Найти тему

Как раскрыть свой потенциал?

Валерия Ермак, бизнес-тренер, коуч, психолог
Валерия Ермак, бизнес-тренер, коуч, психолог

Задача не из простых, но для начала давайте определим, что мы понимаем под раскрытием потенциала личности. Я хочу отметить, что для меня это набор врожденных или приобретенных качеств, которые открывают возможности для построения карьеры и собственного развития. Но, здесь стоит отметить, что необходимо желание его раскрыть. Если нет желания, то ни о каком развитии и самосовершенствовании речи нет. Человек, который живет без стремлений и целей не захочет прикладывать усилия, чтобы обучаться новым навыкам, он и так всем доволен и счастлив, такая категория людей тоже есть. Если вы читаете эту статью, значит к этой категории людей вы точно не относитесь.

Первое правило по раскрытию своего потенциала звучит следующим образом – постоянно работать со своими целями. Если появляется намерение, необходимо сформулировать его в наиболее четкую и осязаемую картинку, так называемое «вИдение». Только после этого можно продумать конкретные шаги, которые приведут к измеримым результатам в определенные сроки. Если необходимо овладеть конкретным навыком, например, усилить убедительность в переговорном процессе, улучшить узнаваемость персонального бренда или поработать над имиджем, то необходимо пройти профильное обучение или получить консультацию узкого специалиста по теме запроса. Это и станет первым шагом по достижению цели. Так из маленьких шагов получится путь, который приведет к намеченной цели.

Также в развитии помогает регулярная тренировка. Мы понимаем, что для уверенного вождения автомобиля, необходимо тренироваться, желательно каждый день. Чтобы стать профессионалом в своем деле, необходимо посвятить этому делу не менее 10 000 часов. Тренировка у музыкантов, спортсменов и многих других происходит через постижение себя, своего собственного тела и разума. Правда, очень часто бывает так, что мы себя сами ограничиваем, не понимаем предел своих возможностей. И необходимо, конечно, постоянно изучать и познавать себя. Одно из наиболее эффективных упражнений – ведение дневника. Необходимо фиксировать свои цели каждое утро в письменном виде, в блокноте или заметках в телефоне. Вечером снова обращаться к своим записям, оценивая результаты дня и собственные достижения. В дневнике можно фиксировать свое состояние и тренировать чувство осознанности. Контролируя сознание и не позволяя себе жить и работать на автомате, вы даете себе возможность находиться в моменте. Фиксирование целей в дневнике позволяет проживать ситуации, из которых, казалось бы, выхода нет или он не совсем очевиден. Дневник позволяет ставить себе высокие планки при постановке долгосрочных целей. Со временем, раскрывая свой потенциал чуть больше и шире, можно прийти к выводу, что нет предела человеческих возможностей.

Третий пункт – литература. Приобретая опыт других людей, мы усиливаем свои сильные стороны, мы примеряем чужой жизненный опыт на себя, это во многом развивает нас как личность. Если времени на чтение развивающей и мотивирующей литературы не так много, то можно слушать аудио-подкасты или смотреть видеозаписи тех людей, на которых вы хотите равняться.

Четвертая рекомендация – укрепление силы воли. И здесь я могу порекомендовать книгу «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал, там предложен большой спектр упражнений по укреплению силы воли. Почему это важно? Без воли мы не сможем никаким образом раскрыть свой потенциал, даже если он врожденный, простая человеческая лень способна победить его. Подобные примеры нам хорошо знакомы.

Ну и последнее, конечно, не ограничивать себя: мечтать, ничего не бояться и обязательно действовать.