Нет ничего тяжелее ожидания. Ещё мучительнее — неведение, когда ни на что не можешь повлиять. Быть женой военного — непростое испытание: ждать и преодолевать приходится постоянно. Переезды, долгие разлуки: учения, командировки, война. На хрупкие женские плечи зачастую ложится непосильная ноша, особенно сегодня — во время проведения СВО. Но как бы трудно ни было, нужно разгребать бытовые неурядицы, воспитывать детей, составлять очередной план выходных без папы, держаться, даже если давно нет весточки и сердце разрывается от боли. Говорят, за каждым отважным бойцом стоит любящая, терпеливая женщина. В который раз убедилась в этом, беседуя с женой крымского росгвардейца, организатором волонтёрского движения и мамой троих детей Натальей Кудрявцевой. Возможно, её откровенный рассказ о себе и своей семье поможет кому-то найти ответы на тревожащие вопросы, стать ещё сильнее и мудрее.
«ТОЛЬКО ТЫ МНЕ НУЖНА»
— Я родилась в Екатеринбурге, выросла в обычной, гражданской семье, — начала Наталья (на мою просьбу встретиться она отозвалась сразу, несмотря на свою занятость 24/7). — О военных знала только поговорку: чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Это очень верно: не пройдя длинный, тяжёлый путь, никогда и ничего не достигнешь. Но в юности об этом не думала. Окончила школу, поступила в колледж. Мечтала стать хореографом, упорно занималась. С будущим мужем познакомились в компании друзей брата — к нам домой приходили суворовцы. Замечала, они отличались от моих сверстников: воспитанием, дисциплиной. Но мы тогда были ещё детьми. Развлекались, как в «Ералаше». Мальчишки дёргали нас за косички, дурачились. Алексей вместо того, чтобы держать меня за руку (когда ходили в кино), давил на пластиковую бутылку, из которой пила. Вода разбрызгивалась — с хохотом выбегали из зала. Такая была у нас романтика. Ни я, ни он, наверное, даже не сможем назвать тот день, когда поняли, что мы — уже не друзья. Просто однажды Алексей сказал: «Только ты мне нужна». После окончания суворовского училища он уехал в Новосибирск поступать в высшее командное. Потом, в 2015-м, его направили в Крым. Начались переформирования военных частей для укрепления полуострова.
«НИЧЕГО НЕ СМОТРИ, НИКОМУ НЕ ВЕРЬ»
— Наверное, так судьба распорядилась: все наши дети выросли из пелёнок без папы. Егор родился в 2012-м, через четыре года — Арина. Со свадьбой тянули, всегда что-то другое было важнее. В ноябре 2021 -го появилась на свет Венера. Незадолго до её рождения мы, наконец, расписались. И опять наш папа не увидел ни первого зуба дочки, ни первого шага. Через полтора месяца ушёл на СВО (тогда на границе уже было полно военных). Понимал, чем дело пахло. Сказал: «Ничего не смотри, никому не верь, сам тебе всё расскажу». Никто тогда не представлял масштаба этой войны. Я тоже думала, очередная боевая командировка, решение определённых задач. Хотя внутренне была ко всему готова. Даже выдохнула, когда выступил наш президент Владимир Путин. Муж первый раз вышел на связь спустя полтора месяца: «У меня всё хорошо. Не холодно, не голодно. Работаю». Тяжело жить в ожидании звонка. Но спустя некоторое время начала соображать: если что-то случится — придут домой. Нет звонков — значит всё нормально. Больше пугает, когда кто-то чужой у дома остановится. Сразу смотрю: к нам — не к нам? А вообще научена опытом: лучше заниматься делами, детьми, тогда некогда истерить. Надо думать не только о себе: как же я, бедненькая, теперь одна? Каждый выполняет в этой жизни свою миссию.
