Глава города рассказал Readovka67 о преображении Смоленска не в лучшую сторону, о доставшемся тяжелом наследии, необходимости изменений в команде, неочевидных и очевидных проблемах, дураках и дорогах, ответственности каждого жителя, детях, патриотизме и многом другом. – Александр Александрович, спасибо, что нашли время для беседы. В Смоленске существует целый ряд очевидных наболевших проблем. А какие неочевидные вы могли бы обозначить? – Спасибо вам за возможность донести свои мысли до смолян через ваше издание. Первоочередная неочевидная проблема, на мой взгляд, – это люди, которые отвечают за решение вопросов в Смоленске. Если у сотрудников, специалистов нет желания, мотивации, если они не заточены на диалог с горожанами, какая бы ни была проблема, маленькая или большая – она не будет решена. Одно из первых пожеланий, которое я высказал коллективу – не придумывать причины почему нельзя решить тот или иной вопрос, а направлять все свои действия на путь возможностей и положительный результат. Это, пожалуй, самое главное слагаемое успеха. Проблем очень много сейчас. Раньше я жил в Десногорске, но постоянно по работе бывал в Смоленске и отдыхать с семьей приезжал. Видел то, как менялся город… Смоленск преобразился, мягко скажем, не в лучшую сторону. Это обидно. Недавно читал книгу Ивана Клименко «Думы о былом». Она о том, как с конца 60-х до 80-х руководство области совместно со смолянами восстанавливало город после войны. Они делали все для того, чтобы Смоленском можно было гордиться. А сегодня мы им почему-то не гордимся. Благоустройство, отношение к многоквартирным домам, вандализм, дороги, дворы, частично досуг жителей – малая толика проблем, которые есть, и которые нужно решать.
– В некоторых других городах, например, в Липецке, руководители администраций работают на ответственных должностях по 12-15 лет, знают каждую проблему, нет временщиков – места занимают местные. У нас же длительный период ответственные должности оставались за приезжими людьми, которые в любой момент могли сесть на поезд, уехать и забыть о Смоленске. Может быть с этим связано то, что многие их светлые планы так и не осуществлялись. Так, в Смоленске, каждый глава, заступающий на свою должность, обещал сделать систему ливневок, паспортизацию, кто-нибудь ее завершил или она все еще остается в мечтах? – Я паспортов ливневок не видел. Ливневки – проблема. В некоторых местах, где строили дороги, их просто не сделали. С документацией на дороги похожая ситуация. Сейчас, когда начинаем разбираться, есть ли на ту или иную дорогу паспорт, оказывается, что иногда нет. На вопрос: «А где он?» Отвечают: «А мы разрабатываем». Напомним, что у нас предыдущее руководство передало дороги в полномочия областной администрации. Занимается ими департамент по дорожному хозяйству, «Смолавтодор», также в область передали и объединили «Спецавто» и «Дормострой». – Смоляне обеспокоены уничтожением культурно-исторического археологического слоя. Существуют две основных темы жалоб: реконструкция в Лопатинском саду, которая проводится без предварительных археологических работ и закрытие на все лето Массового поля. Может, стоило как-то в две смены организовать работы, чтобы процесс шел быстрее? – То, что касается ремонтных работ в Лопатинском саду: там проходит смена дорожек. Новые не строятся. Это означает, что когда-то уже были проведены археологические изыскания. При замене покрытия подрядчик не уходит ниже в культурный слой. Нарушений нет и управление по культурному наследию за этим следит. Также по законодательству в проекте организации работ должен быть раздел по охране памятников. Памятник там – обелиск защитникам Смоленска в войне 1812 года и раздел о нем есть. Что касается работ, идущих на Массовом поле: сложно их ускорить, так как работа в вечернюю и ночную смену означает дополнительные затраты, а подрядчик действует в рамках сметы, в которой они не предусмотрены. Реконструкцию необходимо завершить до осени. Если мы хотим делать хорошо, то нужно немножко потерпеть.
– Другой волнующий горожан вопрос: система уличного освещения. Были заменены несколько тысяч светильников по всему городу. Однако сейчас люди сталкиваются с тем, что центральные улицы – Нахимсона, Энгельса, Твардовского – уже который день погружаются во тьму после заката. – К сожалению, это то наследие, с которым мы пока имеем дело. Контракт был на несколько тысяч светильников, но этого недостаточно для всего города. Сейчас я настоятельно попросил подчиненных активизировать работу со Смолэнерго и Россетью, потому что если есть контракты, то они должны выполняться качественно и в срок. Пишем письма, претензии. Это касается и освещения, которое не действует, и того, что действует, но находится в неприглядном состоянии. Например, если посмотреть Октябрьскую Революцию и дальше по Ленина стоят красивые опоры освещения, но их уже давно пора приводить в порядок. Вопрос – в организации работ подрядных организаций и контроле за ними. Это то, о чем я вначале говорил: все упирается в желание людей. К желанию сейчас приходится принуждать. Недавно я пригласил всех наших руководителей на закрытое совещание и обозначил четко: мы должны работать на одну общую цель – приведение города-героя Смоленска в порядок: это касается и освещения, и дорог, и тротуаров, и бульваров, и скверов. Я попросил подумать специалистов, готовы ли они работать на эту цель. Если нет, то не надо мучить друг друга. При этом понятно, что при смене власти люди хотят видеть результат прямо сегодня. Проснулись – и город расцвел, все прекрасно – все проблемы решены. Но не делается за один день, месяц и даже год то, за чем не было должного присмотра уже несколько десятилетий.
