярдистка, неоднократная победительница всевозможных турниров)».
Далее Ольга Милованова рассказывает: «Родилась я в спортивной семье. Мама увлекалась волейболом, отец- бильярдом. Я с раннего детства наблюдала за игрой, параллельно с бильярдом занималась водным поло, но бильярд победил».
В настоящее время Русский бильярд это не просто азартная игра на деньги, это - вид спорта. За последние двадцать лет бильярд в России шагнул далеко вперёд, он испытывает настоящий бум. Поэтому ничего нет удивительного в том, что именно спортивные в прошлом семьи отдают своих детей в секции бильярдного спорта.
«В бильярд меня привели родители, когда мне было девять лет. В турнирах начала участвовать с одиннадцати лет По согласованию с родителями занимаюсь с тренером» (Д.Миронова).
4.Удовлетворение духовных потребностей (стремление чувствовать себя членом спортивной команды или спортивной школы, общаться с товарищами, получать новые впечатления от поездок по городам и странам. Конечно, для девочки в 9-10 лет быть членом бильярдного клуба очень круто. Юные бильярдистки участвуют в различных детских турнирах, стартующих в различных городах.
Можно утверждать, что в 9 лет ребёнок не в состоянии сделать осознанный выбор того или иного вида спорта.
Анализируя интервью с российскими бильярдистками делаем вывод, что в половине случаев в бильярд они попали по желанию отца, который, или сам когда-то играл в бильярд, но не достиг высоких результатов, или имел отношение к бильярду, например, занимался изготовлением киев.
В данном случае вполне понятно стремление таких отцов привить любовь к бильярду своим детям, даже если это девочки.
Но есть бильярдистки, которые вполне осознанно занялись бильярдом. Самая титулованная белорусская бильярдистка Елена Бунос пишет: «В 17 лет я поступила в Университет. По дороге на учёбу часто заходила в бильярдный клуб недалеко от Университета, чаю-кофе попить. Там и начала играть, иногда целый день. Смотрела на игроков, училась».
Украинская бильярдистка Наталья Косяк вспоминает: «Увлеклась бильярдом случайно, друзья играли, а я смотрела, потом попросила научить. Начала играть в 19 лет, когда училась на втором курсе Университета. Первое время ходила в бильярдную школу».
А вот как об этом рассказывает другая украинская бильярдистка Виктория Нагорная: «Благодаря родителям я много времени уделяла занятию спортом. Я занималась баскетболом. Мама - тренер юниорской сборной Украины по баскетболу После школы я поступила в
Национальный Университет физического воспитания и спорта Украины.
Бильярдом занялась в Университете, работая на кафедре, в 26 лет».
Необходимо добавить, что В Нагорная не только увлекается бильярдом, но и пишет диссертацию о нём.
Почти аналогичная история прихода в бильярд у известной российской бильярдистки Натальи Трофименко: «В детстве я занималась фигурным катанием, потом дзюдо (есть пояс). Бильярдом начала заниматься после окончания Университета в 22 года.
В бильярдный клуб меня привёл друг. Через год я уже занималась с тренером. В отличие от детей, которые начинают с Пула, я сразу занялась Русским Бильярдом».
Хотя женский бильярд с каждым годом становится всё более и более детским (см.главу «Женский бильярд - детский бильярд»), мне больше импонирует осознанный выбор девушек, начавших заниматься бильярдом после 18 лет.
Ольга Акименко: «Хотелось заниматься таким видом спорта, который позволял бы не только двигаться, но и думать».
Бесспорно, Русский бильярд - игра интеллектуальная, эмоциональная, но и здесь необходима выносливость, физическая сила, гибкость тела.
Говоря о причинах прихода в тот или иной вид спорта необходимо добавить о материальной составляющей следующее: «На начальном этапе
материальные потребности ещё не являются побудителем для занятий спортом. Как сказал один известный в нашей стране футболист, «в юности никто не приходит в футбол ради благ, напротив, приходят с благими намерениями». Это можно отнести и к другим видам спорта. Однако, материальный мотив может иметься у родителей, которые, в связи с сильной коммерциализацией спорта в последние десятилетия, направляют своих детей в спорт, чтобы жить за счёт их побед и заработанных ими денег, а также чтобы самоутвердиться за счёт их успехов и славы. Материальный мотив занятий спортом внушается детям не только родителями, но и средствами массовой информации, где постоянно обсуждаются вопросы о заработках спортсменов-профессионалов, о денежных призах, выдаваемых победителям соревнований.
