…Солнце медленно клонилось к закату, а с запада подул свежий ветерок, обещавший приход ночного дождя. «Вот и замечательно, как раз каплями прибьет пыль на соревновательных участках, и не нужно будет каждый раз отряхивать комбинезон!» – подумал человек, сидевший за рулем небольшого Фиата. То был загорелый мужчина, с чертами лица, типичными для жителей жаркого Средиземноморья. Его левая рука свисала над опущенным стеклом двери, а сам он подпевал под один из хитов Twisted Sister (уж кто бы что ни говорил о его таланте быстрой езды, но пел он хорошо – это признавали все). Выразительное лицо покрывала двухдневная щетина – времена, когда сидевший за рулем мужчина не пропускал ни одной юбки, а переспать с двумя – тремя девушками за время гонки было вполне себе нормой, прошли. В далеком Лиссабоне в этот момент должна была готовиться к выступлению его жена – пианистка, с которой он познакомился три года назад, в 1999 году. Они моментально умудрились найти общий язык, и замечательно ладили друг с другом, даже несмотря на Его профессию, обязывающую проводить 10 месяцев в году в поездках по всему миру. А раз наш герой находился далеко, и сексуальные загулы его уже не интересовали, то почему бы не позволить себе некоторое время не бриться? Максимум, что разрешил себе позволить водитель Фиата – это поставить какой-нибудь очаровательной болельщице – полячке автограф на груди, написав маркером «Твой кумир, А. Р. ду Крешту».
Направлялся Альваро в Познань (город в Польше), где должен был состояться этап местного раллийного чемпионата. Возвращался он не один – со своим бессменным (и, судя по количеству пережитых вместе аварий в течение карьеры, бессмертным) штурманом, Жоакимом да Сильвой. Дело в том, что прежде чем ехать в раллийной гонке, штурману необходимо под диктовку пилота записать маршруты соревновательных участков – это называется «ознакомлением», что и заняло у нашей пары весь день. И, в отличие от ду Крешту (который должен «по максимуму» выспаться), для Жоакима работа на сегодня еще не завершена – пока Альваро будет сниться его красавица-жена, штурман будет полночи сидеть и детально проверять и переписывать (уже маркером, а не карандашом!) каждую запись в стенограмме. Иначе никак – даже исследования (часом, не британских ученых ли?) показали, что без подсказок штурмана пилот едет на 15% медленнее, что уж говорить о цене ошибки! Кому, как не Альваро, знать цену штурманской ошибки – из-за неправильно зачитанного поворота их экипаж близко познакомил свою машину с деревом, так близко, что она просто не смогла ехать дальше… тогда, в Малайзии, в далеком уже 1991-м году… так глупо лишить себя последних шансов на чемпионство, и сделать Левеза досрочным победителем кубка! А потом, в Шотландии, и на базе в Марселе, по телевизору наблюдать, как героически, через боль в левой ноге, едет француз... Нынче же португалец сменил быстрого Анри, завершившего спортивную карьеру, в составе Subaru, а прежние обиды давно забыты. Даже больше – оба стартуют в эти июльские выходные 2002 года здесь, в Познани. Левез вернулся с трассы раньше (он едет в зачете «ретро» на Fiat 126), а вот португальцу пришлось задержаться – его Lancia Delta Integrale начала 90-х (ради старта на которой пришлось долго упрашивать руководство Subaru – другая марка же!) куда быстрее «запорожцеподобного» фиатика, и запись требуется более тщательная…
…Штурман перевернул закончившую играть кассету, вставил ее в магнитолу – и вокал Ди Снайдера вместе с мощными гитарными партиями вновь заполнил салон, а Альваро опять бросился подпевать. Через пять минут португальцы заметили стоящий на обочине с открытым капотом Фольксваген, а около него – размахивающего руками молодого человека в кожанке. Видимо, срочно требовалась какая-то помощь, и Альваро остановил машину.
– Цивилизованная Европа, мать твою…а на деле хуже даже хохлов! Спасибо, хотя бы вы остановились! – с облегчением бросился к португальцам гладко причесанный, одетый в кожаную куртку, весьма молодой, лет двадцати на вид, основательно вспотевший на июльской жаре человек. Обратился он на английском – видимо, понял, что перед ним не поляки.
– Что у вас произошло? – спросил Альваро.
– Да…не пойму чего… просто заглохла и все! И не заводится! Ехала – и не доехала…
– Вы спешите? – и, не получив ответ, Альваро предложил – Дайте-ка, я гляну под капот!
– Да, конечно, без проблем… Вы автомеханик?
– Иногда… когда ломаюсь. А так гонщик! – рассмеялся португалец и стал смотреть, что же не так.
Штурман сел обратно в Фиат и решил допить свой стаканчик кофе. Тем временем наметанный взгляд португальца не заметил ничего подозрительного при беглом визуальном осмотре.
– Хм… странно. Попробуйте завести еще раз, – посоветовал Альваро. Молодой водитель Фольксвагена повернул ключ – но в ответ ничего, ни единого звука. Он вылез из машины и встал рядом с португальцем, проверявшим блок предохранителей.
– Тут не в двигателе дело, видимо. Закрывайте капот! – сказал португалец и добавил – У вас есть инструменты, кроме домкрата и баллонного ключа?
– Да, конечно, в багажнике, в сумке! – ответил водитель Фольксвагена, и стал закрывать капот.
– Хорошо, – не дожидаясь обладателя сломанной машины, португалец направился к открытой дверце багажника. Альваро подошел к ней и увидел две весьма увесистых на вид сумки, черную и синюю. Португалец под звук захлопнувшегося (только со второго раза!) капота потянулся было к синей, дабы расстегнуть молнию…
– Нет, не в этой! – строгим, не терпящим возражений, гулким голосом отозвалась внезапно возникшая третья сторона. Это был явно не голос молодого водителя. Альваро повернулся и увидел абсолютно бесшумно подошедшего, явно очень зрелого возраста (лет сорока пяти, если не больше), человека в ветровке. С проседью в волосах, с изрезанным морщинами выбритым лицом, он стоял и держал левую руку в кармане куртки. В правой был бумажный пакет с продуктами в дорогу, купленный на находящейся в метрах тридцати заправке. Тут же подбежал молодой водитель. Почему-то возникла неловкая секундная пауза, все трое глядели друг на друга…
– Инструменты в черной сумке… собственно, что вы хотите сделать? – спросил «старик».
– Я хочу снять кожух с рулевой колонки, возможно, у вас что-то с проводкой. Не бывает такого с движком, чтобы машина вообще не отзывалась на поворот ключа… А ВЫ КТО???
– Я спутник этого молодого человека, и, как вижу, он нашел помощь именно тогда, когда я ненадолго отошел…
«Старик» потянулся за черной сумкой и расстегнул молнию. Левую руку он продолжал держать в кармане куртки…по лицу португальца «старик» понял, что вся неловкость происходящего может броситься иностранцу в глаза, потому он решил «сыграть на опережение».
– В синей сумке компьютерные микросхемы, просто у нас во Львове их негде толком достать. Трогать их голыми руками нежелательно, тем более они все равно на продажу, – сказал зрелый человек, достав левую руку из кармана (увидев это, молодой водитель положил свою руку в карман кожанки), и представился – Спиридон, по-гречески – Спирос. Будем знакомы.
– Альваро, – представился португалец, протягивая руку – рад знакомству! Так вы грек?
– Мы греки – улыбнувшись, протянул руку старик, – а это Агасферос, мой сын.
Агасфер чуть не поперхнулся, услышав свое настоящее имя, вот так запросто представленное случайному человеку, пока улыбающийся Спиридон его хлопал по плечу. Молодой водитель протянул руку для приветствия (а старик вложил свою обратно в карман ветровки).
– Так вы не из Греции? – спросил Альваро.
– Вовсе нет, мы крымские греки, с Ялты. А что португалец делает в Польше? Вы путешественники? – продолжал свою игру Спиридон.
– Нет, мы гонщики, завтра из Познани стартует ралли, в котором мы участвуем. А я был в Ялте, в 90-м, по-моему...
– Хм… погодите-ка… возможно, я вас видел!
– Мы приезжали на ознакомление с местными дорогами. Наш раллийный кубок планировал проведение этапа в Советском Союзе, и мы присматривались именно к Ялте, договорились на 92-й… но…
– Да, конечно, Союз распался. И как вам, Альваро, крымские дороги?
– Если не считать более разбитый асфальт – то, как в Сан-Ремо!
– Лестно слышать такое! Значит, я точно мог вас видеть в Ялте! Ну что ж, болтать хорошо, но пора чиниться, – заключил Спиридон, и все трое направились к левой двери Фольксвагена. Штурман в это время задремал…
– …Хэй, просыпайся! Едем! – растолкал спящего Жоакима севший в Фиат Альваро.
– Ммм?... И сколько мы стояли? – спросонья пытался сообразить штурман.
– Да примерно полчаса. У них там какой – то проводок замкнуло, они и встали.
– Они???
– Отец с сыном, греки с Ялты… помнишь, мы там как-то были?
– Вроде помню… давно было. И как? Они уже уехали?
– Да, там, уже за холмом. Им в другую сторону, во Львов.
Стоящий на обочине Фиат завелся и направился в сторону города, уже начинало темнеть... А тем временем в оживленном силами Альваро едущем Фольксвагене между «отцом» и «сыном» происходил куда более содержательный и интересный диалог.
– Агасфер, дорогой, налей мне кофе из термоса, впереди долгая дорога.
– Хорошо, дядя Спирос.
– Ты же понимаешь, что чуть нас не раскрыл? – максимально серьезным тоном спросил «старик» и тут же расхохотался – Я представляю себе лицо португальца, когда он открывает сумку, рассчитывая на гаечный ключ или отвертку, а видит там разобранную снайперскую винтовку, пистолеты, ручные гранаты и патроны!
– Дядя Спирос, извини… Я виноват… Я не ожидал, что…
– Что он так быстро ходит? Или что капот не с первого раза захлопнется? А ключ застрянет в его замке?
– Дядя Спирос…
– Дорогой, – Спиридон взял свободной рукой стаканчик с кофе – из-за тебя у меня рука устала держать в кармане пистолет наготове. Мы этого пса жидовского, вообразившего себя Аль Капоне, не для того грохнули в Кракове, чтобы думать, как избавляться уже от тела гонщика и его дружка из Фиата около Познани!
– Дядя Спирос, я виноват…
– Виноват в том, что не предусмотрел такой мелочи! В нашем деле можно на чем угодно попасться… Я тебе не рассказывал, почему убрал татуировку на груди?
– Нет…
– Просто один мой знакомый, тоже киллер, с Краснодара, кажется, решил провернуть своих заказчиков на одном своем органе… хых… и ведь все у него получилось! Заказ выполнил, деньги получил, потом за еще большую сумму сдал заказчиков родственникам убитого…а скрылся – то как красиво! Даже пластическую операцию сделал…а вот татуировку на животе убрать забыл! Итог – убили на пляже, прямо средь бела дня…в кабинке для переодевания… вот уж смерть застала со спущенными штанами!
– Дядя Спирос… я вот тут подумал. А какую самую большую ошибку может сделать киллер?
– Хм… – отхлебнув еще разок кофе, «старик» продолжил – самая большая ошибка киллера – это иметь человеческую привязанность. Мой тебе совет – когда будешь работать самостоятельно, не бери в напарники женщин, особенно молодых девушек, сколь бы хороши в деле убийства они не были.
– Мне кажется странным такой вопрос… но почему?
– Агасфер, дорогой, вопрос очень даже логичный. Можно же взять в напарники женщину, которая не твоего типажа…но проблема - то в том, что трудности сближают! И ты сам не заметишь, что она тебе все больше нравится…и это смертельно, Агасфер, ох как смертельно! Ты будешь больше рисковать, постоянно думать «за двоих», а если она влипнет в беду – то это вообще «конечная»! Либо тебя сдаст под пытками, либо попадешься на нее, как рыба на червяка. Заклинаю тебя – не бери в напарники женщин! Рано или поздно это выйдет тебе боком, и чем дольше ты держишься, тем выше шанс, что ты провалишься…
…Фольксваген медленно удалялся во тьму. Альваро, сам того не зная, помог исчезнуть двум киллерам прямо из – под носа польской полиции и полицейского спецназа…