В Академическом готовятся к строительству центра научно-технического творчества и центра искусств в Преображенском парке. В учреждении смогут заниматься более тысячи детей.
Проектная документация Дома детского и юношеского творчества получила положительное заключение государственной экспертизы. Полтора гектара земли под стройку выделили несколько лет назад. Здание спроектировали двухэтажным, размером с современную школу. Оно будет состоять из трех блоков:
- образовательный блок с кванториумом, центром информационных технологий, планетарием и мастерскими уральских ремесел;
- культурно-творческий блок с помещениями для занятий изобразительным и театральным искусством, залами для хореографии и вокала, а также выставочным и музейным пространством;
- спортивная зона объединит залы для скалолазания, туризма, йоги, шахмат и фитнеса.
В центре появится коворкинг-зона для совместного времяпрепровождения взрослых и детей, мастерские, где можно изготовить изделие на 3D-принтере, и библиотека, куда планируют приглашать писателей.
По разным оценкам, объект обойдется в сумму до 1,5 млрд рублей. Ранее предполагалось использовать механизм государственно-частного партнерства. Чиновники хотели включить стройку в госпрограмму, чтобы рассчитывать на федеральное софинансирование.
Как стало известно 66.RU, сейчас администрация Екатеринбурга оговаривает с компанией «РСГ-Академическое» детали соглашения. Основной загвоздкой является вопрос строительства районного военкомата в границах улиц Вильгельма де Геннина, Тимофеева-Ресовского, проспекта Академика Сахарова. Если финансирование переложат на застройщика, то есть вероятность, что другие социальные объекты подвиснут, рассказал 66.RU осведомленный источник.
Отметим, изначально городские власти хотели подготовить полный пакет документов (проектная документация, экспертиза) к 1 июля 2021 года и запустить центр к 300-летию Екатеринбурга.