184,1K подписчиков

Не упустите ключевой момент, иначе вся морковь испортится на корню (признаки созревания корнеплодов)

24K прочитали
Лето завершается, а вместе с ним и уходит время, когда огородные культуры активно растут. Не упустите всего один ключевой момент в вегетации моркови, иначе вы потеряете весь урожай. Он просто испортится на корню и храниться не будет.
Такая морковь у меня выросла
Такая морковь у меня выросла

Морковь - это любимый многими корнеплод. Яркий оранжевый цвет (хотя сейчас и фиолетовая морковка тоже бывает), сладкий вкус и хрустящая сочная мякоть - это настоящее лакомство для взрослых и детей. Да и многие блюда не обходятся без морковки.

Вырастить её довольно сложно. Она так и норовит то рогами обзавестись, то миллион отростков отрастить себе, то мелкая уродится, то мухой морковной заразится. Чего только с ней за лето не случается.

Но все старания огородника могут пойти прахом. Не упустить ключевой момент в начале осени - всего 1 тревожный признак указывает на то, что ваша морковка уже срочно нуждается в “переезде” на свое зимнее место жительства.

В принципе готовность этого корнеплода к уборке определяется биологическими сроками созревания того сорта, который вы сеяли. Просто возьмите пакетик и посмотрите, какие сроки указал производитель. Вспомните, когда вы сеяли и прибавьте к этому сроку 14 дней. И вот от этой даты уже нужно отсчитывать то количество дней, которое указал производитель. Но есть и характерные признаки созревания корнеплодов

В целом такая тактика обычно срабатывает, но не каждый год. В этом году не сработала. Та морковь, которую планировала убирать в конце сентября, уже созрела.

Если её оставить на грядке еще хотя бы на пару недель, то она начнет второй цикл своего развития. Вы же знаете, что морковка - это двулетняя культура? В первый год из посеянных семян вырастает корнеплод. На второй год этот же корнеплод дает цветонос и вызревают семена.

Эта морковь еще постоит до конца сентября
Эта морковь еще постоит до конца сентября

Если сорт уже созрел, то корнеплод из грунта нужно как можно быстрее убрать. Потому что в противном случае морковка запустит рост новой корневой системы и будет стремиться к тому, чтобы вырастить семена.

В дальнейшем, после того, как вы уберете такие корнеплоды с новыми беленькими корешками на хранение, этот процесс будет уже не остановить. И примерно к Новому Году вы получите очень бородатую морковку, которая вся будет покрыта длиннющими корнями. Вкусовые качества такого корнеплода будут сомнительными, поскольку огромное количество питательных веществ и влаги уйдет на формирование этой ”шикарной” корневой системы”.

Кстати говоря, есть у меня одно личное наблюдение. Я давно уже перестала убирать морковь стандартным способом. Это когда сначала все выдержать, а потом сидеть и часов 8 кряду монотонно обрезать вершки.

Я начала проводить уборку “порционно”. Т.е. выдергиваю моркови примерно на 2-3 ведра. И тут же её быстренько обрезаю. Если морковь после уборки находится на открытом воздухе не дольше 1 часа, то хранится она потом просто замечательно, не дрябнет, не сохнет и не гниет. Попробуйте такой подход к уборке моркови и увидите разницу.

Но это лирическое отступление. Вернусь к тому самому тревожному признаку, который сигнализирует о том, что пора бы уборкой моркови заняться. Это пожелтение ботвы. И сейчас многие начнут возмущаться, что ботва у моркови никогда не желтеет.

А эту нужно срочно выдергивать
А эту нужно срочно выдергивать

Массово - да, не желтеет, поэтому вы и не замечаете. Желтеют самые нижние маленькие листочки. Присмотритесь, если они у вас также пожелтели - убирайте морковь.

Поделитесь, как вы определяете время уборки моркови и свеклы, репы и редьки на зимнее хранение? Как в целом урожай в этом году? У нас, как всегда, замечательный.