Друзья, все ли видели, хотя бы в сети, как должен выглядеть цветущий адениум? Есть ли тот, кто останется равнодушным к подобному зрелищу? Вот и я, долго размышляя, решилась на посев, в январе 2019 года. Этот год вообще сподвиг меня на комнатное цветоводство, после очень долгого перерыва. Но отвлеклась!
Коротко, из опыта выращивание (подробнее напишу зимой) - не простое это дело и долгое, нужны условия, знания, терпение. Через два с половиной года зацвели всего два, по одному цветочку. Опять перерыв. Почти через четыре - еще один. Как то так, должны цвести, но не обязаны!
Вот так выглядит мой красавчик, ну оооочень сильно отличается от рекламируемых картинок! Форма, конечно , придана искусственно, проштудировав кучу статей. Об этом тоже потом расскажу подробней. А если в двух словах - они пересаживаются совсем крошками и не раз. При каждой пересадке подрезаются корни и срезается макушка! Корни - на абы как, по технологии - центральный и те, что растут вниз, формировать мочку! Если этого не делать и не срезать верх - получится длиииииная колбаска, с небольшим пучком листьев!
👌Вступление закончено, приступаю к пересадке
Участника нынешний событий три, выбрала тех, у которых нет бутонов, кто не успел ими похвастаться, я не виноват!😁Один пойдет в ближний горшок, а два другие - вместе, в дальний - так решила!
Про грунт. Не надеемся купить в магазине подходящий, нет его там, все из одной кучи , видимо! Делаю сама, как обычно. Как для суккулентов - перлит, диатомит, каменная крошка, песок, просеянный компост. Только еще положила перепревший навоз, они очень любят органику.
Это тот, что порвал горшок! Как не порвать, видите, что внутри открылось! Корни все правильные, видимо, верно когда-то сделала, а в прошлом сезоне не пересаживала. Подрезать нечего, только тонкие сверху удалила.
Готово! Подняла повыше каудекс, чтоб было видно причудливые корни, в этом весь смысл! Поливать не стала.
Следующие - два близнеца, из которых будем делать сиамских близнецов! Так же чуть почистила от тонких корешков в верхней части, посадила очень близко друг к другу, сделала небольшие срезы на стволиках и плотно скрепила хомутиком. Конечно, это делается с очень молодыми, но что ж не попробоваать , даже если не срастутся, будут просто жить вместе!
Вот так все и получилось, если верх будет загущен - убрать какую-то ветку не долго. И проверим, удачен ли мой мастер-класс , через месяца два-три!
Поближе мои переселенцы, надеюсь, не обиделись, вдвоем веселее. Под корни положила пенопласт, чтоб немного отодвинуть их от стволов, чем причудливей - тем эффектнее!
Чем бы садовод не тешился, лишь бы не скучно было, надеюсь и читателей развлекла! Заходите почаще, активно и весело мне живется с растениями, да и другие заряд получают от нашей веселухи!
Всех жду!
ВАША ТАТЬЯНА. ЖЗЖ