Факт№1 Вареную картошку полезнее есть холодной
Картофель считается не самой здоровой пищей, а все из-за высокого гликемического индекса (ГИ) — скорости, с которой углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови . Оказывается, уменьшить гликемическое воздействие картошки просто: нужно есть ее холодной. В блюдах, приготовленных таким образом, крахмал усваивается медленнее, соответственно, их ГИ будет ниже, чем, например, у горячего пюре.
Факт№2 Фисташки могут самовозгораться
Действительно, фисташки при перевозке большими партиями могут самопроизвольно загораться. А все из-за высокой жирности и крайне малого содержания воды. Кроме того, эти орехи поглощают кислород и выделяют углекислый газ — еще один фактор риска. Поэтому при их перевозке в трюме корабля или на грузовиках требуются исключительные меры безопасности.
Факт№3 Сахарную вату придумал стоматолог
Уильям Моррисон — общественный деятель, изобретатель и еще стоматолог. Удивительно, но именно он в 1897 году придумал десерт Fairy Floss, который сейчас известен как сладкая вата. А чуть позже другой стоматолог запатентовал машину для производства этой сладости в том виде, к которому мы все привыкли.
Факт№4 Из текилы получаются алмазы
Да, из текилы получаются отличные (хоть и маленькие) алмазы, которые можно использовать в производстве электроники. А еще агаву, из которой и делают текилу, опыляют летучие мыши, потому что цветет она в ночное время.
Факт№5 В банке консервированного тунца присутствует ртуть
Ртуть в морепродуктах — это последствие загрязнения воздуха человеком. Исследователи отмечают, что в банках с консервированным тунцом количество ртути довольно высокое. Хорошей и безопасной альтернативой тунцу в банке является консервированный лосось.
Причина содержания ртути в тунце:
Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию. Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца.
Какой факт удивил вас больше всего?