Живёт со мной по соседству один известный блогер. Ну как известный - в узких кругах детей и подростков точно известный, ибо миллионы просмотров на ютуб о чём-то да говорят. Если в вашей семье есть дети от 7 и примерно до 15, то вы как минимум об этих ребятах слышали.
И ролики, кстати, у их команды очень даже неплохие: иногда и я могу залипнуть, если включено. Выезжают ребята на сюжете, динамичном монтаже и симпатичных локациях, но что больше всего мне нравится - никакого мата, ненормативной лексики и запрещённых веществ. Развлекательный, но - увы! - не сильно познавательный контент.
Так вот о чём это я? Вычислить одного из них оказалось вовсе и не сложно. Какой-то из сюжетов они снимали в квартире, где в окне мелькнул знакомый пейзаж. Да и коридор - вот он, наш родименький, с идиотским весьма своеобразным колером стен. Номер квартиры тоже мельком, но светанули.
Дочь сразу пищать
«а давайте-ка, маменька следить, ночевать на улице будем прям под дверью подъездной, да хоть одним глазком на звезду местного масштаба да поглядим»
Следить, скажешь тоже, тут делов-то.
Пробиваю номер квартиры в чате дома - в общественной жизни не участвует, собственница 5 лет назад писала, что планирует начинать ремонт и всё, больше никакой инфы. Вероятнее всего квартира сдаётся.
Скинула ссылку на видео подружке-соседке. Ну и на следующий день она мне уже фото из лифтового холла
Этот что ли?
Мамочка с коляской - лучший спецагент и папарацци.
Вы здороваетесь с соседями в лифте? Оказалось, что местная звезда не здоровается, на приветствие моего спецагента не отреагировал.
Так мы узнали его этаж. К слову, квартира из ролика на другом.
Как зовут собаку, которую он ежедневно выгуливает во дворе, когда у пса день рождения, из какого города он приехал - всё это я узнала за пару минут из его же соцсетей.
Все данные слила своему заказчику, пыл которого к ночёвке под дверью уже немного поугас.
А поугас вот по какой причине.
Как-то, отправившись на прогулку, мы встретили ЕГО. Пока он медленно брёл по уже вытоптанному газону, уткнувшись по обыкновению в телефон и ведя на поводке своего пса, дочь быстренько сбегала за подружкой и охота началась.
Девочки подошли к нему, подружка протянула рисунок, и они попросили сфотографироваться.
На что (не отрываясь от экрана телефона) им холодно отказали.
Я не фотографируюсь
Буркнул он, но рисунок вроде взял, не помню.
Девчонки расстроились. На экране он выглядит общительным и дружелюбным.
Не осуждаю, каждый человек имеет полное право на частную жизнь, в том числе и популярити.
А как же работа с целевой аудиторией, раз уж встал на тропу известности? Не знаю.
Но зато прекрасно знаю, где живут как минимум два блогера Дзен, на которых я подписана. Не таких популярных как молодой человек, о котором рассказывала выше. Скажем, совсем не таких популярных. Но тем не менее.
Как узнала? Да так же элементарно. Мы всё рассказываем сами, а из маленьких кусочков складывается пазл.
И если в моих руках эта информация никакой вред никому нанести не может, то этого нельзя сказать о всяких недобросовестных товарищах типа «службы безопасности Сбербанка» и т.д.
Когда-то очень давно читала про разоблачение некой дамы-экстрасенса: она по образованию психолог и предварительно очень чётко «прорабатывала» клиента - соцсети, друзья и т.д. Чуть ли не с соседями заранее общалась, а потом выдавала на сеансах «прошлое», которое она «видит». Конечно, клиенты были в шоке и несли честно заработанное шарлатанке.
Это я к тому, что огромную часть личной информации в сеть мы сливаем сами.
И в этом плане очень уязвимым звеном являются дети.
Сейчас смартфон - уже обыденная часть жизни. И чем старше ребёнок, тем активнее он его использует.
Тик ток, лайки, прочие соц.сети.
Как вы оберегаете детей от опасностей, которые таит интернет?
Я стараюсь периодически просматривать мессенджеры и потребляемый контент (да, вторгаюсь в личную жизнь). Запрещаю выкладывать видео, где можно понять местоположение. Видео в квартире. Не указывать личные данные (ФИО, адрес). Проговариваю и обсуждаю ситуации, когда под видом (ником и фото) ребёнка может скрываться нехороший человек. Категорически запрещаю снимать видео в не очень одетом виде (часто дети не запариваются: ну хожу в майке, можно и тик ток в майке снять, жарко же). Не разрешаю снимать и выкладывать куда-либо видео с одноклассниками. Ну и талдычу про доверие и открытость…
Расскажите о своих способах, давайте обсудим ⤵️