Алексей рассказывал: в первые дни они сидели, как мыши. Телефоны, фонарики — всё было запрещено. Чуть что — сразу обстрел. Полгода находились в зоне досягаемости простых миномётов. Друг мужа (тоже спецназовец, с кем вместе на краповый берет сдавали) вскоре погиб, как и много других ребят — сослуживцев, однокурсников, с кем вместе учились в Екатеринбурге и Новосибирске. Командира части убило. В начале СВО потери были очень большими. Когда наши заходили в какой-либо посёлок, вэсэушники нещадно долбили по мирным жителям. А люди думали, это российская армия. Плакали: «Не убивайте нас, пожалуйста!». Настолько их зомбировали. Потом уже увидели другую картину: населению раздавали продукты, детям — сладости. Мужу запомнился случай — девочка передала письмо с благодарностью: «Спасибо за заботу!».
ТЫЛ НЕ ПОДВЕДЕТ
Мужа берегут опыт и здравый рассудок. К примеру, не все могут удержаться от соблазна: включают телефоны, а сотовая связь хорошо пеленгуется — сразу прилетает. Если чего-то нельзя — значит нельзя: выходить, перемещаться, обнаруживать себя. Алексей как командир боевой разведгруппы несёт ответственность за своих бойцов. Конечно, у меня всякие мысли бывают, и сны вижу разные: то он в госпитале, то в инвалидной коляске. Но даже в этих снах радуюсь, что живой. Я не из тех, кто впадает в панику. Когда муж приезжал первый раз в отпуск (летом 22-го), поделился: научился управлять квадрокоптером. Видела: загорелся. А потом беспилотник сбили. Тогда у меня возникла идея — собрать деньги и купить. Разместила всюду объявления, обратилась в общественные организации, «Народный фронт». Информация начала расходиться: больше, больше... Создала телеграм-канал.
Поневоле стала блогером — ничего не скрываю: ни о себе, ни о своей семье. В наше волонтёрское движение («Ковчег Ноемы») вошло свыше 2,5 тыс. человек со всей России. За год передали на фронт тридцать пять квадрокоптеров, более трёхсот различных прицелов, три автомобиля, десять фур с продуктами, различные инструменты. Провели акцию «Новогодняя почта» — даже из Болгарии откликнулись неравнодушные люди. Активно участвуют жёны погибших. Есть девушка, совсем молоденькая — медик, недавно потеряла мужа. Видимо, ей так легче: в память о любимом спасать жизни других ребят. Препараты и медикаменты, которые она передаёт, очень нужны раненым.
НЕ ВАША ВОЙНА, А ЧЬЯ?
— Когда у человека беда, его окружение сразу редеет. Сегодня Россия проходит такой этап. Но наши парни гибнут точно не зря, а за правое дело, чтобы дети росли уже в другом обществе, чувствовали себя защищёнными и счастливыми. Любой родитель готов за это жизнь отдать. Не понимаю, когда говорят: это не моя война. А чья? Как-то ехала в такси. Разговорились с водителем. Оказалось, он из Донецка. «Странно получается: российская армия вашу землю отвоёвывает, а вы здесь прохлаждаетесь!» — не удержалась. Он не ожидал: «Знаете, война не для меня». Возмутилась ещё больше: «Для меня, наверное, эта война! И для многих, кого знаю: мужья знакомых, подруг ушли добровольцами». Ему нечего было сказать. Ехали молча. Долго потом ещё размышляла. Нейтралитет — значит не поддерживать своих, выступать против, делать то, чего как раз Запад и добивается (так мне представляется). Тогда: «Чемодан, вокзал, и валяй туда, где будешь в этом самом нейтралитете!». А если бы в 1941—1945-м наши люди занимали такую позицию?.. В те годы каждый что-то делал для своей страны, для Победы. Сегодня нужно поступать так же. Напиши письмо поддержки, отправь какие-то вещи бойцам или помоги деньгами. Жалко? Считаешь, обеспечивать армию должно государство? А всегда ли мы платили налоги, на которые в том числе содержатся наши Вооружённые силы? К примеру, сдавая в аренду квартиру? Некоторые пускаются в рассуждения: «Да зачем? Кто к нам придёт?». Закрывают уши и глаза на то, что мешает им спокойно жить.