Линн Гаутчи тренирует детей, которых толкнули в плаванье их родители с тем, чтобы жить за счёт их побед... Она обычно приглашает таких ребят в свой офис для задушевного разговора: «Ты можешь плавать как для своих родителей, так и для себя. Если ты будешь плавать для своих родителей, то, скорее всего, потерпишь неудачу и никогда не оправдаешь их ожиданий. Но если ты будешь плавать для себя и делать это со страстью, то тебя ждут победы» (Е.П.Ильин. Психология спорта).
Дети, приведённые за руку своими родителями в бильярдный клуб, пытаются в своих фантазиях предвосхитить своё будущее, совершенно не задумываясь о средствах («стоимости») достижения мечты. Рисуемые образы будущего ориентированы, как правило, на результат (стать знаменитым бильярдистом, чемпионом Мира и т.д.), а не на процесс его достижения. Эта розовая мечтательность детей создаёт определённые трудности при работе с ними, но в то же время может служить мощным стимулом проявления ими высокой активности при занятиях бильярдом. Роль детского тренера поэтому очень высока. Ещё раз повторю, что все выдающиеся бильярдистки, отнюдь не выдающиеся тренеры.
Задача тренера прежде всего состоит в том, чтобы превратить созерцательную мечту ребёнка в мечту активную, действенную.
Если говорить о спорте вообще, то на начальном этапе наблюдается спонтанный интерес к разным видам спорта, особенно у детей.
При этом очень часто выбор вида спорта бывает обусловлен случайными внешними обстоятельствами: подражанием старшему брату, сестре или товарищу, природными условиями, близостью к той или иной спортивной школе, показом по телевидению крупных соревнований.
Например, Ольга Прохорова российская бильярдистка (сейчас выступает за команду Армении) пишет: «Посмотрела фильм «Классик» и влюбилась в бильярд». Кстати, её выбор был вполне осознанным, она начала заниматься бильярдом в 18 лет и сразу у хорошего тренера, самого Митасова, попасть к которому - мечта любого начинающего игрока.
У детей осознанного выбора нет и потому они начинают заниматься одним видом спорта, потом через какое-то время, - другим, то есть они «ищут себя», определяют свою склонность и способности методом «проб и ошибок». И это, в общем, нормально, ненормальным является то, что они стремятся получить хороший результат как можно быстрее, не осознавая того, что путь к нему долгий и порой тернистый.
Кстати, именно методом «проб и ошибок» пришли в бильярд многие девочки, занимающиеся до этого другими видами спорта.
Мухортова Ольга - бильярдистка из Новосибирска вспоминает. «Играла с детства с сестрой в Пул. Потом с друзьями бильярдистами начала понемногу играть в Русскую Пирамиду».
Склонность к определённому виду спорта часто проявляется в безотчётном стремлении человека получить удовольствие от деятельности того или иного характера. Если поинтересоваться, почему человек предпочитает какой-то вид спорта, чаще всего можно услышать ответ: «Нравится», без объяснения каких-либо причин, почему нравится.
Если спросить меня, почему мне нравится играть в бильярд, то скорее всего ответ будет такой: «Бильярд игра умная, здесь надо думать. Мне нравится думать К тому же, в бильярде я могу полностью выразить себя, свой характер, своё я. Ну и ещё одной причиной является то, что в бильярд можно играть хоть до 90 лет».
Тренеру и психологу, бильярдному психологу, в том числе, важно знать, насколько устойчив и связан с природными особенностями выбор человеком того или иного вида спорта (выбор бильярдного спорта).
Мы уже знаем, что склонность (безотчётное стремление) к тому или иному виду спорта связана с наличием у человека определённого набора (структуры) типологических особенностей проявления свойств нервной системы. Об этих особенностях поговорим ниже, а сейчас хотелось бы представить исследования, проведённые Ф.Б.Березиным и Р.В.Рожанцом, которые выявили пять типов личности спортсменов, причём каждому типу была присуща склонность к выбору определённого вида спорта (они изучали студентов спортсменов): «Студенты, обладавшие высокой активностью, работоспособностью, инициативностью, жизнерадостностью, избыточной энергией, общительностью, чаще всего выбирали игровые виды спорта. Те, кто стремился быть в центре внимания, хотел признания, имел склонность к театральности поведения, выбирали художественную гимнастику, акробатику, фигурное катание, конный спорт.
