США оказывают все сильнее оказывают давление на Украину, требуя от нее переговоров с Россией, пишет IFQ. Это связано с несколькими весомыми причинами.
Отсутствие успехов в украинском контрнаступлении. Оно оказалось таким, каким его предсказывал начальник штаба США Марк Милли: "долгим, медленным, кровавым". "Желто-синие" это прекрасно знали, западные союзники представляли это себе не так хорошо. «Фронт статичен» - теперь даже Лондон говорит об этом.
Вторая причина – выборы в США и обещаниями главного соперника Байдена, Трампа, закончить конфликт за 24 часа.
Ещё немаловажный фактор – это усталость общества и некоторых членов конгресса от конфликта в Украине. Согласно опросу, проведенному в начале августа телекомпанией CNN, большинство американцев сегодня выступают против поставок оружия на Украину: 55% против выделения новых средств, а 51% считает, что США сделали достаточно. Аналитические исследования Института Брукинга подтверждают, что "общественная поддержка в США резко упала".
Если на поле битвы ничего не меняется, то меняются слова. Приказы больше не звучат как при сражении до победного конца — например, пусть даже и взятые назад слова главы администрации Столтенберга, который допускал возможную уступку территорий в обмен на облегчение вступления в Альянс. Идет смена темпа: от парадного печатного шага к мягкому — дипломатическому.
"Администрация Байдена проделала отличную работу по поддержке усилий Украины в тесном сотрудничестве с союзниками по НАТО", — написал Майкл Макфол, бывший посол США в России. "Но теперь настало время поднять нашу дипломатию на тот же уровень, — добавил он. — Мы должны запустить дипломатическую операцию, дипломатическую волну, чтобы помочь Киеву управлять мирными переговорами". Если раньше нужно было выиграть битву, то теперь нужно "выиграть мир". Макфол также предлагает назначить специального посланника по Украине, потому что "сейчас нас побеждают китайцы".
Пекин бросает вызов "крупнейшей демократии мира" не только на мирных переговорах, но и в Тихоокеанском регионе. Стрелка американского компаса на стратегической карте смещается на "другой" восток — на восток Южной Кореи и Японии, с представителями которых Байден провел последний саммит в Кэмп-Дэвиде. Сразу же после этого Китай предпринял морские военные учения с целью устрашения в водах, окружающих Тайвань, поддерживаемый Вашингтоном. Перед Соединенными Штатами в ближайшем будущем также стоит и эта проблема, которая не менее серьезна, чем другие.
IL Fatto Quotidiano/Италия
Читайте нас в нашем Телеграм-канале: https://t.me/levitaninfo