НЕ РЕВЕТЬ, НЕ НАКРУЧИВАТЬ СЕБЯ
— Мы должны поддерживать боевой дух наших защитников. Наши мужья поехали воевать, а не на отдых. У меня твёрдая позиция: просто сидеть и ждать, размазывая по щекам слёзы, — невыносимо и глупо. Не верю, когда говорят: я ничего не умею. Купи лимоны, нарезай дольками и суши! Тот же вкус, но хранятся дольше — бойцы смогут в чай добавлять. Быть в позиции жертвы удобно — требовать внимания, сочувствия. Но кому от этого легче? Муж как-то обмолвился: «Вася Пупкин у меня сегодня вообще небоеспособный — жена своим нытьём все мозги вынесла». Конечно, таких надо приводить в чувство. Подумайте, женщины, что вы творите! Мы не в силах изменить ситуацию, но можем другое — держать тыл, проявлять заботу. Не реветь, не накручивать себя надо, а что-то делать.
ОТПУСК МУЖА ДЛЯ МЕНЯ — КАК ПОЛЁТ В КОСМОС
— Когда жду Алексея, каждый раз особые ощущения, словно перед полётом в космос. Будто не виделись года три. Стараюсь прибраться, но дома всё равно рабочий беспорядок: куча ящиков, коробок, ещё не отправленных на фронт. В этом плане я, признаюсь, не Золушка. Заранее готовлю подарки от папы. Где и что он купит? Пакеты выставляю за дверь. Муж знает уже, берёт и заходит. Выбегают дети, впереди собака, она облизывает его первой. Мне остаётся дожидаться своей очереди. Детвора, конечно, скучает. У них с отцом свои отношения, любимые игры — казалось бы, простые, но без него не получается. «Нет, нет! — кричат. — Папа делает по-другому!». Младшей — два года, только-только начинает привыкать, а Алексею уже уезжать надо. Егор — самый старший, хочет быть военным стратегом, собирается поступать в Нахимовское военное училище. Увлекается историей и мировой экономикой. Спроси хоть про Османскую империю — разложит по полочкам. Про СВО знает больше меня. Арише — семь. Когда приезжают военные за гуманитаркой, смотрит с большим интересом и восторгом.
Муж награждён медалью «За отвагу» — за корректировку огня на переднем крае в очень сложной зоне, благодаря чему артиллерия успешно сработала. Вручал Глава Крыма Сергей Аксёнов.
Было почётно и приятно. Разумеется, самое главное для нас — победа. Стараюсь, как умею и могу, быть полезной. Алексей часто говорит, что его смысл жизни — сделать меня счастливой. А я — самая счастливая, если у него всё хорошо. Мечтаем вместе побродить с палаткой по Крыму. И это обязательно будет, когда закончится война. Считаю, отношение мужчины к женщине зависит от того, насколько он реализован. Поэтому всегда поддерживаю мужа.
ЛЮБОВЬ ВСЁ ПОБЕЖДАЕТ
— Хотя все мы ждём мира, я — не за скорую победу. Линию фронта (она пока относительно близко) надо отодвигать ещё и ещё. Если сегодня-завтра будет заключён мирный договор, нацисты останутся, будут лезть в нашу страну, в наши семьи, разносить гадости, совершать теракты. Работы не убавится. Победа должна быть убедительной, чтобы Запад и Америка прекратили поставлять оружие, технику, наёмников на Украину. Хочется стопроцентного удовлетворения, избавиться от страха за своих детей. Муж уверен, спецоперация проводится так, как нужно, полагается на своё командование. Поэтому тем, кто сейчас причитает: «Ох, быстрей бы, быстрей!», советую набраться терпения. Всему своё время.
* * *
В конце нашей беседы я спросила Наташу, настоящую жену настоящего офицера:
— Что бы написала в маленькой записочке мужу? Если быстро и коротко?
Она ответила, не задумываясь:
— Ты всё делаешь правильно, поддерживаю каждый твой шаг!
— И ни слова о любви? — на всякий случай уточнила (по обыкновению, ждала трогательных признаний).
— Доверие и понимание — это и есть любовь, даже больше, — уверенно заявила Наталья. — Когда верят тебе, в тебя на все сто, рождается всё самое прекрасное.
Елена ЗОРИНА.
Фото из архива семьи Кудрявцевых.