Очень многие из нас помнят эти времена: в стране дефицит всего, в политике кипят страсти, родителям задерживают зарплаты, денег нет. Но мы, дети, вспоминаем эти дни с ностальгией. И вполне возможно, что кусочек счастья нам дарили понятные и милые детскому сердцу вещи. Давайте вспомним вместе то время.
1.Гаражи. Все самые весёлые игры во дворе были там, где стояли эти строения. Уродливые, обшарпанные, разномастные. По ним можно было прыгать, бегать. Рядом с ними можно было играть и в прятки, и в дочки-матери. Сердце ребячьих тусовок – у гаражей. И, знаете, что? Эти гаражи были жутко опасными (ведь упасть с них – то еще “удовольствие”), но мы бы их не променяли ни на какие модные и благоустроенные площадки.
2.Ковёр с узором. Если он был на стене – можно было его бесконечно рассматривать перед сном. И каждый раз – новые картины и сюжеты. Нет, это не замена мультикам, а приятное дополнение. А если ковёр был на полу, то служил большим плацдармом для игр – тут и гоночные трассы, и дома, и деревни.
3.Веник для снега и выбивалка. Первым родители, бабушки и дедушки стряхивали с шубы или пальто снег, когда ты накатался с горки. А второй – ловко выбивали снег или пыль из ковров. Глухой звук от выбивания ковра будто бы говорил о том, что весь день впереди, и всё хорошо.
4. Картонка и мини-лыжи. Зима – время веселиться на полную. Ледовые горки были “самопальными”, с них катался и стар, и млад. На санках? Скорее нет. На картонке? Однозначно да! И не было будто бы сбитых коленей и замерзших ног. Только скорость и снежинки. Ну, а если горка надоела – мини-лыжи (желательно ярко-розовые, как самые популярные) пользовались безумным успехом у малышни.
5.Домашние леденцы из сахара. Когда мама доставала металлические формочки-петушки, сердце замирало от радости. Казалось, эту вкуснятину можно есть бес-ко-неч-но!
6.Вода из колонки! Напиток богов! Особенно, когда боишься показаться дома (а то вдруг потом не выпустят). После жарких забегов по гаражам, болотам и пустырям – напиться ледяной водой из колонки… м-м-м, помните, как зубы сводило?
7. Dendy, Sega. Наши первые видео-игры и прекрасная мотивация учиться на пятерки. Хотя из-за этих приблуд нас всё равно ругали (то уйдем к другу и забудем предупредить маму, а то сидим слишком близко и долго – “глаза портишь!”).
9.“Барби”, а еще Синди, Венди и другие куклы с Запада. Ужасно размалеванные, казавшиеся девочкам красотками. А уж сколько одежды было сшито для этих девиц. И вообще, если у девочки была хоть одна “барби”, то девочка считалась очень модной.
10.Вкладыши из жвачек и обертки от западных шоколадок. Тогда “марсы” и “сникерсы” только приходили на российский рынок. И обёртки от них ценились ничуть не меньше, чем сами конфеты. Один фантик от шоколадки можно было выменять на три вкладыша от “турбо”. А если шоколадка редкая – то и на все пять.
А какие у вас воспоминания о “лихих” девяностых?