Ох и подкинули мне задачку мои любимые читатели!
Провести исследование, или изыскание и написать о том, на сколько максимум мы можем поправиться за сутки?
Скажу честно, что я нашла немного информации на эту тему, которая сводилась либо к разовому перееданию, либо к небольшому и недолгому профициту в районе 1500 ккал в день.
Поэтому то, что вы ниже прочитаете - просто мои логические рассуждения, не претендующие на истину.
От чего зависит наша индивидуальная способность к накоплению жира?
📌От скорости метаболизма, точнее способности к NEAT (нетренировочная, спонтанная двигательная активность).
Компенсаторно, после переедания, организм должен увеличивать активность. Но это происходит, увы, не у всех.
Один человек после переедания будет больше двигаться, чтобы потратить поступившую энергию и сохранить текущий вес, а другой пойдет полежит и подремает, чтобы избыток калорий лучше усвоился.
Вот ваша покорная хочет спать при переедании, меня буквально "размазывает" и я начинаю тратить намного меньше (слабость, нет сил тренироваться, даже встать лишний раз сложно).
Установлено, что разница только в спонтанной двигательной активности (ерзанья, покачивания ногами) может варьироваться до 700 ккал у разных людей при перекармливании.
Поэтому, в первую очередь, сколько калорий у вас лично отложится, зависит от этого пункта.
TEF - термический эффект пищи
Зависит от состава еды, которой вы переедаете.
Если это белок и клетчатка, то треть от вашего избытка калорий пойдут на усвоение пищи.
Если это простые углеводы и жиры, то 5%.
📌 От заполненности гликогеновых депо.
Если накануне переедания вы потренировались, либо у вас был низкоуглеводный день, то организм в первую очередь поставит в приоритет пополнение гликогена, а уж потом жира.
Именно поэтому перед праздниками я стараюсь делать низкоуглеводный день и потренироваться - и можно не особо волноваться за фигуру.
📌 От индивидуальной ферментативной активности
Среди худеющих бытует страшилка, что все, что не усваивается, идёт в жир.
Хотя по факту все в точности до наоборот (и на этом основаны блокаторы ферментов типа Орлистата и Ксеникала).
То что не усвоится - пойдет кормить бактерии под ободком вашего белого друга.
Поэтому не стоит пить ферменты за столом, не нужно помогать организму выжать все до последней калории из вашей трапезы. (Ну если конечно на это нет особых врачебных показаний).
📌 От макронутриентного состава еды.
Для того, чтобы белкам отложиться в жир, им нужно сначала превратиться в глюкозу путем глюконеогенеза, а затем, путем де ново липогенеза, превратиться в жир.
Этот путь потребует чуть ли не больше энергии от организма, чем будет запасено, поэтому белок практически никогда не идёт в жир‼️
Вывод: хотите переедать - переедайте как Милена "Нелишний вес" креветками).
С углеводами тоже интересно!
В случае разового переедания только 10% углеводов идут в жир, а вот при системном и длительном перекармливании эта цифра вырастает до 75%.
А вот жиры идут в жир практически без потерь с эффективностью в 90%.
При смешанном питании считается, что только 50% от избыточных калорий идёт в жир (из жиров в основном).
Подытожим и посчитаем по-среднему
Если вы переели 4000 ккал, то:
- Около 400-500 ккал пойдет на усвоение этой еды.
- Около 500 ккал будет потрачено на спонтанную двигательную активность (не у всех).
- Около половины от оставшихся калорий не будет усвоено (ферменты, белки, тепло)
И в сухом остатке у нас получается лишних 1500 ккал, которые пойдут в жир.
И это около 200 гр жира
Есть ещё способ
узнать, сколько пойдет в жир в случае разового переедания: посчитать сколько жиров вы съели.
Сразу хочу уточнить, что мы все разные, с индивидуальной способностью к синтезу жира. Кто-то при избытке в 4000 ккал наберёт от силы 100 гр, но есть уникумы, у кого наберётся и 400 (встречала такие цифры, но за достоверность не ручаюсь)
Ну а что на практике?
Лично я самое быстрое - это набрала 30 кг за пять месяцев (после аварии)
Это 6 кг в месяц и 200 гр в день!
При том, что ела я тогда от стресса точно не меньше 5000-6000 ккал в день и совсем не двигалась - лежала.
+2 кг за день
Я знаю, что мои читатели - самые продвинутые, но всё-таки на всякий случай оставлю это тут.
Если вы видите +2 кг на следующий день после излишеств, то это:
- Недопереваренная еда
- Межклеточная жидкость от избытка соли
- Гликоген
- Связанная с гликогеном вода
Друзья, буду благодарна за ваш опыт.
На сколько максимально вы поправлялись и за какой срок?
Отчёт по меню
Вот итог