Найти в Дзене
Тропинка школьная моя

Золотой стандарт знаний - это обучение без учебников?

А новые учебники к новым ФГОС и золотому стандарту обещают разработать и напечатать в ближайщие 5 лет.

Не нравится мне название новой ответственной задачи для учителей. Сначала надо на деле подтвердить успех, а потом уже и названия давать свершенному событию. Но с 1 сентября в школах начнется работа по-новому. А для учителей-волшебников много дел и новых открытий в предстоящем учебном году. Здоровья, сил и терпения Вам, уважаемые педагоги!

Скоро всё начнется снова и опять
Скоро всё начнется снова и опять

Учителя опять в стрессовой ситуации начинают учебный год, когда надо опять новые программы и календарные планы печатать, да еще и придумать как старые учебники по-новому использовать. Сделали, правда, учителям "помощников" - сервисы-онлайн в виде конструктора рабочих программ и конструктора учебных планов. Только не все довольны такими помощниками, как всегда у нас бывает, с ними есть проблемы.

Законы долго обсуждали, утверждали в Госдуме, разные поправки в закон "Об образовании" внесли, а образовательный процесс по-новому золотому стандарту новыми учебниками не обеспечили. Выкручивайтесь золотые учителя. Только историкам повезло, им учебники подготовили. А по всем остальным предметам учебники будут в ближайшие пять лет, если всё получится, как обещают.

Озвучены цели, а высокие результаты ждут всех участников школьного образования. Каждый раз, когда принимают новый ФГОС или какой-либо проект, всегда много хвалебных речей, а еще больше надежд, что на этот раз всё будет супер.

С помощью золотого стандарта дела в образовании резко пойдут в гору. Это же "базовая планка", ниже - нельзя, выше - пожалуйста. ФГОС обновили и всё конкретно прописали, теперь учителям, ученикам и родителям всё будет понятно, потому что прозрачно.

Долго об этом говорили, а теперь это претворяется в жизнь - единые стандарты преподавания, единые учебники, единые программы. На первом этапе это несколько предметов.

Для начальной школы - русский язык, чтение, окружающий мир. Для остальных школьников - это русский язык, литература, история обществознание, география, ОБЖ. Есть конкретное содержание по каждому предмету. Но главное - это прописаны ориентиры на духовное и патриотическое развитие детей. Какие хотят видеть результаты от школ тоже указаны.

Одна из задач нового школьного образования - это возможность школьников легко войти в учебный процесс при переходе в другую школу или переезде в другой регион. Программы и учебники одинаковые, поэтому не будет учебных проблем.

Минпросвещения утверждают, что все нововведения помогут повысить доступность и качество образования для всех детей из разных регионов.

Не знаю. Надо сначала поработать, а потом делать выводы. Хорошие учебники и программы - это только небольшая часть дела. А еще сколько разных условий должны быть выполнены. Разные школы, разные школьники, разное отношение к учебе, поэтому и качество будет всегда разным.

Знания, которые получат школьники, будут формировать патриотические ценности, гражданскую позицию и общую культуру человека. Ничего нового. Про всё это и раньше писали в программах. Возможно, опять будут конкретные методички для учителей.

Одна из задач нового стандарта - это подготовка к ГИА и ЕГЭ, а также к поступлению в колледжи и вузы. Где-то я читала, что в учебники будут включены задания такого же типа, что встретятся в экзаменах. Это, конечно, хорошо. Пора менять ситуацию, когда школьников ставят в стрессовую ситуацию из-за незнакомых заданий в экзаменационных листах.

Учебников новых нет, но обещают создать единые государственные учебники. Печатать их смогут в разных типографиях. А в этом учебном году учителя должны сами найти выход из сложившейся ситуации. Учителя литературы могут воспользоваться ресурсами "ЛитРес:Школа". С 1 сентября все школы подключат к этой электронной библиотеке.

Учителей литературы и русского языка обрадуют тем, что добавлены учебные часы по этим предметам. Вот только, интересно, за счет каких часов, у какого предмета забрали часы? В изучение литературы вернули произведения советского периода - А. Фадеев "Молодая гвардия", М. Шолохов "Тихий Дон", Ю. Бондарев "Горячий снег" и др.

А что меня особенно удивило, то это то, что количество учебных часов сравнивают с 1959 годом. Так вот, в 1959 году по литературе было 18 часов в неделю по всем классам, а теперь будет 35, русского языка в 1959 году было 54 часа, а теперь 61. А почему не сравнили с прошлым учебным годом? Удивительное дело, нашли учебный план 1959 года (я про это не помню, мне было 2 годика).

Золотой стандарт - новая грандиозная задача на развитие школьного образования и повышения качества обучения. Вот такие золотые надежды у нашего Министерства просвещения. Школы и учителя-волшебники теперь выдадут хорошие результаты. Дай, бог, удачи!