Найти в Дзене

Архангельск-2023. Часть 8-я. Сольвычегодск. Флоренция Строгановых. Начало. Благовещенский собор

И вот мы в Сольвычегодске.
Каюсь, я об этом городе вообще ничего не слышала, ну, кроме самого факта, что есть такой город. Даже не знала, что Строгановы здесь царили.

Забегая вперёд, скажу, что Сольвычегодск - прям открытие этой поездки. И Тотьма, и Великий Устюг, и Архангельск - были прекрасно, тот тут сочетание кучи всего интересного, природы, и уюта маленького городка, из которого Строгановы хотели сделать вторую Флоренцию (на минуточку!!).

Безумно жалею, что мы были по факту одну ночь - даже меньше суток.. Очень хочу вернуться, но туда и добираться сложно. На машине ещё да, а вот своим ходом...

Возьму информацию из интернета:

...Еще до основания Соли Вычегодской жители Чернигова хорошо знали соленое озерко и речку Усолку, куда уходил их скот лакомиться солью и где наиболее предприимчивые обыватели начали строить первые варницы "для варения соли". Эти варницы фактически и стали ядром будущего крупного промышленно-торгового центра - Соли Вычегодской.

А началось это с того момента, как здесь появились деятельные и предприимчивые люди Строгановы. Те самые, без которых невозможно представить себе Россию 17-19 веков.

Россия обязана Строгановым покорением Сибири. В смутное время на деньгах Строгановых держалась царская казна. С 1722 года Строгановы бароны, с 1761-го - графы. Строгановские дворцы, Строгановские училища и даже бефстроганов - все связано с их родом...

Согласно легенде Строгановы ведут свой род от мурзы Золотой Орды, которого во времена Дмитрия Донского татарский хан велел "привязать к столбу, тело на нем исстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать" за то, что тот принял крещение под именем Спиридона и пошел во главе русского войска против своих единоплеменников. Поэтому Строгановы так и звались, от слова "строгать"...

http://world.lib.ru/n/nikitina_e_w/1s2.shtml

Буду перемежать факты фотографиями не в тему.
Раз делали тут Соль, то богатый город. Ну, и как без торговых рядов? Это новодел, но сделан по подобию. Торговый центр.

Кстати, один из совершеннейших обломов - в Сольвычегодске нет никаких точек общепита, от слова совсем. Благо тут есть отдельчик в супермаркете с выпечкой и полуфабрикатами. Мы в полнейшим восторге от местных "калиток" - выпечки с различной начинкой.

Выше упоминалась речка Усолка. Она проходила чётко через Сольвычегодск. Но она постоянно затапливала улицы. В итоге часть русла её засыпали, и теперь оно проходит в обход центра города.

....Родоначальник вычегодских Строгановых, Иоанникий, или Аника (1497-1570), - личность выдающаяся во всех отношениях. Будучи по рождению черносошным крестьянином, он сумел стать главным кредитором государства Российского, человеком, в руках которого будет казна, во много раз превышающая казну государства.

Начал он с варниц. На соли быстро сделал начальный капитал, а потом стал развивать и другие отрасли Строгановской империи: наладил торговлю с зауральскими инородцами, покупая у них за бесценок "мягкую и дорогую рухлядь", то есть меха. По жалованной грамоте 1574 года Строгановым разрешалось в Предуралье и за Уралом добывать "медяну руду или оловянную, свинчатую и серы горючия, где найдут и те руды на испыт делати...". Наряду с соляным, пушным и железодутным промыслами Строгановы "завели" на Севере кузнечные производства, занимались оптовой и розничной торговлей красной рыбой, перепродавали закупленные у иностранцев в Архангельске (тогда еще Пур-Наволоке) товары. На ярмарках торговали сибирскими мехами, дровами, требовавшимися в огромных количествах для солеварения, хлебом, всегда ценившимся на Севере, и овощами, привозимыми из южных районов страны. Летописцы говорили, что богатство их "росло как на дрожжах"....

http://world.lib.ru/n/nikitina_e_w/1s2.shtml

-2

С XVI в. в бассейне реки Ваги существовала крестьянская железоделательная промышленность, обеспечивавшая железом поморский район солеварения и кузнецов Тотьмы.
Железоделательная промышленность в течение XVI—XVIII вв. была одной из основных отраслей на Европейском Северо-Востоке России.
Первым крупным промышленником, который построил завод по производству железа на Ваге, был Строганов Яков Аникиевич, который в 1577 году «сыскал железную руду в Содролинской волости на Ваге», получил грамоту на заведение на здешних болотах домниц.

https://vk.com/wall-143911684_2393

А вот второй способ добраться до Сольвычегодска (мы ехали через Коряжму по платному понтонному мосту, который не всегда доступен) - паром. Это тоже не всегда действующая перевправа. По часам ходит паром. Мы полюбовались видом, но и узнали расписание - нам завтра первым паромом надо будет уезжать...

