Иногда случается так, что несмотря на здоровый организм (а мы поговорим именно об этом случае) мы начинаем чувствовать все больше нарастающую усталость. Нас клонит в сон, даже если ляжем раньше, утром встать целая битва. Мы начинаем опаздывать на работу и встречи, забывать важные детали в работе, быть раздраженными и замедленными. Сдаем анализы для проверки, но отклонений от нормы не выявляется. В чем же причина? Стоит начать с этого вопроса самому себе. Желательно находиться в это время без посторонних и в тишине. Первая мысль и будет ответом: "Ненавижу этот проект на работе", "Мне не комфортно с новым коллегой", "Я не успеваю сходить в бассейн второй месяц", "Не чувствую себя отдохнувшей с утра" и т.п. Ответ точно есть, главное не лукавить себе при нем.
За причиной идет следствие. Если проблема усталости связана с работой, обратись к руководителю, попроси о смене проекта/коллеги, хороший руководитель тебя услышит, а с плохим давно пора попрощаться. Ведь ты ценный сотрудник и другая компания с радостью откроет тебе свои двери!
Если причина в нехватке времени, обратись к психологическим приемам и тайм-менеджменту. В них подробно описано как лучше организовать свой день для большей продуктивности и экономии времени для себя. Ведь время это самый ценный ресурс, который мы должны ценить. Если сделать все правильно - время найдется, а как им распорядиться решать тебе)
А теперь давай рассмотрим некоторые моменты, которые помогут тебе отдыхать продуктивнее, быть активнее и избавиться от хронической усталости.
1. Сон - лучшее лекарство
Что верно, то верно. Поэтому убедись, что тебе достаточно места на кровати, и ты не спишь с установкой "не толкнуть мужа", "рядом ребенок спит", "оставить место собаке, поэтому спим в позе эмбриона". Спи так как хочет твое тело, в конце концов ляг на полу и растянись звездой во все стороны. Важно спать на ортопедическом матрасе, исходя из твоей дневной активности, чем она больше тем матрас должен быть мягче. Подушка тоже должна приносить радость, а не боль в шее по утрам. Постельное белье должно быть 100% хлопок. И спать лучше всего в полной темноте. В прохладе и без набитого перед сном желудка и забитой гаджетом головой. Побереги себя)
2. Медитация
Медитацией можно заняться даже на работе, достаточно сесть в удобную позу и включить в наушниках любимую песню, а в голове отключить все мысли. На самом деле это не так то просто, чтобы в голове возникла полнейшая тишина, но с практикой у тебя получится. Тем самым ты словно перезагружаешь себя и можешь продолжать дальше свои дела с новой энергией. А можно записаться на групповые тренировки и завести новые знакомства, во время которых ты приведешь тело в порядок, укрепишь нервы и сердце, и твоя усталость пройдет сама собой.
3. Выход в свет
О том чтобы попасть на сцену, нам говорить еще рано, а вот на место зрителя запросто. Поэтому выбери что тебе ближе: балет, драматическая постановка, музыкальный концерт или стендап-шоу. Абы как идти не следует, так что вперед наводить красоту. Приехать лучше пораньше, чтобы немного погулять перед мероприятием и подышать свежим воздухом.
4. Просто отдохни
Если действительно чего-то хочешь, то средства реализации обязательно найдутся. Детей можно отправить на выходные к бабушке, или хотя бы отвести их в развивающий кружок на несколько часов. Срочные дела грамотно перераспределить и завершить заранее, несрочные подождут. И просто заняться тем, чем действительно хочется. Смотри тв, прогуляйся, почитай, съешь тарелку фруктов, сплети браслет, полежи подняв ноги на стену, избавься от лишних вещей в доме и в голове. Просто дай себе немного отдохнуть ни о чем не переживая. Представь что у тебя есть кнопка, которая отвечает за суетливость и переживания, и нажми ее наконец.
Умение отдыхать тоже целое искусство, о котором многие не заботятся. А, поспали 8 часов и уже хорошо, но мы не роботы и устроены весьма чувствительны к окружающему миру. Так что берегите себя и ешьте больше полезных продуктов!)
Спасибо за внимание!