Образ психотерапевта в культуре очень разный. В каких-то историях это приятные люди с умиротворяющим голосом и блокнотом в руках. Они принимают пациентов в уютных кабинетах и дают им советы. В других историях они заигрывают с разумом своих пациентов, всех окружающих, да и читателей тоже, выдавая себя совсем не за тех, кем являются. Пациенты — тоже герои интересные, посещающие приемы в разных состояниях. Отчаявшиеся и разочарованные, теряющие разум от любви, злости или ревности. На страницах книг из нашей подборки все они встретятся в разных комбинациях.
Ирвин Ялом: Когда Ницше плакал
Яркое произведение знаменитого писателя и психотерапевта И. Ялома, написанное в форме романа, о драматических событиях, которые разворачиваются в Вене XIX века, в преддверии зарождения психоанализа.
Книга совершенно потрясающая: глубина идей в сочетании с почти детективной интригой изложения производят бесподобный эффект «озарения» — читатель словно обретает новый взгляд на свою жизнь. Книга для тех, кто пытается жить не только на поверхности бытия. Превосходное сочетание философии и психологии. Увлекательный сюжет.
Эдит Эгер, Эсме Швалль-Вейганд: Выбор. О свободе и внутренней силе человека. Покетбук
Бестселлер в удобном формате покетбука.
Эта книга — незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Это книга, которая изменит жизнь и подарит поколениям читателей поддержку.
Оливер Сакс: Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
«Человек, который принял жену за шляпу» — книга-сенсация, написанная Оливером Саксом ещё в 1971 году и выдержавшая с тех пор десятки переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах.
Это истории современных людей, пытающихся побороть серьёзные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, невообразимых для здоровых людей, и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука диагностирует как проявление тяжёлых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд: Ночь нежна
«Ночь нежна» — удивительно тонкий и глубоко психологичный роман американского классика, который многие критики ставят даже выше «Великого Гэтсби», а сам автор называл «самым любимым своим произведением». И это неслучайно: книга получилась во многом автобиографичной, Фицджеральд описал в ней оборотную сторону своей внешне роскошной жизни с женой Зельдой. Вожделенная американская мечта, обернувшаяся подлинной трагедией. В историю моральной деградации талантливого врача-психиатра он вложил те боль и страдания, которые сам пережил в борьбе с шизофренией супруги…
Но это книга не о болезни или смерти — она о любви.
Пауло Коэльо: Вероника решает умереть
У Вероники есть всё: молодость и красота, поклонники и достойная работа. Но в её жизни чего-то не хватает. И одним ноябрьским утром она решает принять такую дозу снотворного, чтобы никогда больше не проснуться. Вероника приходит в себя в психиатрической клинике…
Роман, основанный на личном опыте Пауло Коэльо, заставляет нас задуматься о том, что такое сумасшествие, и превозносит тех, кому хватает духу противостоять обществу и его косным представлениям о нормальности. Эта смелая книга — ослепительный портрет молодой женщины, которая колеблется между отчаянием и свободой, и восторженное, страстное прославление жизни.
Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создаёт себе новую личность. Чтобы обрести своё подлинное «я», ему придётся пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в чёрном, за ним гонится полиция, убеждённая, что именно он — серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности...
Сильвия Плат: Под стеклянным колпаком
Эстер Гринвуд получает возможность стажироваться в модном женском журнале в Нью-Йорке. Она уверена: ей под силу покорить этот город и осуществить свою заветную мечту — стать писательницей.
Но за красивым фасадом — показы мод, коктейльные вечеринки, знакомства с интересными людьми — скрываются равнодушие окружающих и проблемы новой, «взрослой», жизни. И очень скоро Эстер понимает, что начинает терять контроль над собой, всё больше погружаясь в одиночество и депрессию…
В мире искусственно всё. Даже счастье. Особенно счастье.
Главный герой нового романа Уэльбека терпит фиаско и в работе, и в любви. Министерство сельского хозяйства Франции, в котором работает сорокашестилетний Флоран-Клод Лабруст, не может уберечь французских фермеров от разрушительного дыхания глобализации, а отношения с японкой Юдзи, некогда пылавшие безумством страсти, остыли окончательно, не оставив ни одного тлеющего уголька.
Герой чахнет, и весь старый мир чахнет вместе с ним. Единственное спасение — новый антидепрессант капторикс, искусственно поднимающий в крови уровень «гормона счастья» — серотонина.
Ещё больше книг в полной версии статьи по ссылке https://clck.ru/35RFcb