Отрицание - первая реакция пациента и абсолютно естественный механизм защиты на услышанный диагноз «рак».
Рушится привычная жизнь и уклад, планы на будущее, карьера и личные отношения, - именно такие мысли посещают большинство пациентов. - Если я не смогу жить, как прежде, то все теряет смысл.
В психологии существует теория Кюблер-Росс. Модель описывает пять стадий психоэмоционального состояния пациентов, которые столкнулись с сильным потрясением, в т.ч. – болезнью. На первом этапе все пациенты отрицают болезнь, затем - злятся, после - торгуются, спустя какое-то время испытывают депрессию и в итоге смиряются со своим диагнозом.
Онкозаболевания влияют на психику двумя путями: первый — истощает центральную нервную систему, вызывает апатию, усталость и раздражительность; второй — заставляет пациента «зациклиться» на своей болезни, постоянно об этом говорить и обращать на себя внимание окружающих.
Психологическая помощь в таких ситуациях – неотъемлемая, я бы даже утверждала ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть комплексного лечения и реабилитации.
Прежде всего психологическое сопровождение помогает пациентам справиться со стрессом и психоэмоциональными перегрузками, связанными с диагнозом и последующим лечением. Оно может помочь осознать и принять свои эмоции – отчаяние, страх будущего и да, к чему скрывать, - смерти, ощущение безысходности, невозможности что-то изменить, поиск причин «почему это случилось именно со мной или моими близкими».
Негативные эмоции и страх отрицательно воздействует на потенциал организма в борьбе с раком, истощают его не меньше раковых клеток.
Пациенты, получающие психологическую поддержку специалиста, более мотивированы следовать рекомендациям врачей, что несомненно повышает эффективность лечения, т.е. увеличивает шансы на лечение и выздоровление.
Задача онкопсихолога – создать возможность/условия пациенту найти в себе ресурсы для борьбы за жизнь! За новую жизнь! За другую жизнь! Но это желание необходимо для успешного лечения! Психологическая реабилитация онкопациентов - кропотливая ежедневная работа врача и пациента.
Иногда только психологу удаётся убедить пациента в необходимости операции и последующего лечения. Родственники и родные порой оказываются бессильны, и часто сами нуждаются в психологической помощи.
Я не буду приводить примеры, Вы сами легко можете найти цитаты пациентов после психологического сопровождения на онкофорумах. Каждая история «каким я был до болезни, что изменилось, как смог принять болезнь и обрести смысл жизни после диагноза «рак» уникальна…
Интеграция психологической помощи в комплексное лечение рака должна стать стандартной практикой, чтобы пациенты могли смотреть в будущее с надеждой.
Если Вы или Ваши близкие столкнулись с онкологическим заболеванием, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Не забывайте, что Вы не одиноки в этой борьбе, и есть врачи, готовые поддержать вас на каждом этапе пути.
Я веду очное консультирование, и онлайн.
Делитесь этой информацией с теми, кто нуждается в поддержке, вместе мы можем сделать этот мир лучше для всех.
#психология #онкология #помощьонкопациентам #ракнеприговор #раксимптомы #ракцецидив #рмж #вместепротиврака #психологическаяподдержка #борьбасраком