Обязательный минимум систем безопасности для нежилых помещений сегодня определён законодательно. Однако, помимо обязательных охранно-пожарных комплексов, почти всегда имеет смысл потратиться и на установку дополнительных систем - как минимум, видеонаблюдения.
Современные системы видеонаблюдения стали настолько универсальны и технологичны, что использовать их можно не только для безопасности, но и для управления эффективностью.
Сама инициатива по установке камер в рабочих помещениях может определённым тестом на порядочность сотрудников: честные и заинтересованные сотрудники чаще реагируют на внедрение видеонаблюдения на рабочем месте с понимаем. Ведь персоналу, помимо контроля (который никому особо не нравится) камеры улучшают безопасность и дают возможность отстоять свою правоту в спорных ситуациях. Негативная же реакция на камеры выдаёт возможных нарушителей.
Ключевые параметры офисных камер
Форма
По форме камеры для офисного видеонаблюдения можно поделить на следующие категории:
- Купольные/сферические: с их помощью часто осуществляют контроль качества работы персонала с клиентами, а также нередко их устанавливают в помещениях коридорного типа и закрытых переходах;
- Кубические: их устанавливают только в помещениях, в которых есть система поддержания температуры (от перепадов внутри скапливается конденсат, который может повредить электронику);
- Панорамные: их преимущество – получение обзора в 360 градусов, что позволяет установить одну панорамную видеокамеру вместо нескольких обычных. Данный тип видеокамер малозаметен и часто используется для контроля трудовых процессов;
- Компактные беспроводные: будут оптимальны для небольших арендуемых офисов, где нежелательна прокладка кабелей - ни с точки зрения вложений, ни с точки зрения необходимости согласования работ с собственником.
Разрешение
Перед подбором системы офисного видеонаблюдения надо определиться с необходимым функционалом и стоящими перед ними задачами.
Если нет необходимости в детализированном изображении и вас удовлетворит общий вид на помещение, то с данной задачей вполне справятся видеокамеры с разрешением 1 Mp. Вы сможете без проблем наблюдать за тем, что происходит в офисе: перемещения сотрудников, их присутствие/отсутствие на рабочем месте и т.д. Но, например, разглядеть лица людей находящихся на удалении от камеры или при сниженной освещенности будет уже проблематично.
Разрешение камер в 2 Mp позволит лучше опознавать детали объектов в кадре (те же черты лица).
А если требуется, например, возможность считывать на записи или трансляции номинал банкнот, то стоит выбирать камеры с разрешением от 4 Mp и вариофокальным объективом 2,7-13,5 мм. - такие камеры устанавливают на местами постоянной работы с наличными деньгами.
Высокий уровень качества и детализации картинок, в том числе для реализации функций распознавания лиц, возможен при использовании видеокамер с разрешением 5 Mp и выше.
Требования к качеству изображения следует продумать и оценить очень тщательно, т.к. экономия из-за недальновидных решений может в последствии дорого обойтись! Нам известны реальные случаи, когда в крупных торговых сетях при установке камер над кассами самообслуживания, во главу угла изначально ставилась задача уложиться в комфортный бюджет. А вскоре после запуска системы выяснялось, что система со слабыми камерами не позволяет реализовать, дополнительный функционал вроде дистанционной визуальной сверки товара на прилавке кассы самообслуживания с данными о товаре поступившими в терминал из штрих-кода. Такой функционал крайне полезен, чтобы дистанционно выявлять подмены товара покупателями и адресно направлять к ним сотрудника охраны. В итоге, хищения через кассы самообслуживания очень быстро стали настоящей "черной дырой" в результатах компании, на порядки превосходящими исходную разницу в цене на камеры более высокого разрешения.
Объектив
Здесь все просто:
- для общего обзора - монофокальный объектив;
- для детализированной съемки - вариофокальный.
Разница между моно- и вариофокальным объективом состоит в возможности изменять фокусное расстояние:
- у монофокальных этот параметр фиксирован;
- вариофокальный объектив позволяет менять фокусное расстояние для настройки угла обзора и четкости изображения. Для каждой камеры производители указывают диапазон фокусных расстояний (например, 2,7–13,5 мм). Фокусировка при этом может быть ручной или автоматической (последняя - дороже). Таким образом, вариофокальный объектив позволяет направить фокус строго на нужную область или, наоборот, максимально увеличить угол обзора.
Угол обзора
Угол обзора обратно пропорционален фокусному расстоянию: чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол обзора, и наоборот.
Для максимального охвата пространства офиса следует выбирать камеры с фокусным расстоянием 2,8 мм и менее.
Для детализированной видеосъемки - идентификации денежных купюр, лиц посетителей в зоне проходных и т.п., - стоит выбирать узконаправленные видеокамеры (6 мм, 8 мм, 12 мм).
Функция "коридор"
Данная функция будет очень полезна при установке видеокамер в помещениях коридорного типа.
Функция "Коридор" дает возможность смены ориентации съемки с горизонтальной на вертикальную. Тем самым "обрезаются" бесполезные элементы и максимально увеличивается дальность видеосъемки.