-3

Я не спец в переправах, так вот платформу с грузом "толкает" катер. Катер справа. :-))))

-4

Но шли мы сюда прежде всего за этой красотой.

Благовещенский собор.
 (1560-1584 гг.)

ДОМОВАЯ церковь!!!! То бишь для нужд семьи, а не для прихода округи.

При этом в быту Аника был скромен: легенды говорят, что он всю жизнь проходил в дедовой шубе. Будучи человеком набожным и боголюбивым, строил церкви и делал щедрые взносы монастырям. В Соли Вычегодской он возвел домовую церковь - огромный каменный Благовещенский собор, причем собор этот был оснащен и тайниками, и подвалами, и потайными ходами в толстых стенах, так что при случае мог бы стать неприступной крепостью, где смогли бы укрыться не только все Строгановы с челядью, но и большая часть посада. Кроме того, собор был поставлен на берегу и служил своего рода пристанью, оснащенной сигнальными пушками.
http://world.lib.ru/n/nikitina_e_w/1s2.shtml

Это музей. В понедельник не работает! Мы, конечно, были в понедельник ....

Есть прекрасный фильм о Сольвычегодске. Сюда не вставишь, но можно найти.

"Домик" слева - усыпальница. Я могу ошибиться в терминологии. Точно там надгробия, но есть ли и захоронения к ним - не берусь утверждать.

-5
-6

Внутрь мы не попали. И я вплоть до той экскурсии даже и не подозревала, что это всё просто МАСТ СИ!!!! А мы проедем мимо...

Короче, вот пост в ЖЖ - оттуда утащу несколько фотографий роскошества.
И грусть чуть ли не главая - там есть экскурсия по ходам-проходам-тайникам в стенах собора. Обожаю такое!! И да эти ходы и породили слухи, что есть ещё и тайные ходы в другую церковь, и даже в тот Никольский монастырь, которй около Коряжмы с кедровой рощей рядом. А это и далеко, и по другую сторону реки!
https://kuba.livejournal.com/454470.html

Немного фоток и информации скопирую сюда для затравки (текст тоже из того поста):
Иконостас собора выполнен в 1690-х гг резчиком Григорием Устиновым. Прекрасны также царские врата кон. XVI в, украшенные слюдой и золоченым оловом.

-7

Слюда! Вообще не помню, чтобы ею украшали...

-8

Росписи конхи апсиды в алтаре. Алтарная сень (XVIII в).

-9

А в трапезной вытсавка, сродни Оружейной палате в Кремле.
Но это уже не буду копировать. Посмотрите по ссылке, но ещё и другая возможность есть.

В Москве в музее декоративно-прикладного искусства с 23 августа до конца сентября будет выставка «Художественное наследие Строгановых. Точка отсчета. Сольвычегодск».
https://damuseum.ru/exhibitions/khudozhestvennoe-nasledie-stroganovykh-/

Именно из того Благовещенского собора какие-то вещи привезли в Москву! Я побегу смотреть, однозначно!!!

А мы продолжаем любоваться Благовещенским собором.

-10

Приближаю росписи!

-11
-12

-13

-14

-15

-16

Рядом жемчужное озеро. Тут выращивали жемчуг для рукодельных мастерских. Много из выставленного в музее золотого шиться было сделано в Строгановских местных мастерских. И в вышивках и прочем использовался и жемчуг. Вот его и выращивали тут рядом.

-17

Мельница. Вторая половина XIX века. Сейчас реставрируют

-18

-19

Идём вдоль реки.
Вообще раньше же тут и судоходство, и вообще жизнь бурлила. Ярмарки постоянно проводились.
По реке сюда из соседних мест приезжали невесты - себя показать, а то и жениха местного найти. Это прям на поток было поставлено. даже термин такой был "вычегодские приплывухи". Напомню, река эта - Вычегда!