Склонные к формированию эффектно насыщенных и очень прочных установок, возникающих подчас без достаточного логического обоснования, непримиримые, категоричные и обидчивые, то есть агрессивные, предпочитали единоборства бокс, самбо, фехтование. Студенты, особенностью которых было наличие оригинальности в принятии решений, стремление руководствоваться собственными критериями оценки ситуации и игнорировать критерии, предложенные извне, замкнутые, предпочитали индивидуальные виды спорта, в частности шахматы (от авт.: - думаю, что сюда можно смело отнести и бильярд).
Наконец, студенты, для которых были характерны тщательность, ответственность и обязательность при выполнении любой деятельности, робость, склонность к сомнениям, предпочитали стрельбу и теннис» (Березин Ф.Б., Рожанец Р.В. Особенности личности и спортивная деятельность студентов//Вопросы спортивной психологии. М. 1973).
Из вышесказанного следует вывод: при выборе спорта необходимо психологически консультировать детей и родителей, так как несоответствие природных данных ребёнка избираемому виду спорта рано или поздно приведёт к глубокому разочарованию, поскольку он (ребёнок) не будет получать удовлетворения ни от процесса занятий, ни от достигаемых результатов.
Другим фактором, влияющим на выбор вида спорта, является степень выраженности агрессивности, которая, в свою очередь, определяется наличием у спортсмена того или иного психологического пола: маскулинности (мужественности), фемининyjcnb(женственности) и андрогенности (промежуточного пола, которому присущи особенности как первого, так и второго пола): агрессивность выше у маскулинных, чем у андрогенных и особенно фемининных субъектов.
Более подробно об этом мы уже говорили выше, не будем повторяться.
Выбор вида спорта может быть связан не только с положительным побуждением («хочу заниматься тем-то»), но и с отрицательным отношением к чему-то («я не хочу заниматься прыжками в воду,
потому что боюсь высоты»). Это тоже может привести к расхождению склонностей и способностей: физически и психо моторно ребёнок подходит для занятий тем или иным видом спорта, а психологически - нет.
Интересно, отцы, которые толкают своих юных дочерей в бильярд, когда-нибудь проходили подобное психологическое консультирование? Думаю, что - нет!
А раз нет, то пусть Вас не удивляет психологическое состояние ребёнка, когда он, наконец, поймёт куда попал, и нужен ли ему (ей) вообще бильярд?
§ 8. «Сексуальность» бильярда глазами американской бильярдистки Евы Лоренс.
Мне кажется важным привести здесь рассуждения о женском бильярде известной американской бильярдистки Евы Лоренс. Тем более, что её высказывания вселяют определённый оптимизм по поводу будущего в женском бильярде в России.
Ева Лоренс: «Слова «сексуальность» я ставлю в кавычки, так как имею здесь в виду, во-первых, не прямое его значение, а то, что бильярд возбуждает, эмоционально стимулирует игрока, и он очень популярен и, во-вторых, я говорю об условности деления бильярда на мужской и женский. Действительно приятно заниматься тем, что так воздействует на тебя. Мне здорово повезло, что я появилась на свет в правильное время и с необходимыми способностями.
Но для того, чтобы прочувствовать «сексуальность» бильярда, не обязательно становиться профессионалом. Нужно только начать играть.
В большинстве видов спорта успех зависит от силы, роста и скорости. Поэтому лучшие результаты показывают мужчины и соревнования в этих видах подразделяются на мужские и женские. В этом смысле бильярд демократичен, так как рост, сила и скорость в нём не играют никакой роли {от авт.: в Русском бильярде рост и сила имеют большое значение. Существует большое количество ударов, которые женщины просто физически не в состоянии выполнить).
Развитие бильярда довольно точно отражает и развитие общества вообще. В США до 60-х годов было трудно встретить женщин, серьёзно занимающихся бильярдом (в Европе, правда, дела с женским бильярдом обстояли несколько лучше); в типичном американском бильярдном зале женщин тогда было от силы 10-15 процентов. Женские турниры, если и проводились {то есть они проводились, но не более 5-6 в лучшие годы и с минимальным количеством участниц, что для США - капля в море), то только как второстепенные «приложения» к мужским соревнованиям.
