C 2020 года в качестве хобби я занимаюсь изготовлением украшений из эпоксидной смолы и хочу поделиться своим опытом создания таких изделий
Мои рекомендации можно использовать только для создания украшений из ювелирной смолы ;)
Инвентарь
Приведу перечень оборудования, который необходимо подготовить заранее
- Эпоксидная ювелирная смола и отвердитель (у меня фирмы Эпокристалл - соотношение смешивания 2:1. Застывает в среднем за 24 часа. За 750 грамм цена около 700 рублей на WB)
- Силиконовые молды (формочки) для эпоксидной смолы - у меня специальные формы для кулонов, подвесок и брелков
- Перчатки, иглы, стаканчики, палочки для перемешивания, зубочистки (комплект всего этого обойдется в среднем в 400-500 рублей)
- Пинцет. Возможно, цветы в смоле придется поправить или передвинуть
- Различные природные материалы (сухоцветы, ракушки, и т.д.) - это уже как повезет: можно самому насобирать, а можно купить готовые
Работаю я на обычном файле, который разрезаю пополам и приклеиваю за края скотчем к столу, чтобы его не испачкать
Заготовка сухоцветов
Плоские растения: я сушу мелкие плоские цветочки и другую зелень между страниц старой макулатуры, которую не жалко испортить. Сверху кладу пресс потяжелее, оставляю так на 4-7 дней
Не сушите растения в новых книгах. Испортите книгу!
Цветы с толстыми лепестками можно высушить так: берем ватный диск, разделяем его пополам и кладём листочек между двух половинок. Влага из цветка впитается в диск. Также кладём под пресс и забываем на неделю
Не прикладывайте листочек к ребристой стороне диска, рисунок отпечатается и вид лепестка будет испорчен
Объемные соцветия и бутоны: для этого идеально подходит мелкий силикагель, но можно использовать соль или манку
Если силикагель не нашелся, то манка предпочтительнее, т.к. она не комкуется в плотные солевые булыжники. Доставать из уплотнившейся соли тонкий, почти невесомый цветок не повредив его - тот еще квест!
В обычном песке лучше не сушить, т.к. он слишком тяжелый и почти всегда мнёт и портит вид растения
Итак, берем большую емкость (у меня обычный пластиковый контейнер), засыпаем примерно 1 см манки на дно, кладем бутон так, что бы до следующего цветка было еще несколько сантиметров. Сверху засыпаем так, что бы цветки почти полностью скрылись под слоем манки (1-2 см)
Процесс создания
- Перед началом работы нужно подготовить себя, рабочее место и ознакомиться с техникой безопасности
- Надеваем одежду, которую не жалко (смола не отстирывается). Обязательно открываем окна, что бы был приток свежего воздуха, закрываем стол специальной целлофановой пленкой или как я - файлом, надеваем перчатки, маску (что бы не надышаться испарениями смолы). В идеале еще и защитные очки надевать
ВАЖНО! Если компоненты смолы попали на кожу, то следует как можно быстрее смыть их проточной водой, высушить кожу, нанести жирный крем или косметический вазелин
При попадании в глаза промываем их в течение 15 мин чистой теплой водой и в срочном порядке обращаемся к офтальмологу
- Тщательно ополаскиваем все желаемые молды от пыли, вытираем насухо, но не трём
- Наливаем в чистый сухой стаканчик смолу и отвердитель в пропорциях, указанных в инструкции. У разных производителей разные пропорции, поэтому всегда читайте, что написано на упаковке
Для соблюдения точной пропорции я использую кухонные весы
- Деревянной палочкой для мороженного или апельсиновой для маникюра тщательно, но аккуратно перемешиваем получившуюся смесь в течение 10-15 минут
- После смешивания я оставляю смолу минут на 20, чтобы химическая реакция прошла: стаканчик со смолой слегка начнет нагреваться
- Тонкой струйкой вливаю несколько капель смолы в молд
- Далее аккуратно (я использую пинцет) укладываем наш высушенный бутон или цветок на подложку из смолы, он должен "прилипнуть"
Не стоит использовать живые или плохо просушенные цветы, со временем они сгниют и превратятся в черную массу, неприятную на вид. Ракушки перед заливкой обезжириваем (спиртом или ацетоном)
- Оставляем сушиться
