Найти тему
RuNews24.ru

FT: из-за резкого снижения численности мечехвостов фармкомпании призвали отказаться использовать их кровь

Компании используют их особую голубую кровь для тестирования препаратов.

Фармацевтические компании, вместе с французским банком BNP Paribas, призывают прекратить использование голубой крови мечехвостов в лабораторных исследованиях из-за угрожающего сокращения популяции этих морских животных, сообщает Financial Times.

Банк BNP Paribas, управляющий активами на сумму более €526 миллиардов, направил письма 14 ведущим фармацевтическим компаниям, призывая перейти на использование синтетического аналога голубой крови мечехвостов, известного как рекомбинантный фактор С (rFC), вместо животных для проведения тестов.

Экологические организации давно высказывали опасения относительно использования голубой крови мечехвостов в лабораторных исследованиях. Всплеск спроса на этот ресурс во время пандемии коронавируса привел к увеличению давления на популяцию мечехвостов. Различные виды этих животных обитают в прибрежных зонах морей и океанов, от Дальнего Востока России до Восточного побережья США.

Голубая кровь мечехвостов, известная как гемолимфа, используется в медицинских исследованиях для выявления эндотоксинов. Эта жидкость сворачивается при контакте с бактериями и другими чужеродными микроорганизмами, что делает ее ценным ресурсом для проверки медицинских продуктов на безопасность.

По данным властей США, в 2021 году было извлечено около 720 тысяч мечехвостов для сбора крови, при этом оценивается, что погибло около 112 104 особей.

Однако, по словам экспертов, одной из причин медленного перехода к синтетическим тестам стало отсутствие стандартов для использования рекомбинантного фактора С. Организация, устанавливающая стандарты для производства лекарств в США, Фармакопея США (USP), долгое время не публиковала стандартов для rFC.

Тем не менее, в USP обещают, что вновь созданный комитет будет иметь «главным приоритетом» согласование стандартов rFC, и обновленные стандарты будут объявлены в ближайшее время.