В 70-х ситуация начала медленно меняться. Изменения, впрочем, были действительно медленными и далеко не кардинальными. Реальные сдвиги произошли лишь в 80-е годы, когда в руководство ассоциации пришпи энергичные бизнес-леди,
по-деловому занявшиеся реструктуризацией ЖПБА (женская профессиональная бильярдная ассоциация), организацией турниров и разработкой маркетинговых проектов (от авт.: интересно, в отделении женского бильярда российской федерации, слова-то такие хотя бы слышали?).
Сегодня Ассоциация ежегодно проводит 15 профессиональных турниров (оптимальное, на мой взгляд, число), в которых принимают участие не только лучшие американские бильярдистки, но и сильнейшие представительницы других стран, (от I авт.: заметьте, что коммерческие или не коммерчеcкие турниры, речи вообще нет).
Спонсоры чуть ли не становятся в очередь, а призовые фонды растут от сезона к сезону.
Женский бильярд развивается и набирает популярность настолько успешно, что телеканалы а первую очередь заключают контракты об освещении именно женских соревнований, а мужские идут как приложения к ним. Если в спортивных рубриках газет и журналов (не специализирующихся на бильярде) появляются материалы о бильярде, то в 80% случаев - о женском бильярде. Более того, сегодня чуть ли не все 100% бесед и интервью о бильярде в ток-шоу и развлекательных программах радио и телевидения - с женщинами. Мне что-то не приходит на ум какой-либо другой вид спорта, где , можно наблюдать такую же картину.
Я хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на J раздельное существование мужской IT Женской ассоциаций, бильярд в принципе является одним из самых нейтральных видов спорта в смысле деления
игроков по половому признаку (от авт.: Пул может быть и нейтрален, но Русский бильярд, смею утверждать, - мужской вид спорта).
Мужчины и женщины вполне могут играть друг с другом на равных, без каких бы то ни было кандикапов.
И это, между прочим, имеет не последнее значение не только со спортивной, но и с социальной точки зрения. За бильярдным столом проводят досуг многие семьи, вообще бильярд сегодня - это и повод, и средство общения».
Я во многом согласен с Евой Лоренс, но категорически не согласен с её утверждением о возможности совместной игры мужчин и женщин.
Вполне очевидно, что такие совместные турниры с психологической точки зрения будут неравными для соперников (мужчин и женщин); и дело здесь совершенно не в техническом уровне и кандикапах. Дело совершенно в другом. Играя с женщиной за одним столом, мужчина так или иначе будет подвергаться сексуальным манипуляциям со стороны женщины и, в результате этого, не сможет максимально сконцентрироваться на игре, в противном случае он должен играть с завязанными глазами (см. книгу «Психология бильярда. Эмоции»).
Женщины- бильярдистки, играя с мужчинами (даже если они этого не хотят) всегда будут «включать» своё сексуальное обаяние, будут использовать откровенные позы, взгляды, походку.
Кандикап фора в шарах, или в очках, дающимся (тлен слабому сопернику, чтобы уравнять шансы.
для того, чтобы понравиться мужчине Такова природа женщины, бильярдистка всегда в первую очередь женщина, а во вторую - бильярдистка (извините за каламбур).
Если Вы сомневаетесь в моих словах, то поговорите на эту тему с бильярдистками. Кстати, большинство женщин-бильярдисток в один голос заявляют о необходимости игры с мужчинами.Ольга Милованова (МСМК, чемпионка мира по Свободной пирамиде 2009 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2008 и 2010 годов, чемпионата Европы 2010 года, чемпионка России по Комбинированной пирамиде 2009 года, чемпионка России по Свободной пирамиде 2012 года): «Я много раз играла с мужчинами. Конечно, на серьёзном турнире мужчины и женщины за столом не встречаются, но в любительских играх я часто с ними соперничала и даже побеждала. Думаю, что девушке, которая хочет добиться высоких результатов, обязательно нужно тренироваться с мужчинами. У них есть чему поучиться».
