На днях в комментариях обмолвился словом про шахтёра, который умудрился за год разбить в хлам свой авто. Сегодняшняя статья хоть и идёт в рубрике ШАХТА, но шахты практически не будет.
90-е годы. На шахту для рабочих стали регулярно приходить партии легковых автомобилей. Привозили их закрытыми фурами, ставили на охраняемую стоянку на территории шахты. В одну из первых партий попал молодой парнишка, с которым немало отработал в одном звене на проходческом участке. Досталась ему белая «пятёрка». Время – поздняя осень и выпал первый снежок.
Как он получал и угонял со стоянки домой в гараж новенький авто, этого я не знаю. Говорит, что сам сел за руль. Если так, значит, ему повезло доехать без приключений.
Проблемы начались на третий день, когда он погнал свой ВАЗ-2105 на регистрацию. Для упрощения процедуры регистрация проходила на шахте, о чём все счастливчики были заранее извещены. Кому выпадала смена в назначенный час, предоставлялся выходной за счёт отгула или последующей отработки в другой день.
ГАИшник из регистрационного отдела медленно идёт вдоль ряда машин. Водители подняли капоты, сейчас начнётся осмотр. Мой коллега тоже стоит в ряду с поднятым капотом. Подошёл инспектор, глянул на авто, затем перевёл взгляд на водителя, покачал головой и молча дальше пошёл. А удивиться было чему – левая фара разбита, бампер и крыло смяты. Оказалось, что он не «вписался» в поворот на перекрёстке недалеко от шахты. Мы его потом спрашивали:
– Ну, ладно, правая сторона – габариты авто ещё не «чувствуешь». Но левую-то сторону как умудрился «отрехтовать»?
Коллега оправдывается:
– Поворачиваю направо, она едет прямо. Я по тормозам, она ещё быстрее юзом покатилась.
В общем, не вписался в поворот, а вписался в придорожный столбик. Получил гос.номера, тихо-потихонечку угнал «пятёрку» обратно в гараж. Гонять к жестянщику просил своего отца – у него водительского стажа поболее. Вот только карма на автомобиле оказалась крайне отрицательной, злой умысел заклеймил белую «пятёрку» чёрной меткой.
Зима. Едет коллега по заснеженной дороге, за рулём его отец – сам не рискнул зимой рулить. Отец толи прошляпил, толи не рассчитал, но сделал жестянщику ещё работёнку. На узкой дороге впереди трактор стоит, навстречу встречка двигается. Отец по тормозам и к обочине жмётся, чтобы поскорее остановиться. Однако правое переднее колесо «закусывает» в снежной бровке, авто разворачивает на 180° и задом припечатывается в трактор. Левое заднее крыло и багажник всмятку.
Отремонтировал. Зимой машину из гаража больше не выгонял, ждёт весну. Когда асфальт просох от весенней слякоти, коллега снова стал выезжать по делам. Рассказывал звеньевой:
Стою на остановке, жду автобус. Смотрю, наш проходчик едет по другой стороне дороги. Не быстро, но едет. Останавливает его мент, садится к нему в машину, чтобы доехать куда-то там по пути. Наш проходчик в руль вцепился, глаза вперёд, заволновался. Тронулся с места, машина дёрнулась и заглохла. Заводить её, она снова задёргалась – на скорости осталась и сцепление не выжал. Мент с подозрением поглядывает на водилу. Было желание подойти и попросить мента выйти из машины и поймать другого попутчика, иначе они до вечера будут дёргаться.
Насилу завёл, тронулся, поехали. Но нет! – не водитель он. Лучше ему продать машину, пока на ней сам не убился.
В другой раз довозил жену до работы. Она вышла и не заметила, что ремень безопасности не накинула обратно на место, без внимания хлопнула дверью и пошла. Коллега поехал, ремень болтался по дороге и умудрился зацепиться за бордюрный камень. Прочность ремня и его крепление остались на высоте – выдержали динамический удар, чего нельзя было сказать о кузове авто. Правую бочину нехило потянуло вниз и снова работёнка жестянщику.
Отремонтировал. Однако кататься оставалось недолго.
Сухой асфальт и ширина дороги достаточная. На остановке стоит автобус, пассажиры выходят-входят. Навстречу плотное движение, но ширина проезжей части позволяет свободно разъехаться и никто никому не мешает. Тем не менее, коллега решил «прижаться» к автобусу и... правой стороной крепко «поцеловал» общественный транспорт в «задницу». На сей раз крышу уже битого кузова вздыбило вверх словно горб у верблюда, моторный отсек по правой стороне превратился в гофру. И что самое интересное, во всех авариях все страдания на себя брал автомобиль, коллега отделывался лишь испугом, нервным потрясением и финансовыми тратами на восстановление.
Это была последняя поездка коллеги. Во всяком случае, он больше не говорил, что снова раскошелился жестянщику. И за рулём авто его больше не видели.
Года не прошло, как коллега умудрился новенький автомобиль превратить в хлам. Не водитель он. Хотя как он получил права, осталось большой загадкой.