Найти в Дзене
Курган и курганцы

Городская выставка цветов как показатель оптимизма

Экспонаты вырастили участники курганского клуба «Таволга»

В фойе Курганского областного краеведческого музея 23 августа, до 17 часов, работает VI городская выставка цветов (0+). На ней представлены экспонаты, выращенные участниками клуба зауральских цветоводов «Таволга», композиции и букеты из них.

Председатель клуба Нина Тарашкевич рассказала газете «Курган и курганцы»: «Наша выставка – это показатель оптимизма. Делай, что должно, и будь, что будет. Мы не знали, что у нас будет на выставке, потому что это всегда вопрос. Назначаешь на любой день и не знаешь, что к этому дню выживет, что расцветет, что, наоборот, отцветет. Сначала выгорало, потом несколько раз было резкое понижение температуры, для растений это тоже стресс. От жары они за три дня отцветали. Все время был вопрос: «Что мы принесем?» Я сейчас смотрю, и душа радуется. Есть, например, новые сорта гортензии. Есть старые, испытанные, которые никогда не подводят, в любую погоду: «Лаймлайт», «Ванилла фрайз», «Фантом». Это те сорта, которые у нас уже десятилетия растут в разных климатических зонах, стабильно себя показывают».

-2

Сейчас в клубе «Таволга» 36 участников. Среди них есть новенькие, которые с удовольствием показали остальным свои дачные участки. «Открыть сад – это открыть душу, – отмечает Нина Тарашкевич. – Приходят люди доброжелательные, открытые, к которым только один вопрос: «Почему не приходили раньше?» Люди рождаются с тем, что они чувствуют растения. Они посмотрели на него, поговорили с ним: «Чего тебе не хватает, дорогой? Почему ты вот такой?» Пошли и сделали то, что этому растению требуется, чтобы оно росло в достойном виде».

-3

Тамара Кретинина как раз такой человек. Она пришла в «Таволгу» в октябре 2022 года. «Хотя собиралась лет десять, – заметила она. – Работала, не могла уделить времени… В октябре я пришла. Мне очень понравился этот коллектив. Все что-то советуют, подсказывают. Я получаю огромные знания в совершенно ненавязчивой форме. Когда я увидела чайно-гибридные розы, мне понравилась форма бутона. Я не думала, что они у нас не растут. Просто купила и начала ухаживать за корешком. Потом больше-больше. Теперь у меня 21 корень. Эти розы у меня уже более 20 лет. Расцветка различная: и белые, и желтые, и розовые, и сиреневые. Растут гортензии. Первый год у меня зацвели нимфеи. Есть кустарник вейгела. У меня он лет 15 уже. Моя мама очень любила цветы. Это у меня от нее».

-4

Ирина Журавлева в «Таволге» с 2012 года. «Мне здесь интересно. Интересно общение с людьми, все разные, у всех разные профессии. Нас объединяет любовь к цветам. Мы обмениваемся опытом, цветами, на экскурсии ходим, читаем лекции. У меня есть и розы, и клематисы, и гортензии, и лилейники. Мне как-то больше по душе розы. Роза «Флорибунда», мускусные розы, плетистые… Любовь к цветам у меня от мамы и бабушки. На участке у бабушки, в Каменске-Уральском, всегда росли цветы: дельфиниумы, пионы, гладиолусы. Мама привозила от бабушки, здесь сажали. Когда я вышла на пенсию, теперь сама занимаюсь садоводством. У меня на участке одни цветы. На мамином растут овощи, потихоньку переношу туда со своего цветы», – сообщила Ирина Журавлева.

-5

Участники клуба «Таволга» с октября встречаются в библиотеке имени Маяковского во вторую и четвертую субботу каждого месяца. Начало в 9 часов утра. Приглашаются все желающие. Условия такие: иметь свой участок, любить цветы, быть доброжелательным и готовым делиться информацией.