Виолетта Климова (известная бильярдистка из Беларуси): «Я хорошо подготовилась к чемпионату, много тренировалось с мальчиками - они ведь играют намного сильнее, качественнее».
Ольга Прохорова (чемпионка России): «Вне соревнований мне интереснее играть с мужчинами. За бильярдным столом очень просто определить, какой мужчина с тобой играет, и как он ведёт себя по отношению к женщине в жизни».
Ольга Мухортова (новосибирская бильярдистка): «Я больше люблю всё-таки с мальчиками играть. Вот в городе у меня ни одна тренировка не
проходит с девочками Я спарингуюсь только с парнями Я привыкла с ними играть. Может, кто-то не очень радуется, когда я прихожу на мужской кубок Сибири, но я считаю, что имею на это право».
Наталья Трофименко (одна из самых титулованных бильярдисток Украины): «Я постоянно играю на мужских турнирах, кстати, из женщин очень мало кто играет, у меня очень много высоких результатов именно на мужских турнирах. Что, на мой взгляд, говорит о том, что бильярд - очень случайная игра».
Ольга Акименко {многократная чемпионка России): «Играть с мужчинами намного интересней. Не могу точно сказать, сколько раз я участвовала в соревнованиях с мужчинами, но мой лучший результат в Чемпионате России по «Пирамиде» среди шестидесяти участников - десятое место (от авт.: в начале двухтысячных годов чемпионка России среди женщин имела право участвовать в мужских чемпионатах). В некоторых других соревнованиях , например, в Екатеринбурге по «Русской Пирамиде», я заняла 13-е место среди семидесяти человек. Я считаю это хороший уровень, ведь я обыграла многих известных игроков, которые занимают призовые места. Я равняюсь на их уровень, смотрю свои ошибки, анализирую в чём они лучше меня. Я думаю, что именно в этом и заключается секрет того, что моя игра выше уровня игры других женщин».
И это только небольшая часть высказываний известных бильярдисток по поводу игр с мужчинами. Зачем бильярдисткам так уж необходимо постоянно играть с мужчинами?
Причин тут, на мой взгляд, несколько.
Во-первых, играя в мужских турнирах и выигрывая, женщины-бильярдистки, таким образом, показывают свою состоятельность в Русском бильярде, не желая ни в чём уступать мужчинам.
Если хотите, они (бильярдистки) повышают свою значимость (самооценку) в собственных тазах.
Во-вторых, для женщин очень важно видеть реакцию мужчины, проигравшего женщине; я бы это назвал некоторым феминистским садизмом. Женщины получают от этого удовольствие, а приобретение «мужского видения бильярда» тут совершенно не при чём.
В-третьих, женщинам более интересен сам факт выигрыша у мужчины, а не то, сколько она получит за это денег.
Если для мужчины в бильярде важен результат игры, то для женщины важен сам процесс.
В-четвёртых, женщины-бильярдистки противопоставляют мужскому игровому азарту, риску, агрессии, свою расчётливость, аккуратность, оборонительность. На самом деле женщины ведут борьбу за своё мироощущение, пусть даже за бильярдным столом. Но сможет ли женщина когда-нибудь понять мужскую логику, мужское видение игры? Думаю, что нет! Точно так же, как мужчина, бессилен перед женской логикой, которая порой находится на грани здравого смысла.
Я просто уверен в том, что бильярдисткам, желающим повысить свой уровень необходимо играть между собой, тем более, что когда-нибудь
эта анархия в виде совместных турниров кончится. Есть мужской бильярд, есть женский бильярд и пересекаться они не должны, чтобы не раздражать друг друга!
Вывод: Ева Лоренс, бесспорно очень опытная и талантливая билярдистка, даже не догадывается о глубинных психологических различиях мужского и женского бильярдов. Может быть, Пул и является демократичной игрой, но только не Русский бильярд.
Более того, берусь утверждать, что российским мужчинам женский бильярд не нужен. Поэтому, для развития женского бильярда необходимо, чтобы женским бильярдом занимались энергичные, опытные, амбициозные дамы, как в Американском женском бильярде.
Мужчины же, даже на подсознательном уровне будут всячески тормозить развитие женского бильярда. Это, как говорится, медицинский факт!
Психология бильярда. Подиум. Глава 5 Спортивный женский бильярд.
23 августа 202323 авг 2023
25
71 мин
4