Найти тему
Газета Четверг

Стрелять так стрелять!

Как росла, училась, взрослела и побеждала Виталина Бацарашкина и за что омскую спортсменку и красавицу прозвали Терминатором

12 августа в нашем городе открылась Аллея Олимпийских чемпионов. Всматриваясь в бронзовые лица спортсменов, невольно думаешь о том, какие они в жизни. Над чем смеются, о чём грустят? Кто их родители? В какую школу ходили и о чём мечтали в детстве… Все эти вопросы мы с удовольствием задали двукратной олимпийской чемпионке по пулевой стрельбе Виталине Бацарашкиной и её маме Ирине Григорьевне.

– Ирина, почему решили назвать дочь таким достаточно редким именем?

Ирина: Мне хотелось найти для неё необычное, звучное имя. Я взяла «Справочник личных имён народов РСФСР», была в нашей библиотеке такая увесистая книга, и из сотен вариантов выбрала это. Думала, что дома будем звать дочку Алиной. Но…. Как-то само собой прилепилось… Витёк. Подружки зовут Витаминкой.

Виталина: Сейчас меня дома зовут Витой, а так везде Виталиной Игоревной.

– А чемпионский характер проявился с малых лет?

Ирина: Это был ребёнок-ураган! Никогда не стояла на месте, не знала, что такое страх и постоянно что-нибудь говорила, пела, плясала! Не раз пыталась утонуть и осталась жива только благодаря своему папе. На море ей всё время нужно было прыгнуть с катера в воду, но всё-таки ждала, пока хоть кто-то скажет заветное «можно». И тогда сразу прыгала, не раздумывая. Совершенно бесстрашная!

В садик Вита не ходила, я решила, что буду сама дочь воспитывать. А потом с ужасом ждала пресловутый «подростковый возраст», но годам к тринадцати Виталина стала более спокойной девочкой, хотя поток затей не иссяк. А сейчас это совершенно другой человек.

– Виталина, помните детство?

Виталина: Из детства особо ничего не помню. Иногда какие-то всплывают воспоминания. Но, скорее всего, я их помню, потому что мне о них рассказывали родители или бабушки с дедушками. Помню себя уже в более старшем возрасте, когда во дворе играли с мальчишками в «стрелялки», а с девочками в «дочки-матери».

– А какими были «школьные годы чудесные»?

Виталина: Я училась в школе №145, которая после моего выпуска стала лицеем. Моей первой учительницей была Ирина Александровна Огородова, которая учила и мою маму. До сих пор с благодарностью вспоминаю и своего классного руководителя Валентину Фёдоровну Савченко и хочу сказать ей спасибо за заботу и доброту.

Ирина: Ирина Александровна сначала очень обрадовалась, когда мы с Витой пришли на встречу 30 августа. А потом корректно посетовала, что думала, Виталина будет такой же ученицей, как я в своё время. Но, как правильно заметила моя свекровь, «это потому, что у девочки есть не только мама, но и папа! А он был активным мальчиком». Хотя, честно сказать, я тоже никогда не была паинькой.

-2

– Общаетесь сейчас с друзьями детства?

Виталина: Конечно, те, с кем рос вместе, остаются в твоей жизни навсегда. Но у меня очень много друзей по всему миру, с которыми познакомились благодаря спорту. Мы очень хорошо общаемся, несмотря на то, что можем долгое время не встречаться лично.

Ирина: В школе Вита больше с мальчишками дружила, хотя и с девочками тоже, но как-то меньше. Верховодила пацанами и на переменах каталась на них верхом.

– Часто в школу вызывали?

Ирина: Нет, меня не вызывали, я в дневнике всё это читала. А училась она хорошо.

– Когда в жизни обычной девочки появилось оружие?

Виталина: Игрушечных пистолетов и винтовок было у меня в избытке с раннего возраста, лет в шесть начала ездить с дедушкой Гришей на охоту. Сначала не стреляла, конечно, только фотографировалась с дедушкиным ружьём.

Ирина: Вита – дедушкина внучка. Очень любит своих дедов. Григорий Витальевич и Михаил Николаевич – её лучшие друзья. С дедушкой Гришей она в Тюкалу на охоту ездила, научилась лодкой хорошо управлять, лет в 12 уже УАЗик водила. А дед Миша подарил ей воздушку. Внучка приходила к нему в гараж пострелять, а потом на спор выбивала «десять из десяти». Мужики удивлялись, дед гордился.

-3

– Жизнь так устроена, что в юности мы кого-то копируем, с кем-то советуемся… Кто стал вашей путеводной звездой?

