Первый раз вижу синее молоко. Раньше никогда такого не было. Покупаю молоко в пакетах, в этот раз взяла такое, в синем пакете.
-Есть ли что-то от молока в этом пакете?
-Это большой вопрос, но есть то что-то надо, да и кошку кормить тоже.
Про молоко я уже писала в другой статье, про то, что непонятно, из чего его делают, то ли из пальмового масла, или из сухого порошка со всякими добавками и примесями. Ну делают, да и ладно. Как тут прокормить 8 млрд людей на этой планете? Коров на всех точно не хватит. По статистике, количество коров в России с 1991г по 2020 г уменьшилось в разы, а молока на прилавках прибавилось порядком.
Для статистики: поголовье коров в России
в 1991 г-57млн голов,
в 2020г-19млн голов
Количество коров уменьшилось в три раза, а количество молочной продукции только за последние 5 лет увеличилось на 4000 тонн в год (по данным Росстата). Откуда такой прирост и за счет чего- только за счет дешевых растительных масел и жиров: пальмовое, рапсовое, кокосовое и тп. И ладно бы эти масла были хоть натуральные, но они самого низкого качества-технического. Вот что печально...
Ну, а как тогда их добавляют в наше молоко? Это уже целые технологии, смешивания масел с сухим порошком, содержащим всякие разные примеси и тому подобное. Всего это мне не знать, я не технолог. Но цифры говорят сами за себя.
Так почему же молоко стало синим?
Вечером я налила молоко, с почти уже истекшим сроком годности, кошке. Оно было белым. А утром смотрю, у нее в миске синяя жидкость.
Ну, думаю, может что-то попало и окрасилось. А потом вылила из пакета остатки молока в стакан и оставила на ночь. Утром увидела такую картину.
Первый раз вижу, чтобы молоко так "красиво" скисало. И цвет уже не такой насыщенный, а светло голубой. Запах тоже, совсем не приятный.
Обычно, если молоко скисает, то оно это делает равномерно, а тут какой-то комок в центре, и вокруг очень много сыворотки (ну, или подобия). Похоже на гипсовую форму.
Проверить на гипс, можно, добавив в молоко уксусной кислоты. Если будет шипение, значит есть сода, гипс или мел. Я добавила в этот скисший комок, бурного шипения не последовало. Возможно, оно бы в молоке и шипело, а после скисания уже не будет. А молока больше такого не осталось. Проверила уже на другом пакете, другого производителя. Шипения не было, сразу створожилось.
Нашла на просторах сети такую информацию, что
причиной синего оттенка молока может быть:
Поедание коровой водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой, подснятие
Также можно проверить молоко на наличие крахмала-капнуть йодом. Я проверила, молоко не посинело-значит, это не крахмал.
Можно проверить лакмусовой бумажкой. Если она посинела, значит в молоке щелочь (например сода), если покраснеет-там кислота (ее добавляют в состав разных отбеливателей). Лакмуса у меня не оказалось.
Да тут не только оттенок, тут реально насыщенный синий цвет, поэтому корм я исключила. Болезни, думаю, тоже. На заводах за коровами следят и колят всякие прививки. В холодильнике пакет закрывается зажимом, туда никто не мог залезть. Остается только состав, но производитель утверждает и пишет на упаковке, что это натуральное молоко высшего качества. Как тут поспоришь...
Поэтому, делаем выводы, просто делаем выводы для себя и выбираем.
А были ли у вас такие случаи с молоком? Делитесь, буду благодарна!
Другие статьи на канале:
Как в молоко добавляют пальмовое масло? Эксперимент с растительным маслом. Если бы все было так просто, но нет...
Вред пальмового масла. А что тогда есть?