По данным компании Container xChange, на долю американского импорта приходится 73% товаров, проходящих через канал, и его стоимость составляет 270 млрд. долл. в год.
Судам приходится ждать до трех недель, чтобы пройти через канал, поскольку Администрация Панамского канала (ACP) ограничила проход до 32 транзитников в день и осадку до 13,41 м в целях экономии воды в озере Гатун.
ACP, которая планирует сохранить эти ограничения в течение нескольких месяцев, также сократила количество специальных и внеочередных аукционов в день для судов, претендующих на бронирование мест для прохода через канал.
По словам представителей Container xChange, эти ограничения на канале могут нарушить процесс пополнения запасов в США и Европе по мере сокращения оптовых запасов и приближения рождественского сезона покупок, что приведет к упущению возможностей для розничной торговли.
По данным Container xChange, на долю импорта из США приходится 73% товаров, проходящих через канал, и его стоимость составляет 270 млрд. долл. в год.
"В условиях сокращения запасов и ожидаемого восстановления спроса Панамский канал, через который проходит 40% контейнерных перевозок из Азии в Европу, скорее всего, будет испытывать повышенное давление", - заявил исполнительный директор компании Кристиан Релоффс.
"В связи с тем, что Администрация Панамского канала принимает меры по экономии воды в ответ на засуху, суда испытывают длительное время ожидания и ограничение пропускной способности, что приводит к пульсации в судоходном секторе".
Во вторник агентство Leth Agencies сообщило, что в очереди на вход в Панамский канал стояло 134 судна, причем время ожидания на небольших шлюзах канала достигало 14 дней.
По мнению AlixPartners, грузоотправителям следует ожидать, что задержки в работе канала будут продолжаться еще долгое время и приведут к более серьезным перебоям в цепочке поставок, чем пандемия, поскольку этот канал играет важнейшую роль в международных перевозках.
"В эпоху постоянных сбоев следующее событие "черного лебедя" может таиться в Центральной Америке", - считают в американской финансовой консультационной компании.
По мнению Alix, грузоотправители должны быть всегда готовы к сбоям в работе цепочки поставок, определяя приоритетность грузов, оценивая гибкость, позволяющую преодолевать задержки, изучая альтернативные маршруты и ожидая повышения тарифов на перевозки.
"Устойчивость цепочки поставок является ключевым фактором при планировании стратегии", - считают в компании.
"Сейчас речь идет о задержках в Панамском канале, вызванных засухой. И всегда будет что-то следующее за углом".
Подарит ли Панамский канал "черного лебедя" судоходству на Рождество?
23 августа 202323 авг 2023
10
2 мин