У сериала прекрасные отзывы, высокая оценка на Кинопоиске, а мои две попытки увлечься проектом режиссера Ольги Френкель так и не увенчались успехом. Позже я обязательно попробую еще, потому что отзыв Сергея не дает мне покоя 😊:
«Неожиданно решил посмотреть сериал "Инсомния" (2021), хотя обычно подобными аннотациями не заманиваюсь.
Персонаж Куценко, он же главный герой – психотерапевт Юрий Шталь, демонстрирующий высший пилотаж в области регрессивного гипноза, при этом, как водится, не без обусловленных собственным травмирующим опытом проблем по своему же профилю, которые с заведомой регулярностью мешают ему в частности спать и в целом жить и которые он заглушает с помощью алкоголя и стриптизерш из ночного клуба, и вообще ведет себя с окружающими, независимо от степени близости, социального статуса и прочих обстоятельств, как крайне циничная скотина.
Не обязательно смотреть все 8 серий подряд, но желающим приобщиться сейчас повезло, что все серии уже в доступе, а я имел неосторожность включиться в процесс после выхода всего лишь второй (не проверил заранее), в результате просмотр затянулся на 3 недели - местами волнительных, поскольку сюжетная линия с какого-то момента приобрела весьма драматичный характер, мрачно намекая на возможные потери (в период ожидания, видимо, в терапевтических целях, и просмотрел всю "Скорую помощь" с тем же Гошей, о чем тоже не жалею).
В каждой серии нас ожидает новый клинический случай, который так или иначе дает импульс (виноват, становится триггером) внутренним переживаниям и подсознательным исканиям главного героя, причем по ходу дела реальность с завидным постоянством очень плавно и незаметно перетекает в его галлюцинации. Развитие событий происходит достаточно динамично и аккуратно подводит героев и зрителей к развязке - в чем-то неожиданной, в чем-то предсказуемой, но совершенно не надуманной (ну, если вы не желчный педант-скептик, но в таком случае вам этот сериал смотреть изначально не стоит).
Все воспринимается как единое, достаточно логичное целое, практически ничего лишнего и раздражающего. В достаточно простой форме затрагиваются распространенные жизненные проблемы; единственное, не следует, разумеется, относиться к сериалу слишком всерьез, как к пособию по практической гипнотерапии.
В других главных ролях - Мария Миронова (тоже психотерапевт, деловой партнер Шталя), Александр Робак (ее муж, офицер ФСБ), Ирина Старшенбаум (стриптизерша), Андрей Смирнов (отец Шталя), все играют пре-крас-но. В неглавных - многие другие, в том числе достаточно известные актеры, картины никто не портит.
В общем, моя субъективная оценка - очень хорошо, если не отлично».
А Ваша? 😉