Найти тему
Лара Галль

И сейчас я уже рассматриваю вакансии уборщиц

и ведь не врут
и ведь не врут

"Здравствуйте, уважаемая Лара.
Я не могу найти работу по специальности. Вообще.
Ни в основной своей гуманитарной   сфере, ни в хоть сколько-то смежных.

У меня есть ученая степень, большой опыт, куча регалий, вот это всё – но всё словно бы обнулилось сейчас, и я никак не могу повлиять на этот процесс.

Работала с юности, всегда, всегда со множеством людей, всегда на виду.
Но недавно с работой пришлось расстаться по состоянию здоровья. Думала, отлежусь, как обычно, подлечусь – и снова в в бой. А не тут-то было.

Возраст у меня ближе к 50, и здоровье уже не то.
К физическим проблемам добавились и психоэмоциональные: стала просто бояться людей, людных мест, общения, разговоров, даже в магазин сходить силой себя выгоняю, буквально.
В связи с этими страхами не могу заставить себя работать, например, репетитором, что раньше с успехом делала.

Подушка безопасности ужэ почти совсем истаяла, и вот-вот мне все равно придется "выйти в люди". А страшно и муторно. К тому же – куда?
Я рассылаю резюме, в том числе – в организации, где меня знают, хожу на собеседования, прошу помощи у друзей, то есть, вроде бы, делаю всё правильно. Но.
Почему-то вокруг меня словно  выросла стена безмолвия и игнора, никаких ответов вообще ниоткуда я не получаю. Даже отрицательных. Или, в лучшем случае, пустые обещания. Будто меня уже нет, и абонент не абонент.

Вот так за несколько месяцев бесплодных попыток устроиться хоть куда-то "в район" своей профессии я поняла, что ничего не могу сделать. Сил на освоение новых горизонтов просто нет. И сейчас я уже рассматриваю вакансии уборщиц.

В чем мой вопрос к Вам, Лара?Может быть, Вы сможете подсказать какое-то "заклинание", которым я смогу усыпить свое эго, глубоко оскорбленное необходимостью идти убираться при наличии ученой степени.
И как-то терпеть снисходительные взгляды тех, кого я раньше учила, или кто видел меня в мою лучшую профессиональную пору, или читал мои книги.
Понимаю, что так я отчасти наказываю саму себя за неудачливость, и скорее всего потом пожалею об этом решении, да и физически скорее всего не потяну.
Пока  в голове крутятся лишь поговорки про бывших гуманитариев, которым только и остается, что полы мыть. Но другого выхода пока не вижу. И надо решиться. А как?"

О Т В Е Т

Ваше чувство собственно достоинства сейчас глубоко оскорблено тем, что вас отвергают, и вы в отместку хотите пойти в уборщицы, причем туда, где вас раньше знали в очень высоком статусе, чтобы этим людям стало стыдно за то что они позволили судьбе вот так распорядиться вашей жизнью - примерно такое ощущение от сути письма.

Вы не смирения ищете, а бунта против такой подставы от жизни.
Ищете виноватых, заверяя себя что вовсе не ищете, что прощаете друзьям, не желающим составить вам реальную протекцию, и готовы унизиться социально до самых низов, но не знаете как себя пересилить.

Тут две вещи стоит реально учитывать:
1. В ваше сфере реально высокая конкуренция за рабочие места - возможно.
2. Коллегам с вами было неприятно работать по каким-то причинам, за вами утвердилась репутация "неприятного человека" и вас никуда не берут, чтобы не связываться.
Второе не означает что вы плохой человек - просто не вписывались в стаю, делали не как все, излишне принципиальны, строги, или много болели, а кто-то нес вашу нагрузку, а вы вместо благодарности критиковали - я не знаю.
Но стоит вникнуть в это, учитывая что вас не берут обратно туда, где вас знают. Возможно ваши социальные скиллы/человеческие качества тому причиной. Такие вещи лучше о себе однажды понять, это душеполезно, а всё, что душеполезно благотворно влияет на психоэмоциональный статус.

Далее. Репетиторство. Реальный заработок. Стоит попробовать полечить психику у врача по психике. Не психолога, а у психотерапевта, кто медикаметозно поправит загнавшееся сознание. Вот это "стала просто бояться людей, людных мест, общения, разговоров, даже в магазин сходить силой себя выгоняю, буквально" - это легко выводится в более-менее сносное работоспособное состояние путем препаратов.

Если же и репетиторство после лечения окажется несносным - не беда, можно писать студентам-заочникам контрольные работы, курсовые, дипломы. Подозреваю, что ваше гордое профессиональное чувство человека с регалиями презирает такой вид деятельности.
Это зря. Многим просто нужен диплом о высшем образовании, все равно в какой области, чисто для статуса, и ничего в этом презренного нет, Системе нужен и балласт, она сам отфильтрует зерна от плевел-с-дипломом. И плевелы свое место знают.

Словом, в вашем нынешнем кризисе задействовано очень много личных заблуждений, которые стоит тщательно инвентаризировать и списать в расход, как непригодные. Это вас здорово
о т ш е й п и т . И тогда место вам найдется - и не в уборщицах.
__________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю.