В августе 1920 года началось известное Тамбовское восстание против коммунистической власти и её решений.
Разумеется, большая часть исследователей согласна в одном. Основная причина восстания — накопившееся недовольство местных крестьян продовольственной политикой. Надо заметить, что для полномасштабного выступления потребовалось почти три года с момента Октябрьской революции.
В 1917 году эти же крестьяне активно громили помещичьи усадьбы и делили землю, тогда политика большевиков их устраивала. Но продразверстка, сочетавшаяся с некомпетентностью местных властей, постепенно накаляла атмосферу. Катализатором выступления стала засуха, ещё сильнее усилившая недовольство. Предыдущие события в лице Гражданской войны тоже оказывали влияние.
Ведь «дружины» будущего «первого лица восстания» Александра Степановича Антонова сформировались задолго до августа 1920 года. «Дружинники» бывшего начальника уездной милиции А. С. Антонова убивали советских работников ещё в 1919 году.
Для большевиков опасным было то, что «антоновцы» попытались создать собственное политическое движение, известное как Союз трудового крестьянства.
Надо сказать, что для «антоновцев» характерно некоторое «поправение» в сравнении с теми же участниками Чапанной войны 1919 года.
Исследователь В. Ж. Цветков даже предположил, что участники Тамбовского восстания гипотетически нашли бы язык с белогвардейцами-врангелевцами. Я, правда, с этим не вполне согласен: даже программа Союза трудового крестьянства была слишком левой для врангелевцев. И сейчас вы в этом убедитесь.
Разумеется, «вступление» логично: борьба против коммунистов-большевиков. Но уже и это важно, так как ранее многие крестьянские выступления были направлены сугубо против «неправильных большевиков» или «неправильных коммунистов». В целом же такие восстания не были направлены против Октябрьской революции как таковой. Тут же даже система Советов подвергается сомнениям.
«1. Политическое равенство всех граждан, не разделяя на классы.
2. Прекращение Гражданской войны и установление мирной жизни.
3. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами.
4. Созыв Учредительного собрания по принципу равного, всеобщего, прямого и тайного голосования...» (с) из Программы Союза трудового крестьянства. / «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920-1921 гг.: Документы, материалы, воспоминания. — Тамбов, 2007.
Пока, как мы видим, требования скорее политические, не связанные с отменой продразверстки. Пункты номер два и три вообще своеобразны, мягко говоря. Установление мира, в конце концов, зависит и от пожеланий иностранных держав. Как тут быть, например, с поляками (хотя в итоге с ними мир заключили)?
Кроме того, Франция или Великобритания и так не находились в состоянии войны с Советской Россией. «Прекращение Гражданской войны» во второй половине 1920 года? Ну так она уже практически красными выиграна. Белогвардейскому Крыму остались считанные месяцы.
Согласно этому же документу, Учредительное собрание решит вопрос о государственном строе, но представители, «не выполняющие волю народа» могут быть отозваны.
Временная власть на местах, тут очень любопытно: «установление... на выборных началах союзами и партиями, участвовавшими в борьбе с коммунистами...»
Здесь никаких гарантий того, что, скажем, левые эсеры не перегрызутся с кадетами, и все они — с монархистами нет и быть не может. Шестой пункт там про свободу слова, печати, совести, союзов и собраний. Сложная штука, так как на протяжении Гражданской войны многие об этом говорили, но по факту ни у кого этой свободы не было. Ни у красных, ни у белых, ни у «альтернативных левых» из Комуча (точнее, они свободу слова тоже провозглашали, но сами потом признавались, что де-факто «свобода слова» и у них не работала).
А вот дальше у нас то, что точно делало маловероятным сотрудничество белых с «тамбовцами», цитата:
«7. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме, принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием...»
Ах да... ведь Учредительное собрание в январе 1918 года провозгласило землю... общенародной собственностью! Причем сделало это, когда большевики и левые эсеры с заседания уже ушли.
Белые же за два с лишним года Гражданской войны до таких вещей не додумались. И в 1920 году, уже при П. Н. Врангеле, они продолжали что-то там кричать про выкуп за землю и «право собственности». Потому и не стали бы с ними «дружить» тамбовцы и эсеры, разве что временно, против большевиков и до нового переворота (левого или правого).
Такая вот в России тогда сложилась ситуация. И не забудем про то, как уже покойный к периоду начала Тамбовского восстания А. В. Колчак поносил Учредительное собрание, называя его «эсеровским». И ставил разгон «Учредилки» большевикам в плюс.
Идем дальше. Пункт номер восемь — про «удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь, продовольствием» населения городов и деревень через кооперативы. Да, проблема товарооборота между городом и деревней при упадке хозяйства, низкой производительности и последствиях войн (Мировой и Гражданской) оставалась.
Пункт номер девять, он про регулирование цен, в том числе на труд. Пункт номер десять — о частичной денационализации заводов и фабрик, но с сохранением крупной промышленности в руках государства. Одиннадцатый пункт — рабочий и государственный контроль над производством. Опять же, представьте лица белогвардейцев, особенно промышленников и банкиров. Хотя пункт двенадцать — он про допущение иностранных и отечественных капиталов для восстановления экономики. Тринадцатый — опять про иностранные державы, восстановление торговых и дипломатических связей.
Вообще, ничего не напоминает? Верно, НЭПом попахивает. И НЭП во многом и выбьет у «антоновцев» массовую базу.
Пункт № 14 — он о самоопределении народностей, входивших в состав бывшей Российской империи. Пятнадцатый пункт требует выделения широкого государственного кредита, для восстановления крестьянских хозяйств. Опять вспоминаем про белых образца 1920 года, согласно коим это крестьяне должны платить кредит, выкуп за землю.
Пункт номер 16 — о свободном кустарном производстве. Семнадцатый пункт важен, он требует обязательного всеобщего обучения грамоте. Заключительный пункт стоит процитировать:
«Организованные и действующие ныне партизанские добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания и разрешения им вопроса о постоянной армии...»
Тут не совсем ясно, как эти «партизанские добровольческие отряды» делили бы власть с белыми «партизанскими добровольческими отрядами». Но понятно, что командиры «тамбовцев» рассчитывали сыграть важную роль в «постбольшевистской России». Любопытно и то, что вопрос о постоянной армии тоже сваливали на Учредительное собрание.
Как видите, многие положения восставших схожи с политикой НЭПа. Другие явно отсылают нас к эсеровским убеждениям. Третьи скорее носят идеалистический характер (прекращение Гражданской войны, понятно, что все устали, но данное мероприятие не заканчивается по щелчку пальцев).
Можно сказать, что по некоторым этим положениям большевики пошли на уступки. А некоторые «проводили в жизнь» прямо в период «Антоновщины». С другой стороны, не будем забывать о разнице в стремлениях «повстанческой верхушки» (в большей степени «политизированной») и рядовых масс с бытовыми интересами.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: