Торт или пирожное "Анна Павлова" – один из самых известных и популярных десертов. Оформленный в виде воздушной балетной пачки, он ассоциируется с роскошью и элегантностью, и часто подаётся на мероприятиях высокого класса. Мы приготовили для вас пошаговый рецепт, чтобы вы смогли воплотить кулинарный шедевр на своей кухне.
Десерт назван в честь балерины Анны Павловой, которая была известной в начале 20-го века. Именно она принесла русскому балету всемирную славу, восхищая зрителей изяществом, легкостью и грацией.
В 1926 году легендарная балерина побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь. Австралийцы утверждают, что десерт изобрели они, новозеландцы тоже принимают участие в борьбе за пальму первенства. Обе стороны считают, что шеф-поваров вдохновили воздушные пачки Анны Павловой.
- Десерт представляет собой хрупкую меренгу, обычно в форме корзинки или торта, украшенную взбитыми сливками и свежими фруктами. Внешний вид и вкус могут меняться в зависимости от сезона и доступности различных фруктов.
- В Новой Зеландии классическая «Павлова» делается с клубникой, киви, маракуйей, в Великобритании с малиной и персиками. Может меняться и рецепт крема: от жирного и масляного до легкого заварного. В классическом варианте используются взбитые сливки.
- Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.
Десерт “Анна Павлова”
Ингредиенты:
- яичные белки — 6 шт.
- сахарная пудра — 300 г
- винный уксус — 1,5 ст. л.
- кукурузный крахмал — 4 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
- сливки 35% — 350 мл
- сахарная пудра — 4 ч. л.
- ягоды и фрукты — на ваш вкус
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до крепких пиков. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Соедините белковую массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином. Хорошо размешайте тесто.
2. Нагрейте духовой шкаф Grundig GEBD19301B до 120°С и застелите противень бумагой для выпечки. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой. На небольшом расстоянии друг от друга отсадите заготовки на противень.
Выпекайте корж около 1,5 часа, пока он не станет плотным. Выключите духовой шкаф и дайте безе плавно остыть прямо в духовке.
3. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции. Наполните углубление в приготовленной заготовке получившимся кремом.
Украсьте любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.
В конвекционном духовом шкафу Grundig GEBD19301B предусмотрена технология HotAeroPro для максимально равномерного распределения тепла. Благодаря новому дизайну духовки и нагревательных элементов, края блюд не подгорают, а центр всегда пропекается равномерно.
Вы пробовали десерт “Анна Павлова”?
Почитать еще:
Рецепт ягодного торта семифредо
Малиновый чизкейк: простой рецепт приготовления
Как установить духовой шкаф Grundig?