Лето завершается, а вместе с ним и уходит время, когда огородные культуры активно растут. Не упустите всего один ключевой момент в вегетации моркови, иначе вы потеряете весь урожай. Он просто испортится на корню и храниться не будет.
Морковь - это любимый многими корнеплод. Яркий оранжевый цвет (хотя сейчас и фиолетовая морковка тоже бывает), сладкий вкус и хрустящая сочная мякоть - это настоящее лакомство для взрослых и детей. Да и многие блюда не обходятся без морковки.
Вырастить её довольно сложно. Она так и норовит то рогами обзавестись, то миллион отростков отрастить себе, то мелкая уродится, то мухой морковной заразится. Чего только с ней за лето не случается.
Но все старания огородника могут пойти прахом. Не упустить ключевой момент в начале осени - всего 1 тревожный признак указывает на то, что ваша морковка уже срочно нуждается в “переезде” на свое зимнее место жительства.
В принципе готовность этого корнеплода к уборке определяется биологическими сроками созревания того сорта, который вы сеяли. Просто возьмите пакетик и посмотрите, какие сроки указал производитель. Вспомните, когда вы сеяли и прибавьте к этому сроку 14 дней. И вот от этой даты уже нужно отсчитывать то количество дней, которое указал производитель. Но есть и характерные признаки созревания корнеплодов
В целом такая тактика обычно срабатывает, но не каждый год. В этом году не сработала. Та морковь, которую планировала убирать в конце сентября, уже созрела.
Если её оставить на грядке еще хотя бы на пару недель, то она начнет второй цикл своего развития. Вы же знаете, что морковка - это двулетняя культура? В первый год из посеянных семян вырастает корнеплод. На второй год этот же корнеплод дает цветонос и вызревают семена.
Если сорт уже созрел, то корнеплод из грунта нужно как можно быстрее убрать. Потому что в противном случае морковка запустит рост новой корневой системы и будет стремиться к тому, чтобы вырастить семена.
В дальнейшем, после того, как вы уберете такие корнеплоды с новыми беленькими корешками на хранение, этот процесс будет уже не остановить. И примерно к Новому Году вы получите очень бородатую морковку, которая вся будет покрыта длиннющими корнями. Вкусовые качества такого корнеплода будут сомнительными, поскольку огромное количество питательных веществ и влаги уйдет на формирование этой ”шикарной” корневой системы”.
Кстати говоря, есть у меня одно личное наблюдение. Я давно уже перестала убирать морковь стандартным способом. Это когда сначала все выдержать, а потом сидеть и часов 8 кряду монотонно обрезать вершки.
Я начала проводить уборку “порционно”. Т.е. выдергиваю моркови примерно на 2-3 ведра. И тут же её быстренько обрезаю. Если морковь после уборки находится на открытом воздухе не дольше 1 часа, то хранится она потом просто замечательно, не дрябнет, не сохнет и не гниет. Попробуйте такой подход к уборке моркови и увидите разницу.
Но это лирическое отступление. Вернусь к тому самому тревожному признаку, который сигнализирует о том, что пора бы уборкой моркови заняться. Это пожелтение ботвы. И сейчас многие начнут возмущаться, что ботва у моркови никогда не желтеет.
Массово - да, не желтеет, поэтому вы и не замечаете. Желтеют самые нижние маленькие листочки. Присмотритесь, если они у вас также пожелтели - убирайте морковь.
Поделитесь, как вы определяете время уборки моркови и свеклы, репы и редьки на зимнее хранение? Как в целом урожай в этом году? У нас, как всегда, замечательный.