Неприятные моменты жизни принято называть - трудная жизненная ситуация. Выглядит это примерно так: все хорошо и все стабильно, и вдруг тут же все перевернулось с ног на голову, и ты находишься в смятении, не зная, что делать, как делать или просто, не представляя, как можно все это пережить. Как справится с неприятной ситуацией подскажет специалист семейного центра «Истоки» филиала «Рязанский» Татьяна Борисенко.
Первые эмоции, которые появляются в этот момент заставляют одних людей куда-то бежать, ехать, что-то делать, совершая в горячке еще больше ошибок из-за возникшей паники; других – замереть и впасть в ступор, а третьих войти в состояние уныния и депрессии. Страх и паника - не лучшие помощники в этих ситуациях, так как забирают всю энергию и силы, которые очень нужны в этот момент для продуктивного решения возникшей проблемы, - говорит специалист.
Итак:
Совет первый – Успокойтесь.
Только в состоянии спокойствия мы можем найти продуктивное решение для преодоления возникшей ситуации. Наш мозг так устроен – решать поставленные цели и задачи, это заложено в нас природой, и не стоит ему мешать работать в полную силу перекрывая излишней эмоциональностью. В порыве паники мы не можем сосредоточится на деталях, в порыве паники мы начинаем совершать еще больше ошибок.
Совет второй – Наблюдайте.
В данном контексте наблюдать – не значит ничего не делать, напротив наблюдение приводит к решению проблемы, а не к отстранению от нее. Прикидывайте варианты, возможно вы что-то упускаете из виду, что-то важное и способное вам помочь. Смотрите на то, что происходит глазами «независимого эксперта», ведь все великие открытия были сделаны путем наблюдения.
Совет третий – Обратитесь за помощью.
Если вы не уверенны в том, что вам под силу одному перебороть сложившуюся ситуацию не стесняйтесь обратиться за помощью и поддержкой к тем, кому доверяете. Ведь сколько людей столько и мнений и возможно, чей-то совет действительно пригодиться.
Совет четвертый – Действуйте.
Не боится тот, кто ничего не делает. Действуйте, обдуманно и осознанно и не переживайте если что-то не получается сразу, в конце концов вы оттачиваете свои навыки как великий мастер, а мастерами не рождаются ими становятся, преодолевая трудности и неудачи, перебарывая страх. Все приходит с опытом, но для этого необходимо этот опыт получить. Если у вас произошла трудная жизненная ситуация, это еще не конец света.
Совет пятый – Доверяйте себе.
Помните, самый верный друг, который всегда был с вами, никогда вас не бросал и всегда вас поддерживал даже когда другие могли отвернуться, друг, который останется с вами на всю жизнь и никогда вас не предаст — это вы сами. Вы всегда были, есть и будете сами у себя, поэтому доверяйте себе и прислушивайтесь к своей интуиции. Мы часто игнорируем собственные ощущения и мысли, а ведь это подсказки, которые нам помогают.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.