- После того, как смола отвердеет, можно залить вторым верхним слоем. Застывшая смола немного просядет, поэтому наливаем так, чтоб получилась слегка выпуклая линза
- После полного застывания необходимо зашлифовать неровные края. Я шлифовала обычной машинкой для маникюра
- Покрываем места шлифовки лаком. Я не придумала ничего лучше, как покрывать тонким слоем прозрачной базы для ногтей + глянцевым топом и сушить в УФ-лампе
- Когда лак высохнет, можно вдевать фурнитуру, изделие готово
Убираем пузырьки из смолы
При смешивании смолы и отвердителя я использую одноразовый пластиковый стаканчик. Можно использовать многоразовую силиконовую форму для выпечки: стоит недорого, легко моется, имеет маленький объем. Перемешиваю смолу обычно одноразовыми деревянными шпателями для мороженного или апельсиновыми палочками для маникюра. При смешивании всегда появляются пузырьки, которые нам не нужны и для их уничтожения есть несколько методов:
- Изначально не взбалтывать смолу при смешивании. Если делать это медленно и аккуратно пузырей будет меньше
- Поставить стаканчик со смолой в глубокую тарелку с хорошо теплой водой градусов так 50-60. Через 5-10 минут пузыри сами поднимутся на вверх (но чаще всего не все)
- Собственноручно “выгонять” пузырьки. Мне удобнее всего делать это иголкой от шприца
- Погреть зажигалкой, феном. Убирает только поверхностные пузырьки. Главное не перегреть, иначе готовое изделие будет желтым или вообще застынет с некрасивой плёнкой.
5. Разбрызгать распылителем на поверхность изделия спирт (можно использовать дешевый аналог этанола - изопропиловый спирт)
Композиция
Мне кажется, лучше начинать с одиноких цветочков. Это уже классно смотрится и не требует дополнительного придумывания композиции
Но если захотелось чего-то интереснее, то всегда есть вариант выложить сухоцветами небольшую композицию:
Где складывать свежие изделия из смолы?
На только что залитые изделия охотно оседает пыль, которая сильно портит внешний вид тыльной стороны украшений
Что бы этого избежать можно:
1. Использовать большие прозрачные пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой
2. Использовать тортовницы, которые можно найти в кондитерских магазинах и в магазинах с бытовыми принадлежностями
3. Сразу убирать молды на полку в шкаф с дверцей, который точно не будет открываться до полного застывания
Смола не застывает до конца, что делать?
Я столкнулась с этим осенью, когда температура в комнате резко упала с 30 градусов до 23 (привет, Сибирь). Смола просто перестала застывать до конца, могла стоять по 3-4 дня, морщилась и прилипала к пальцам, когда я пыталась достать её из молда
Несколько вариантов, почему у меня не затвердевали изделия:
- Перепутала пропорции (иногда я наливала их на глаз, хаха)
- Низкая температура в помещении, где я делала заготовки
- Просроченная / бракованная смола
Поэтому, если в комнате достаточно тепло, пропорции отливаются путем взвешивания на кухонных весах и срок годности смолы в порядке - проблем быть не должно. Еще один вариант - плохое перемешивание компонентов. Но это можно проконтролировать в процессе
Как почистить использованный молд?
- Аккуратно промыть под водой со слабым мыльным раствором
Тереть и выворачивать формочку нельзя, иначе она быстро испортится - её грани будут расхлябанными и неровными
2. Попробовать размочить смолу ацетоном. Главное не оставлять ацетон надолго, иначе форма быстро придет в негодность
Подытожим
- Если необходима заливка в несколько слоев, между каждым из них нужен перерыв на 4-6 часов, что бы смола полностью затвердела
- Идеальная температура в комнате - 25-26 градусов тепла
- Остатки неиспользованной смолы можно заморозить, а потом разогреть на водяной бане
- Если смола растеклась, ее можно удалить ацетоном или спиртом
- Если на поверхности изделия образовались лопнувшие пузыри - можно залить их свежей смолой и просушить
- Если в молде не предполагалось отверстие для фурнитуры, то это можно сделать с помощью тонкой фрезы и машинки для маникюра
Всем мира!
Если было полезно - с вас лайк и подписка за старания)