Найти тему
Красный Лотос

Кувейт официальный: флаг, герб, гимн и цифры

Парк Аль-Шахид в Кувейте (фото из личного архива)
Парк Аль-Шахид в Кувейте (фото из личного архива)

У Кувейта, как и у любого другого государства, есть флаг, герб и гимн. Сегодня познакомимся с официальной атрибутикой этого государства и поймем, что вложили кувейтяне во главе со своим Эмиром в эту символику.

1. Флаг Кувейта

Флаг государства Кувейт (открытые источники)
Флаг государства Кувейт (открытые источники)

С 1961 года именно этот флаг является официальным флагом государства Кувейт. Представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины. Сверху расположена полоса зелёного цвета, ниже - белого, под ней - красного. От основания флага отходит трапеция чёрного цвета, занимающая 1/2 ширины флага. Отношение ширины флага к длине - 1:2.

Этот флаг используется страной как гражданский и государственный флаг на суше, а на море к нему добавляется и военное назначение. Белый цвет на флаге обозначает стремление к делу, зеленый - пастбища и цвет религии, красный - кровь, пролитую в боях, а черный - поля сражений.

Не очень понятно, откуда в символе зеленого цвета взялись "пастбища", ведь, чтобы эти пастбища организовать, нужно изрядно потрудиться, климат совершенно к пастбищам не располагает. А вот цвет ислама действительно благородный зеленый, поэтому я думаю, что "пастбища" добавили в описание для красоты)))

Но таким кувейтский флаг был не всегда, даже более скажу вам, что другой флаг страны, используемый с с 1914 по 1921 год, куда более любим народом. Вот такой:

Флаг Кувейта с 1914 по 1921 год (открытые источники)
Флаг Кувейта с 1914 по 1921 год (открытые источники)

Именно этот флаг чаще всего кувейтяне используют на праздниках, крепят его на автомобилях, вывешивают из окон и с балконов, им же чаще официального украшают улицы.

В этом флаге на фоне глубокого красного цвета красуется надпись "Кувейт" на арабском языке. Все просто, четко и понятно, да и символ основного цвета до предела ясный - государство, за жизнь которого отдали свои жизни шахиды. Кстати, у мусульман слово "шахид" соответствует слову "мученик" (некоторые используют слово "святой"), а не то, что вы подумали))) Поэтому и у главного парка (что на верхнем фото) название Аль-Шахид, то есть дословно это "Парк мучеников" или "Парк святых".

Однако самым первым флагом, под которым ходили кувейтские корабли с 1746 по 1871 год был вот таким:

Флаг Кувейта с 1746 по 1871 годы (открытые источники)
Флаг Кувейта с 1746 по 1871 годы (открытые источники)

Этот флаг напоминает современный флаг государства Бахрейн, однако белая окантовка кувейтского флага куда уже, чем у современного флага Бахрейна. Белая зубчатая лента на флаге имела название Сулайми.

С 1871 по 1903 год Кувейт жил под османским флагом - красным с белым полумесяцем и звездой. А в 1903 году был впервые поднят обновленный флаг Кувейта с надписью "Мы уповаем на Бога" в честь визита британского вице-короля:

Флаг Кувейта с 1903 по 1905 годы (открытые источники)
Флаг Кувейта с 1903 по 1905 годы (открытые источники)

Связано это было с тем, что уже в эти годы нарастало противостояние Британии и Османской империи, поэтому государства Персидского залива, невольно втянутые в это противостояние, начали искать способ каким-то образом обособить себя и исключить возможные ошибки, ведущие к боестолкновениям.

До 1914 года Кувейт пытался внедрить два различных флага в разные годы:

Этот флаг был предложен в 1905 году, но продержался всего год (открытые источники)
Этот флаг был предложен в 1905 году, но продержался всего год (открытые источники)

Флаг (на фото выше) был, видимо, некой попыткой умаслить Османскую империю, так как османский флаг был сохранен, но к нему добавлена надпись на арабском "Кувейт".

Опять же, корабли, которые ходили под этим флагом, перестали ошибочно приниматься за флот османов, как это случилось в 1914 году во время Месопотамской кампании в районе реки Шатт-эль-Араб произошел инцидент с британцами из-за того, что Кувейт и вражеские османы использовали один и тот же флаг, так как некоторые корабли Кувейта продолжали использовать в качестве официального османский флаг.

Этот флаг использовался с 1906 по 1914 годы (открытые источники)
Этот флаг использовался с 1906 по 1914 годы (открытые источники)

А вот этот флаг уже был больше данью Великобритании, так как надпись выполнена латиницей, чтобы, уж, точно не ошибиться в принадлежности судна)))

В 1914 году был принят флаг, нежно любимый кувейтянами и по сей день, но на этом государство не остановилось и в 1920 году к надписи на арабском языке "Кувейт" по бокам была добавлена исламская шахада (клятва о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и пророк Мухаммед раб и посланник его. Эту клятву произносят и те, кто желает принять ислам).

