Мы с мужем видели удивительные сады в Европе и Азии, поэтому не ожидали от Батумского ботанического сада ничего впечатляющего. Но как только мы вышли из маршрутного такси, мы поняли, как мы ошибались. Оставалось 200 метров до входа, но мы не могли надышаться этим свежайшим воздухом.
Батумский ботанический сад — обязательное место для посещения, если вы посещаете Грузию. Я расскажу вам о впечатлениях и открытиях в этом парке. Также вы узнаете, как туда добраться, разрешено ли купание и сколько стоят билеты.
В городе Батуми воздух и так достаточно чистый из-за морских бризов, но на Зеленом мысу, где расположен ботанический сад, он просто волшебный. Запах свежей травы в сочетании с хвоей и цветами, витающий в воздухе, бодрил.
Батумский ботанический сад довольно большой и холмистый, поэтому не рассчитывайте осмотреть его весь за один день. Если вы приехали сюда впервые, придерживайтесь основных дорог. По асфальтированным дорожкам то и дело проезжают электромобили. Боковые тропинки и лестницы гораздо более узкие и крутые, а в некоторых местах могут быть заросшими.
После дождя небольшие тропинки и старые лестницы становятся скользкими. Будьте осторожны.
Нас порадовало, что по всей территории парка установлены информационные стенды, на деревьях и кустарниках которых висят таблички на разных языках.
Батумский ботанический сад разделен на секции, каждая из которых представляет различные части света. Коллекция сада представлена от Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии, Восточной Азии, Гималаев и Средиземноморья.
Сад расположен всего в 9 км от Батуми, а со склонов открывается фантастический вид на город-порт и его бухту.
Посетив Ботанический сад Батуми, мы почувствовали себя ботаническими экспертами. Сбылась моя мечта - потрогать дерево секвойи. Хотя секвойи в Грузии не такие большие, как в Северной Америке, они все равно впечатляли. Мы обнаружили около десятка деревьев, возраст каждого из которых превышает 100-150 лет.
Ботанический сад в Батуми имеет уникальную особенность — это Черное море. Прогуливаясь по его дорожкам, можно услышать шум прибоя, а со смотровых площадок - полюбоваться видом на берег.
Искупаться можно на пляже "Зеленый мыс", расположенном на юге парка, или на пляже у Чакви, который находится в северной части. Есть также небольшой уединенный пляж в центре парка, но к нему нужно спускаться по крутой тропинке.
Ботанический сад был впервые основан в 1881 году. В создании пышных насаждений принимали участие меценаты, опытные садоводы, биологи и студенты. На территории музея сохранилось несколько старых построек и оранжерей. Одно из наиболее примечательных сооружений - дом географа и путешественника Павла Татарникова, построенный в начале 1900-х годов. В настоящее время в двухэтажном особняке располагается администрация сада.
Грузины — народ религиозный, поэтому вполне логично, что в Ботаническом саду установлен крест в честь святого Андрея Первозванного. Недалеко от него находится небольшая деревянная хижина, в которой останавливался глава Грузинской православной церкви Илия II. Эту информацию мы узнали, прочитав текст, написанный на табличке возле домика. Небольшой домик выглядит довольно просто, без всякой роскоши.
В Ботаническом саду можно встретить самых разных животных и птиц, хотя обычно они держатся на расстоянии от туристов. Смотрители парка также рассказали, что иногда с близлежащих гор в парк забредают олени.
Если вы любите наблюдать за птицами, лучше всего свернуть на боковую тропу в стороне от основного маршрута. В лесу птицы ведут себя более спокойно и доверчиво. Во время нашего пребывания здесь мы наблюдали дроздов, щеглов, синих птиц, синиц, удодов и трясогузок в верхушках деревьев и на тропинках.
В небольших прудах Японского сада живут золотые рыбки, а на полянах и камнях загорают ящерицы. В пруду можно увидеть лягушек, сидящих на листьях нимфеи.
В Ботаническом саду есть несколько бамбуковых рощ, в каждой из которых представлен широкий выбор сортов из Китая. Прогулка по экзотическому бамбуковому лесу доставляет истинное удовольствие. Узкие листья дают много тени и шелестят на ветру.
Невероятно было наблюдать за разнообразными шишками и плодами на ветвях. Некоторые из них были небезопасны для употребления в пищу, например, ягодный тис.
Склоны изобилуют множеством вкусных и питательных фруктов и ягод. С начала лета до поздней осени здесь можно найти киви, фундук, ежевику, мандарины, инжир, ткемали, яблоки, хурму и груши. В Ботаническом саду в Батуми нет ограждений и табличек, запрещающих посетителям собирать плоды. Так что, если вы окажетесь в этом районе, смело собирайте и пробуйте вкуснейшие грузинские плоды.
Обязательно посетите местный розарий. Опытный садовод Михаил проведет вас по своей благоухающей плантации и познакомит с самыми редкими сортами роз. Добрый грузин даже угостил нас вкусными конфетами с конфетного дерева.
Вдоль главной дорожки есть несколько особых растений, высаженных специально для посетителей. Не пропустите неприметное зеленое чудо. Мимоза застенчивая — самое нежное растение в Ботаническом саду Батуми. Если прикоснуться к ее листьям, они мгновенно свернутся.
Чтобы было легче ориентироваться в саду, установите на телефон карту Батумского ботанического сада или возьмите цветную схему на входе.
На территории негде перекусить. Берите воду и еду, заранее с собой.
Как вам экскурсия по Ботаническому саду Батуми?
Подписывайтесь на канал, чтобы прочитать про другие интересные места и маршруты.