Здравствуйте
Меня зовут Владислав и я немного умею делать ножи
Выполнил заказ на два ножа по формам узбекских пчаков с небольшим изменением конструкции.
Пару месяцев обратился ко мне заказчик с пожеланием выполнить два ножа по формам узбекских пчаков.
Обсудив тонкости и нюансы, были выбраны два ножа. Один из нержавеющей стали AUS10co, другой из ржавеющей стали D2 с кованной поверхностью и яркой микартой на рукояти.
Заказ был выполнен примерно за месяц, к ножам были пошиты ножны из кожи для переноски.
Первый нож был выбран в подарок племяннику заказчика с лазерной гравировкой "Agap". На стали нержавеющая AUS10co 2 мм толщиной. Спуски почти под обух, прямые. Финишная обработка клинка пескоструйная с полировкой. Форма лезвия с открытой пяткой, не как на традиционных узбекских пчаках с гюльбантом. Это сделано для открытия всей части режущей кромки, что бы ножом можно было шинковать и работать всей частью ножа. Традиционным ножом так делать не получается, потому что часть лезвия у основания скрыта под гюльбантом - оковкой/больстером.
Рукоять из торцевого ясеня с двухцветной стабилизацией в желтом и синем цвете. Такой процесс очень сложно контролировать, но цвета получаются очень красивые.
Больстер из латуни, с фрезерованной посадкой под клинок. Проставка из тонкой кожи 1 мм.
Ножны из толстой кожи без подвесов на ремень.
2. Второй нож из ржавеющей немецкой стали D2. Толщина 2,5 мм, поверхность клинка на голомени с имитацией ковки. По пожеланию заказчика. Это очень удобно, такая поверхность работает как грантоны на кухонных ножах, предотвращает налипание продуктов, создавая воздушные карманы на поверхности. Грантоны это специальные фрезерованные углубления, такие можно увидеть на кухонных ножах из магазина.
В случае такой ковки за ней нужно чуть чуть больше ухода, т.е. нож надо помыть и протереть. Так как многие не пользовались таким и есть мнение что там будет собираться грязь и все все все/рассадник бактерий и тому подобное, то это ошибочное мнение. Просто нож надо будет помыть после использования. Заказчик пользуется ножами аккуратно и понимает что это такое. Сталь D2 отличается от нержавейки очень агрессивным и долгим резом, что и ценится у любителей готовить.
Нож конструкции фултанг, т.е. лезвие и рукоять представляют собой цельную пластину стали и часть рукояти монтируется в виде плашек. Рукоять из латунных притинов и яркой оранжевой микарты. Изначально пожеланием заказчика была рукоять в цветах флага Ямайки, но найти такую микарту у меня не получилось, поэтому была выбрана яркая оранжевая. Пины тоже из латуни 3 мм. Кожанные ножны из толстой кожи с хлястиком и кнопкой для фиксации ножа.
Вот такой вот заказ. Делал его долго, заказчик все понимал, за что ему огромное спасибо. В качестве бонуса и подарка за ожидание был подарен еще один нож.
Работа получилась, на мой взгляд, очень красивой и в своем стиле. Два разных ножа по оформлению, из разных материалов и конструкций. Для не разбирающегося человека это просто ножи, для понимающих это разные процессы и способы обработки.
Ножи уже в пользовании у заказчика и все понравилось.
На этом всё.
Соблюдайте, пожалуйста, технику безопасности, это важно.
Больше работ нашей мастерской здесь https://vk.com/raven_blade
Удачи вам и успехов