С 1921 по 1940 год на флаге осталась только первая часть шахады с правой стороны флага. С 1940 по 1961 год к флагу добавили стилизованный соколиный коготь, пока, наконец, в день независимости Кувейта был принят тот самый четырехцветный флаг, который и используется как официальный по сей день.

2. Герб Кувейта

Герб Кувейта это, в первую очередь, герб правящей династии страны - семьи Ас-Сабах:

Герб Кувейта (открытые источники)
Герб Кувейта (открытые источники)

Этот герб был принят гербом страны в 1963 году. Представляет собой круглый щит, в центре которого изображён дау (арабское парусное судно) с флагом Кувейта на фоне белых облаков и голубого неба и бело-голубых волн.

Над кораблём изображена белая лента, на которой чёрным шрифтом написано название государства «الكويت دولة» ("Аль-Кувейт даулят", то есть "Эмират Кувейт"). Обрамляет герб изображение золотого сокола, на груди которого расположен геральдический щит цветом государственного флага Кувейта.

Изображение сокола используется в геральдике и других эмиратов (ОАЭ и Катара), так как сокол является символом племени пророка Мухаммеда (мир ему!).

3. Гимн Кувейта

Современный гимн Кувейта был официально принят в 1978 году. Автором слов гимна является Ахмад Мешари Аль-Адвани, композитором - Ибрагим Аль-Сула.

Текст гимна прославляет страну:

Родина Кувейт, будь мирной и славной!
И пусть тебе всегда сопутствует удача!
Родина Кувейт, будь мирной и славной!
И пусть тебе всегда сопутствует удача!
Родина Кувейт! Родина Кувейт!
Родина Кувейт, будь мирной и славной!
Колыбель предков, написавших историю бессмертия,
В постоянной симметрии, продолжающейся всю вечность.
О, Боже, эти арабы были божественны (имеются ввиду шахиды, отдавшие свои жизни во имя страны)
Ставшие райскими звездами!
Да будет благословенна моя Родина Кувейт, -
Родина гармонии, построенная жертвой свободных,
Хранимая своими славными сторонниками!
Мы будем охранять тебя, моя страна,
Ведомые верой и верностью
В равной степени с ее Эмиром,
Защищающим нас всех теплой любовью и правдой!

Гимн страны можно послушать по ссылке: https://youtu.be/UZd_288gp94

В словах гимна совершенно нет агрессии или угрозы, зато он преисполнен готовности народа защищать свою родину, что совершенно понятно и логично. Гимн достаточно светлый, содержит и память о тех, кто отдал свои жизни ради страны.

Однако интересно, что слово Родина на кувейтском диалекте арабского языка звучит как "ВатанИ", тогда как в том же египетском диалекте (как и во многих других) родина звучит как "БилядИ" (это к вопросу о сложности арабского языка).

4. Кувейт в цифрах:

Площадь Кувейта - 17 818 квадратных километров (152 страна в мире по площади);

Население (коренное без мигрантов) - 1 490 000 человек;

Постоянно проживающее в стране население (включая мигрантов) - 4 465 000 человек;

ВВП на душу населения - 38 755 долларов (на 2022 год);

Рост ВВП на 2021 год составил 1,6%;

Инфляция - 0,579% (на 2019 год);

Безработица - 2,1% (на 2017 год);

Основные отрасли промышленности: нефть, нефтехимия, выплавка стали, цемент, судостроение и ремонт, опреснение воды, строительные материалы, пищевая промышленность;

Доход страны - 24,97 миллиарда долларов по данным на 2020 год;

Расходы страны - 71,58 миллиарда долларов по данным на 2020 год;

Валовый внешний долг страны - 48,91 миллиарда долларов (по данным на 2017 год).

Основной импорт товаров осуществляется из: Китая (16,7%), США (8,7%), ОАЭ (8,6%), Япония (5,9%).

В Кувейте существует "Фонд будущих поколений" (год создания 1976), в который перечисляется 25% от ежегодных доходов государства. 75% фонда инвестируется в экономики США и Европы, оставшиеся 25% на развивающихся рынках, в основном, в Индии и Китае.

Запасы нефти (открытые источники)
Запасы нефти (открытые источники)

По официальным данным в недрах Кувейта находится 14 миллиардов тонн черного золота. Однако эта цифра дана по уже разведанным запасам, а Кувейт эксплуатирует далеко не все свои месторождения. По предварительным оценкам запасы нефти в Кувейте таковы, что их можно качать с прежней скоростью следующие 200 лет.

Вот такой он, Кувейт, мои уважаемые читатели))) Если есть вопросы по Кувейту, то задавайте их в комментариях!