Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Цифровой "СКИФ": у научного комплекса под Новосибирском появится виртуальный двойник

До кон­ца 2024 г. у од­ной из эк­спе­римен­таль­ных стан­ций Си­бир­ско­го коль­це­вого ис­точ­ни­ка фо­тонов (СКИ­Фа) поя­вит­ся циф­ро­вой двой­ник. За­тем циф­ро­вая ко­пия поя­вит­ся у все­го ис­сле­дова­тель­ско­го цен­тра об­щей пло­щадью 86,8 тыс. кв.м, вклю­чаю­ще­го ус­ко­ритель­ный ком­плекс, эк­спе­римен­таль­ные стан­ции и ла­бора­тор­ный кор­пус.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

23.08.2023

Михаил Марченко, директор Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИВМиМг СО РАН ), на форуме "Технопром-2023" 22 августа сообщил, что цифровой двойник (ЦД) - это не просто 3D-модель, а комплексная компьютерная модель, которая описывает структуру, функциональность и поведение объекта. По его словам, с помощью ЦД специалисты смогут непрерывно собирать данные телеметрии, а затем управлять объектом, опираясь на полученную информацию. "Цифровой двойник - основа для системы принятия решений по управлению", - заявил он.

Центр коллективного комплекса "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") - это научная установка класса "мегасайенс" из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования для научных исследований на пучках синхротронного излучения. По данным правительства, общий объем бюджетных ассигнований на строительство СКИФа составило более 47 млрд руб., проект находится на стадии строительства.

По словам Михаила Марченко, задачи цифрового двойника - планирование модернизации оборудования и ремонта комплекса; прогнозирование аварийных ситуаций; управление экспериментальными данными и обеспечение информационной безопасности.

bn0038
bn0038

Цифровой двойник создают специалисты консорциума "Комплексные цифровые ЦКП СКИФ", в который входит ИВМиМг СО РАН как головная организация, ЦКП "СКИФ", Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН.

Читать статью полностью >