Ещё одна церковь показалась.

-20

Спасообыденная церковь

Впервые деревянный храм с таким названием возник здесь в 1571 г. Он был «обыденный», то есть сооружён в один день 16 августа «градскими и уездными людьми» для избавления от мора. В 1634 г. храм перенесли на нынешнее, более высокое место, поскольку Вычегда сильно размывала берега; в 1654 г. деревянное здание построили заново.

В 1691–1697 гг. на месте деревянной возникла каменная одноэтажная тёплая церковь, в 1730 г. над ней возвели высокий второй этаж с холодным храмом, что придало всей постройке характерный для того времени облик. Здание изменили перестройки конца XIX века в распространённом тогда русском стиле: в 1892 г. новая шатровая колокольня с переходом заменила прежнюю ярусную колокольню с крыльцом-всходом над северную частью паперти, а через семь лет обширный двухэтажный придел почти закрыл северный фасад храма

-21

Вид на реку...

-22

В церковь бы зайти, но нет, закрыто..

-23
-24

В городе много старых зданий.

Здание реального училища. 1910 год

-25

А это Музей политической ссылки. Конечно, тоже закрыт.

Прежде всего известен тем, что тут во время ссылки жил Иосиф Виссарионович.

Сольвычегодск без малого 100 лет носил статус «место политической ссылки». В начале XX века плотность политссыльных в городе была очень высока – 1/3 от общего количества жителей.

Одним из первых ссыльных стал Павел Ганнибал (родственник А. С. Пушкина по материнской линии), который в 1826 г. был сослан в Сольвычегодск за сочувствие декабристам.

Позднее ссылку здесь отбывали многие известные личности, выступавшие против царского режима: А. А. Франжоли (русский революционер-народник), Н. Е. Федосеев (один из первых пропагандистов марксизма в России), В. М. Скрябин, более известный как Молотов (будущий советский государственный и партийный деятель), Н.Ф. Агаджанова (кинорежиссер, автор сценария киноленты «Броненосец Потемкин») и будущий руководитель советского государства Иосиф Джугашвили (Сталин).

Экскурсия проходит в мемориальном доме М.П. Кузаковой, где в 1911 году проживал в ссылке И.В. Джугашвили (Сталин) и где сохранена обстановка начала XX века.

-26

Высотки и тут есть! Но даже в советские времена тут историчность отображалась.

-27

Ещё старинность вдали.

-28

Ну, а это прям столичный дом!

Дом купцов Пьянковых.
Сооружен в первой трети XIX века. Его архитектура носит типичный для позднего классицизма характер.

В 1844 году дом был продан Пьянковыми под городские присутственные места, размещавшиеся прежде по частным квартирам. На нижнем этаже здания разместились тюремный острог и уездное казначейство с кладовой и архивом. В верхнем этаже центральной части – городническое правление, уездный суд, канцелярия уездного стряпчего, зал дворянского собрания. 28 января 1844 года здесь же была освящена церковь во имя святителя Николая. Церковь была построена на средства крестьянина Крохина и купчихи Паломодовой. Во флигелях размещались: в правом – квартира городничего и архив городнического правления; в левом нижнем этаже – пожарный сарай теплый и холодный, две комнаты для сторожа и полицейских припасов, в среднем – земский суд, в верхнем – архив уездного земского суда с комнатой для архивариуса; в третьем заднем флигеле – кухня и баня для тюремных арестантов. В 1922 году в здании присутственных мест разместился Дворец труда имени В.И.Ленина, куда вошли городской театр, народная библиотека, клуб профсоюзов и кинематограф. В левом крыле здания до 1926 года размещался уездный архив. Правое крыло занял музей. В 1930-е годы в доме Пьянковых разместился санаторий, а в 1941 – 1945 гг. – эвакогоспиталь №2513.

-29

Ну, тут экскурсия была резко прервана. КОТИК!!!!

-30

-31

Торговый дом купца Бояринцова. XIX век

-32

Дом купцов Пьянковых огромный. Это он с другой стороны.
А рядом с ним была хощзяйственная постройка. Так потом это был тюремный корпус. И сейчас там музей "Арестный дом". Конечно, в тот день закрытый...

-33