Уважаемые коллеги, приветствую!
Сегодня с утра в своей новостной ленте в вК обнаружил сообщение уважаемого Алексея Валентиновича Панова о выходе приказа Минздрава России от 3 августа 2023 года «Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности МЗ и подведомственных ему организаций, с указанием срока хранения», сопровождённое ссылкой на небольшую публикацию на Я.Дзене. Там же был прикреплён доступный для скачивания оригинал документа.
Я внимательно ознакомился с содержимым сего, не побоюсь этого слова, эпохального творения. Авторы потрудились на славу! В него вошли упоминания всех возможных, по мнению авторов, типов ("видов") бумажек, которые только могли бы пригодиться медикам в работе. Но если бы только медикам! Бухгалтерам и финансистам, библиотекарям и музейным работникам, кадровикам и профсоюзным деятелям, чиновникам и страховщикам, и т.д., и т.п. - всем, кто по роду занятий может иметь отношение к деятельности медицинских организаций или органов управления здравоохранением. Там никого не забыли обеспечить работой по сортировке и категоризации документов, отслеживанию их сроков хранения и совершению с ними предписанных действий. Для каждой типовой бумажки в документе прописаны специально и отдельно от других заданные параметры! И у меня нет никаких оснований считать, будто для каждого заданного параметра бумажки любого "вида" у авторов приказа не нашлось надёжных оснований. Несомненно, все они были обоснованы.
Всё бы ничего, только для этого потребовалось ни много ни мало 424 листа! Из них 212 страниц содержательных табличек и чуть меньше - "Указателя видов документов". Самое удивительное, что документ задаёт параметры хранения и дальнейших действий для документов явно за пределами своих полномочий. С какой стати ведомство задаёт сроки хранения налоговых, бухгалтерских, трудовых и иных документов? Кто его на это уполномочил? Эти параметры есть кому задавать и без деятельного участия Минздрава. Я думаю, при первых же попытках привлечения к ответственности медицинских организаций на основании нарушения требований приказа, установленных Минздравом за пределами его полномочий, этот документ будет оспорен и отменён. Хотя, это неважно, "движуха" в любом случае обеспечена.
Возможно, авторы документа хотели помочь медицинским организациям и органам управления здравоохранением упорядочить документооборот? В таком случае, нужно было издавать не приказ с сомнительными предписаниями, а интерактивный справочник, и лучше в виде шустрого достоверного отраслевого онлайн-сервиса. Вот он был бы действительно серьёзным подспорьем в работе. Чем нам поможет гипертрофированный приказ? Который для общего пользования, к тому же, выпущен в виде картинок в .pdf-файле, где никакой поиск не работает. Сущее издевательство!
В онлайн-справочнике должна быть общая часть и специальная, указания на источники требований, удобный поиск и сортировка (категоризация) документов по тем или иным признакам и параметрам. И вот в таком справочнике уже, конечно же, должна быть и наша чисто медицинская специфическая часть, содержание для которой должно утверждаться Минздравом, на что он действительно уполномочен. И тогда приказ занимал бы не 424 листа, а менее пятидесяти, был бы читаемым и совершенно законным. Он устанавливал бы требования к номенклатуре, срокам хранения и порядку обращения именно отраслевых документов, и им бы пользовались, как непосредственно, так и внутри того идеального справочника, о котором я говорил выше, и до которого пока ни ум, ни руки отраслевого регулятора не дошли.
Наше сообщество: вКонтакте Телеграм Врачи.РФ Дзен
Присоединяйтесь!
---
Всегда ваш, Андрей Таевский