Найти тему
KIPEK

Почему ЦБ резко ужесточил свою кредитную политику?

На прошлой неделе ЦБ России резко увеличил сковку рефинансирования до 12% аргументируя это тем, что наметился резкий рост инфляции.

Многие диванные экономисты сказали, что ЦБ опять будет уничтожать наметившийся экономический рост в России.

Посмотрим для наглядности элементарную экономическую константу — уравнение Фишера.

Уровень ВВП зависит не только от размеров денежной массы, но и от величины инфляции. Инфляция пагубна для экономического роста. По этой причине ЦБ старается его сдерживать. Иногда, соглашусь, ЦБ перегибает и через чур изымает ликвидность с экономики, что снижает показатели роста ВВП.

Однако кроме монетарных причины, есть и фундаментальные связанные с факторами производства. Если фундаментальных факторов (земля, труд, капитал, предпринимательские способности и знания) нехватает, экономического роста не будет.

Денежную массу можно увеличивать, когда есть две основные составляющие — спрос на товары и услуги. Ну и самое главное их предложение. Спрос легко можно увеличить с помощью дешёвого кредитования, а вот предложение моментально увеличить невозможно. Для некоторых производств нужны годы, что бы наладить выпуск продукции. Сфера услуг тоже на пределе — специалистов не хватает. Всё это подогревается тем, что около 500 тыс. мужиков было изъято из экономики на СВО. В подобной ситуации увеличение денежной массы непременно вызовет рост инфляции.

В нынешних условиях, когда даже спортивные приложения для телефона вводят на нас санкции — спрос в экономике огромный. Другое дело заместить все это разнообразие товаров и услуг в одночасье - нереально. Денег в настоящее время в экономике страны действительно очень много. Как только денежные потоку вливаются в одну отрасль (например недвижимость), они вызывают безумный рост цен из-за недостатка предложения.