Питание занимает в любой системе оздоровления одно из центральных мест. Но тысячелетний опыт китайской традиции учитывает не только вред и пользу продуктов, но и их соответствие энергетической системе каждого конкретного человека, а также время, когда их наличие в рационе полезно, а когда вредно. Правда есть такие продукты, которые в любой сезон нарушают баланс с точки зрения китайской медицины. Разберемся в их энергетическом механизме:
Мороженное. Входит в топ вредоносных продуктов, да. Понижает общий уровень энергии, угнетает Селезенку/Поджелудочную, рождает патогенный Холод. Особенно неполезен тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, болями в суставах и имеет проблемы с костями.
Замороженные продукты. Особенно те, которые при разморозке и готовке не восстанавливают свою структуру, то есть в наибольшей степени свежие овощи и фрукты. Разрушение структуры (за которую кстати отвечает ци Металла) ведет к тому, что живая ци продукта не сохраняется. Зато накапливается патогенный Холод, который и передается организму. Понимаю, что в современной жизни совсем без заморозки тяжко, но снизить количество замороженных продуктов в рационе все же можно.
Копченое и жареное. Стимулирует подъем Ян Печени, который может проявляться головными болями (область макушки), повышением давления, раздражительностью и беспокойством.
Избыточно соленое. Стимулирует образование патогенного жара, высушивает жидкости, истощает Почки. Это способно провоцировать широкий спектр проявлений от лихорадки, кожных высыпаний и других проблем, проблем с женским циклом, давлением, суставами и костями до психологических нарушений из-за тревоги и беспокойства.
Избыточно сладкое. К этой категории относится практически вся кондитерка. Угнетают функцию Селезенки/Поджелудочной, рождают патогенную Сырость - привет насморк, бронхит, боли, патологические выделения, растройства кишечника, новообразования и, конечно, наш любимый лишний вес. Особо можно отметить шоколад – рождает патогенный паттерн Ветра Печени, который негативно влияет на эмоции и концентрацию внимания, снижает способности к обучению, провоцирует синдром дефицита внимания, зуд, подергивания, онемение и судороги.
Консервы, колбасы, сосиски и другие продукты, содержащие консерванты для долгого хранения. В том числе магазинные соки. Канцерогенны, с позиций ТКМ накапливают Яд в организме, провоцируют зашлакованность и следующую за ней дисфункцию наиболее уязвимых систем тела. Соки еще и ослабляют пищеварительную функцию.
Кофе. Это энерготоник, но кофе повышает энергию за счет того, что залезает в неприкосновенные запасы Почек. рождает патогенный Ветер (как и шоколад и другие продукты на основе какао-бобов, особенно с сахаром), истощает ци, истощает Инь Печени и Почек, которые при сильном истощении проявляются болезнями крови, мочеполовой и репродуктивной функции, а на психологическом плане провоцируют зависимости.
Газировка. Также провоцирует сильный Ветер, особенно в кишечнике, отсюда газы, урчание и т.п.
Лечебные минеральные воды не в счет.
Подпорченные продукты. Многим по наследству от голодающих бабушек перешла привычка использовать в хозяйстве продукты, которые чуть подпортились. Яблочко подгнило - обрежем, колбаска чуть запахла - помоем, у соуса или варенья появилось пятнышко плесени - уберем и сразу используем. С точки зрения китайской диетологии, есть такой продукт нельзя, приведет к накоплению Яда (шлаков).
Продукты приготовленные или разогретые в микроволновке. Действие микроволн убивает живую ци, продукты теряют энергию (не калории, не путать). Тут печаль. Я честно пыталась отменить в своей жизни микроволновку - не вышло. Но значительно снизить ее использование получилось.
Крепкий алкоголь. Прежде всего повреждает Желудок, а значит нарушает общую выработку ци и распределение энергии внутри организма. Повреждает жидкости тела и распределение жидкостей, то есть провоцирует проблемы с движением воды (отеки), лимфой и кровью. Если поврежден центр, то все тело приходит в дисгармонию.
_______________________________________________________________________________
Телеграм-канал Китайские практики
_______________________________________________________________________________
‼️ Помним, что вредные продукты не приводят тут же к заболеванию и даже нарушению, адаптивные возможности нашего тела очень велики. Действие на организм продукта зависит от состояния самого организма и на частоту и количество употребления продукта. Здоровому человеку незачем отказываться от пироженки и рюмки коньяка на празднике. Но если, допустим, есть болезнь щитовидки или гипертония, то есть сильная дисфункция Печени и лучше вредные для Печени продукты убрать. Если лишний вес присутствует, то разумно убрать продукты, повреждающие Печень и Селезенку/Поджелудочную, если мучают постоянные простуды и вы мерзляк, то исключаем продукты, провоцирующие Холод. Принцип в том, чтобы избегать избыточности, а не вводить запрет на все.