Причины установить видеонаблюдение в офисе
Наконец мы подошли к вопросу о том, какие задачи можно решать с помощью камер в офисе:
- оптимизировать и повысить эффективность рабочих процессов;
- повысить уровень дисциплины и самоотдачи сотрудников;
- отслеживать эффективность использования рабочего времени;
- обеспечить безопасность сотрудников и объекта в целом;
- контролировать эксплуатацию ценных предметов;
- бороться с кражами и противоправными действиями.
"Слежка" как элемент управления бизнес-процессами
Офисное видеонаблюдение может быть очень полезным при внедрении или оптимизации рабочих процессов. Можно отслеживать реальную занятость персонала, траектории движения во время выполнения рабочих операций, выявлять тех, кто имитирует занятость заполняя рабочее время "холостыми" действиями, разглядеть "бутылочные горлышки" в организации работ... Здесь полезность системы для улучшения процессов ограничивается только пытливостью и изобретательностью руководителя, ответственного за повышение эффективности.
Если система видеонаблюдения записывает звук, её можно использовать и для оценки качества коммуникаций сотрудников с клиентами. Просмотр записей можно использовать для разбора ошибок при общении и для проработки сценариев общения с клиентами - как индивидуально, так и на собраниях.
Борьба с хищениями и расследование происшествий
Очевидно, что уже само по себе наличие камер несколько снижает риск хищений.
Но в тех случаях, когда хищение всё-таки произошло (неважно, со стороны сотрудников или клиентов) или при любых нештатных ситуациях на территории компании именно записи с камер позволяют быстро и объективно восстановить картину произошедшего.
Те, кто сталкивался со случаями хищения на предприятиях, знают, что зачастую правоохранительные органы берутся за расследование краж только при наличии видеозаписи. В противном случае, даже если вы добьётесь возбуждения дела, подозреваемые с высокой вероятностью смогут избежать наказания, т.к. это та редкая категория дел, в которых на практике все сомнения действительно трактуются в пользую обвиняемых.
Нередко записи с камер позволяют охладить пыл и любителей поиграть в так называемый "потребительский экстремизм". И это может сэкономить компании немало времени и денег на разбирательствах из-за спорных ситуаций.
Камеры в составе систем охраны
Видеокамеры с функцией отслеживания движения в кадре - могут выполнять функции "сторожа", который не заснет, что бы ни случилось.
Правда, надо учитывать, что программное определение движения не всегда получается настроить идеальным образом: иногда бывают ложные срабатывания, либо, при снижении чувствительности, система может пропустить реакцию на небольшие изменения "картинки". Эта проблема решается установкой дополнительных аппаратных датчиков, которые могут работать, например, в инфракрасном диапазоне, реагируя на характерные изменения температуры в поле зрения видеокамеры - такая система очень полезна, в том числе, для раннего обнаружения возгораний.
Говоря о безопасности, стоит отметить, что подключение функций видео-аналитики открывает очень широкие возможности для автоматизации управления системами контроля доступа.
Или, система видеонаблюдения с распознаванием лиц, может реагировать на появление на объекте людей, ранее замеченных в воровстве и внесённых в "черный список". Больше того, позволяет автоматически "вести" такого подозрительного посетителя, даже если его маршрут пролегает через зоны обзора множества разных камер на объекте. Обеспечить такое ведение в ручном режиме тоже возможно, но это приводит быстрой утомляемости и притуплению внимания операторов систем наблюдения. При этом, автоматическая система может параллельно отслеживать перемещения нескольких человек, а живой оператор - точно не более одного. Такой функционал актуален для предприятий розничной торговли.
Более подробно про видео-аналитику и ее возможности у нас есть отдельный большой обзор.
Удаленное управление подразделениями
Наконец, довольно очевидное решение - это использование видеонаблюдения для контроля за удалёнными подразделениями и филиалами. Оно даёт возможность дистанционно наблюдать за рабочим процессом, обеспечивая контроль за соблюдением стандартов работы независимо от присутствия руководителя на объекте.
Законна ли установка камер в офисе?
Да, законна. Но во избежание споров и конфликтов с сотрудниками, при установке видеокамер в офисе лучше соблюсти следующие правила:
- Все характеристики и условия видеонаблюдения должны быть прописаны работодателем в соответствующем нормативном акте компании (например, в приказе, регламенте или процедуре).
- Статья 74 Трудового Кодекса РФ обязывает работодателя оповестить сотрудников об установке видеоконтроля в офисах, а также разместить информационные материалы о наличии видеонаблюдения на территории. Проще всего включить соответствующий пункт в трудовой договор или правила внутреннего распорядка: подписывая соответствующий документ новые сотрудники будут сразу давать и согласие на наблюдение.
- Важно регламентировать доступ к видеоархиву и биометрическим данным сотрудников: доступ должны иметь только руководители компании и сотрудники службы безопасности.
Если у вас остались вопросы, по подбору оборудования, сотрудники Группы компаний "Гарант" готовы помочь с выбором оптимального решения для вашего бизнеса.
Мы проектируем, поставляем и монтируем системы видеонаблюдения и контроля доступа для предприятий любого масштаба.