– Часто жители города говорят о том, что Смоленску необходим единый дизайн-код. Например, нужно вывески привести к единообразию и в целом соблюдать правила благоустройства. – Сейчас правила благоустройства устанавливают общие требования. То есть они не говорят, должно ли то или иное здание быть красным, желтым, но они говорят, что оно должно быть чистым. Работает муниципальный контроль. Бич Смоленска – граффити. Поймать хулиганов, вандалов очень проблематично. Стоит всегда помнить известную мудрость: «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят». Если бы каждый смотрел за своей культурой, то стало бы немного легче порядок поддерживать. На проспекте Гагарина, например, граффити закрасили недавно. Но смоляне сделали новые. И будут это делать снова и снова... При этом есть нормы законодательства о том, что собственник здания сам должен содержать его фасад в чистоте. Часто собственниками являются жители. Реальный пример: стоят два абсолютно одинаковых дома. Один – чистый, цветы в подъезде. Другой выглядит так, будто его проще снести, чем привести в порядок. Это же означает то, что одни люди организовались, а другие нет. Все хотят жить в комфорте, но одни понимают, что этот комфорт зависит от них, а другие считают, что раз платят налоги, то им все должны. Надо понимать, что у каждого есть как права, так и обязанности. К сожалению, часто мы вспоминаем только про права. – Продолжая разговор об облике города: часто поступают жалобы о том, что обрезка деревьев, которую выполняет «Зеленстрой», выглядит варварски. Мы знаем, что предприятие было усилено и увеличен контроль. Положительная динамика уже видна? – Динамика есть. И хотелось бы выразить слова благодарности Василию Анохину за то, что придя в Смоленск, он не критиковать стал, а искать пути решения проблем из этой области. Оказал помощь и в усилении персоналом, и в приобретении техники. Однако все равно есть нехватка. Город большой. Нужно выработать систему. По поводу спилов, кронирования деревьев: вопрос неоднозначный. Есть нормы, а есть оценка людей. Один говорит: «Слишком коротко режете», другой: «Недостаточно коротко», кто-то скажет: «Прекрасная липа была», а кто-то – что ее тут не должно быть. Моя бабушка всегда говорила, что косить траву – варварство, потому что она дает кислород. Другие говорят: «Почему не покошено, мы зарастаем». Мы обращаемся к руководителям «Зеленстроя», просим прислушиваться к людям, находить взаимопонимание, чтобы было и красиво, и комфортно, при этом безопасно. К слову сказать, во время урагана, как ни странно, большая часть упавших деревьев была живой, они не были сухостоем.
– Как планируется решать проблему бродячих животных в Смоленске? – Мы делаем заявки, главное управление ветеринарии заключает договоры на отлов и содержание – то есть то, что требует закон. Те меры, которые применяются по надзору за бездомными животными, не всегда улучшают обстановку. Животное должно быть поймано, ухожено, стерилизовано… Однако есть случаи того, что стерилизованные особи проявляют агрессию к людям; есть люди, которые применяют агрессию к животным; есть те, кто способствует увеличению нежелательной популяции, подкармливая бродячих особей; люди, которые, поигравшись с кошкой, собакой, выбрасывают их на улицу. Бывают такие ситуации: жители направляют обращение о том, что их пугает свора собак. Заявка поступает главному управлению ветеринарии, те отправляют подрядчика. Неизвестно как об этом узнают какие-то сердобольные смоляне, но они к приезду отловщиков прячут животных. Поэтому это сложный комплексный вопрос. – Скоро начало учебного года. Как бы вы детям объяснили происходящее сейчас на СВО? – У меня уже есть опыт подобных бесед. Я проводил «Разговоры о важном» в Десногорске со старшеклассниками. Мы начинали не с темы спецоперации, а с ясного понятия патриотизм и того, что каждый вкладывает в это слово. Составляли формулу того, из чего патриотизм состоит. Пришли к выводу, что в него входит и такое понятие, как страх – страх за свою семью, страх за свою Родину, за то, как мы будем в стране жить, что ждет нас в будущем. Некоторые боятся того, что Россию захватят, а я считаю, что у нас огромные территории, мощное оружие и Россия никогда не перестанет быть Россией. Дети с этим были согласны. Мы говорили и о том, что ребята боятся оружия, войны, крови. Я отметил, что важно понимать – захватить государство можно и не военным путем – через ваш ум, мозг, внедрив чуждые понятия. Нам долго навязывали чужие ценности. Пытались искусственно изменить наш культурный код, переписать историю. По сути враг хотел сделать с нами то же, что с Украиной, чье правительство позволило изменить самобытность. Можно долго спорить о том, Украина часть России или не часть. Мы – славяне, а история у славянского народа – общая. Государства менялись, менялись границы, но народ не менялся. А украинцев смогли склонить к совершенно другим ценностям. Рады они этому или нет? Я думаю, что вряд ли. Нужно бояться того, что вы перестанете быть русскими, потому что вам подменили понятия в голове. Говорят, что сейчас молодежь не та пошла. А у нас на самом деле очень умные и здравомыслящие дети. Они хорошо понимают, за что сражается Россия.
– Александр Александрович, спасибо за интересную беседу. Хватит ли у вас энергии на то, чтобы сделать из существующего состава команду? – Энергии хватит, а команды нет. Выбор такой: либо уйти мне и оставить все как было, хотя на меня возлагают определенные надежды, либо расстаться с частью команды. А понимания ответственности и энергии на запланированную работу у меня хватит. Желание есть. Я всегда занимался теми делами и проектами в успехе которых был уверен. – Успехов вам!