Виталина: Мама. Она советовала мне, какие книги почитать, какие фильмы посмотреть. Просто в какой-то момент она понимала, что я уже достаточно взрослая для какого-то произведения. Перед поездкой на Олимпиаду она посоветовала почитать «…А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Книга произвела на меня очень большое впечатление, помогла настроиться на победу. Я и сегодня во всём советуюсь с мамой.

Ирина: Теперь дочь мне больше советует. Она очень много читала, и мне её в чём-то уже не догнать. Среди её любимых авторов – братья Стругацкие. Все их книги перечитала, часами может рассказывать об их творчестве. В дороге с Витой всегда книга.

– В жизни каждого спортсмена есть особый человек – тренер. У кого вы тренируетесь?

Виталина: С самого начала, с 2009 года мои «спортивные родители» – Наталья Ивановна и Валентин Петрович Кудрины. Причём, если Наталья Ивановна моя «вторая мама», то Валентин Петрович третий дедушка!

– Кто ещё помогает верить в себя?

Виталина: Муж, семья, друзья вдохновляют на «подвиги».

– Готовы поделиться своей историей любви?

Виталина: С Иваном познакомились тоже благодаря спорту, на соревнованиях. Сначала было просто интересно общаться – переписывались, встречались на соревнованиях. Потом стали ездить друг к другу в гости (Иван жил в Оренбурге). В какой-то момент поняли, что расставаться надолго совсем не хочется, и Иван переехал в Омск. Свадьбу сыграли зимой 2021 года.

– Чем увлекаетесь в свободное время?
Виталина: Чтение книг, видеоигры. С Иваном на велосипедах катаемся. Могу приготовить что-нибудь вкусненькое по новому рецепту.

-4

– Вы очень привлекательная девушка. Как работаете над имиджем?
Виталина: Никак. В повседневной жизни не пользуюсь косметикой. И вообще особо краситься не умею: хайлайтеры, тональники – вот это всё не моё. Умею только стрелки рисовать и нос припудрить. Пока что хватает.
А имидж… Что выпало из шкафа, то и надела.

– Приходится ли соблюдать какую-то диету?

Виталина: В нашем виде спорта есть всякую вкусную еду не запрещено. Поэтому особых диет не соблюдаю. Люблю сама готовить.

– Лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты. В вашем случае – пистолеты. Расскажите, с изделиями каких фирм «дружите»?

Виталина: У меня много пистолетов: два малокалиберных и четыре пневматических. Это связано с правилами соревнований – если на финале происходит поломка пистолета, то даётся 1 минута на устранение поломки или замену. Починить оружие за столь малое количество времени почти невозможно. Поэтому возим с собой запасное на каждый вид стрельбы. В моём арсенале малокалиберные пистолеты итальянской фирмы Pardini и
пневматические пистолеты швейцарской фирмы Morini. Так много пневматических пистолетов потому, что фирма снабжает меня новинками производства за популяризацию их оружия. Я же выступаю на соревнованиях с их изделиями и попадаю в призы. Почти реклама.

– Многие спортсмены берут с собой на ответственные соревнования талисман. У вас есть такая «счастливая» вещица?

Виталина: Я не суеверна, и никаких талисманов нет. Ведь если вдруг я его потеряю, то, наверное, выступать будет тревожнее, поэтому я себе талисманы не завожу.

– Виталина, что почувствовали, когда выиграли Олимпиаду?
Виталина: Облегчение, что всё уже закончилось и можно ехать домой.
Ирина: Хорошо, когда соревнования проходят на востоке – в шесть утра уже результаты известны. Мне позвонила тренер Виталины Наталья Ивановна Кудрина: «Ира, она чемпионка!!!» И я побежала по дому с воплями, всем домашним сообщить радостную новость. Все спали ещё. Через пять минут телефон разрывался от звонков. Тут я поняла, что через полчаса здесь будет телевидение и надо себя в порядок привести. Меня от эмоций пробило на слёзы. Потом был нескончаемый поток журналистов, гостей… Я каждый год вспоминаю эту дату.

-5

– Виталина, правда, что за умение сохранять спокойствие перед соревнованиями вас прозвали удавом?

Виталина: Нет. Это журналисты что-то перепутали. Но прозвища были – Омская машина и Терминатор.

– К каким соревнованиям готовитесь сейчас?

Виталина: Сейчас готовимся к финалу Кубка России.

– Какой совет дадите своим землякам?

Виталина: Хотела бы напомнить о важности сна и восстановления. Граждане! Высыпайтесь! Или хотя бы старайтесь.

Беседовала Светлана ЛЫБИНА.