Найти тему
Парламентская газета

Шейкин разъяснил, в чем опасность трекеров в интернете

  Пресс-служба Совета Федерации
Пресс-служба Совета Федерации

При работе в интернете пользователи сталкиваются с риском сбора персональных данных без их ведома со стороны веб-трекеров, однако существуют специальные браузеры и расширения, которые позволяют ограничивать доступ к персональной информации и защитить приватность в интернете. Об этом заявил заместитель главы Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, член Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Трекеры автоматически активируются, когда пользователь заходит на сайт. Они могут собирать адреса электронной почты, отслеживать поисковые запросы, время пребывания на веб-ресурсах, загруженные приложения и другие данные. Это позволяет предоставлять пользователю рекламу с учетом его предпочтений.

По словам Шейкина, веб-трекеры собирают сведения об интернет-трафике человека и передают его третьим сторонам, при этом происходит сбор и обработка персональной информации без согласия пользователей. Для защиты своих данных люди могут использовать специальные браузеры и расширения, которые блокируют сбор информации о них без их ведома, отметил сенатор.

«Это один из способов защиты приватности и контроля над собственной информацией в эпоху трекеров и реклам», — сказал Шейкин «СенатИнформ».

Ранее, 24 июля, сенатор рассказал в интервью «Парламентской газете», что сейчас в фокусе внимания Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде целый ряд задач, направленных на поддержку и развитие цифровых технологий, — это создание рынка киберстрахования, внедрение единой системы полетов беспилотников, импортозамещение программного обеспечения и распространение отечественных цифровых продуктов, внедрение технологий искусственного интеллекта и другие.