Отечественные сырьевые компании в 2023 году все активнее пытаются использовать СМП для доставки углеводородов на Восток, в частности в Китай. Речь идет преимущественно о сорте нефти Urals, транспортируемой из балтийских портов. Пока сэкономить время при переходе по Севморпути в сравнении с традиционным маршрутом через Суэц удается далеко не всегда.
Сейчас российская нефть идет в КНР и Индию преимущественно через африканский континент. В теории летом северный маршрут должен быть короче, а значит и дешевле, но на практике это не всегда так. Сложная ледовая обстановка на ряде участков СМП, а также нехватка ледоколов и танкеров повышенного класса играет против грузоотправителей. В итоге вместо того, чтобы выиграть время доставки углеводородов, компании зачастую тратят столько же дней, как если бы добирались до нужной точки через Суэцкий канал. А это примерно семь недель. Также существуют и дополнительные риски для самих судов.
При идеальных условиях прохождение по Севморпути в китайские порты должно занимать не более 40 дней. В частности, речь идет о переходе Приморск—Жичжао. Первопроходцами здесь можно считать «Роснефть» и «Газпром нефть», они уже отправили три груза суммарно на 200 тысяч тонн.
Выигрыша за счет логистики можно добиваться, и экспортеры нефти в этом заинтересованы не менее, чем государство. Поэтому вновь должен быть актуализирован сюжет о реализации и расширении ледокольной программы. Если Россия намерена уйти от сезонного характера северного маршрута и ограниченных сроках навигации, вопрос нужно прорабатывать как можно оперативнее.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput