Девушка сначала удивлённо взглянула, потом заулыбалась. И вот они уже вдвоём хохочут, валяясь на тёплом косогоре, смехом, прогоняя ужас, хлынувший в душу.
Пока молодые люди хохотали, валяясь на зелёной травке, в окружающем мире наступила звенящая тишина. Она оглушила и несказанно удивила.
Глава 2/7
Только что ревевший диким зверем поток уменьшился, почти совсем исчез, завилял между камней блестящей змейкой. Роберт молчал, уставившись на ручеёк, чем рассмешил Зухру:
- Ой, Роби, ты точно маленький ребёнок. У нас всегда так: после дождя бушует самая маленькая речонка, ручеёк даже, а вода сойдёт и всё, снова тишь да благодать.
Глава 2/6 здесь
Первую книгу " Страна счастья Роберта" читайте здесь
- Да-а?! – протянул Роберт, не понимая, как это происходит.
- Дождевая вода скатывается с гор бурными потоками, которые стекают в ущелье. Вместе с водой в пропасть обрушиваются камни и земля, образуя запруды. В местах заторов образуются огромные запасы воды. В какой-то момент поток сметает запруды и мощный вал мчится вниз. Как только вода уходит, река превращается в ручеёк. Такой вал мы видели и сегодня. Дождевая вода умчалась к подножию гор, а в ущелье остался маленький ручеёк, берущий начало, где-то у ледника.
- Отлично. Мы можем двигаться дальше, - довольно проговорил Роберт и направился к вездеходу. Юноша помог Зухре забраться в салон, усадил её в кресло, успев при этом нежно поцеловать, уселся на водительское место и включил двигатель. Он ответил негромким гулом.
Замелькали знакомые места. Дорога то опускалась в глубокие ущелья, то поднималась на скалистые вершины. На одном из перевалов Роберт попытался связаться с отцом. Рация молчала и у него заныло сердце, от предчувствия беды.
На ночь остановились у зубчатой изгороди, посреди знакомого ущелья, построенной Ла-ри-кусом. Окружающие отвесные скалы снаружи выглядели, как и прежде. За несколько прошедших дней каменный червь не успел их изменить. Роберт сначала хотел позвать друга, но потом передумал. Не зачем отвлекать от работы инопланетного мастера. Пусть спокойно трудится.
✨✨✨
Ночь прошла спокойно. Где-то срывались с вершин и грохотали лавины, а в ущелье стояла тишина. Утром Зухра заметила странное углубление и показала его Роберту:
- Смотри, Роби, какая чудная чаша. Похожа на высохшее озерцо.
- Это спальня каменного червя, - последовал ответ.
- Кого? – удивилась девушка.
- Ла-ри-куса. Он не успел до рассвета уйти в скалу, вот и сделал себе такое уютное гнёздышко.
- А ты откуда знаешь?
- Мы с ним познакомились и долго говорили. Это существо привезли с далёкой планеты. Каменный червь – строитель. Он раньше делал тоннели для военных, а сейчас строит замок по моей просьбе.
- Где?
- Да вот прямо здесь. Скоро эта стена превратится в фасад, спрятанного в скале, прекрасного здания.
- Я тоже хочу с ним познакомиться, - мечтательно вздохнула Зухра.
- К сожалению Ла-ри-кус ночное существо. Днём он спит. Я мог бы пригласить его на встречу, но днём это невозможно.
- Жаль. Эту изгородь тоже червь создал?
- Да. Хотел оградить себя от долины. Он очень неуютно чувствует себя на открытом месте.
- Ясно. Логика у него странная. Пока он это всё строил и изгородь, и гнездо – мог бы уйти в скалу. Она ведь рядом.
- Он хотел встретиться с нами, с людьми. Ла-ри-кус привязан к человеческой расе. Он полвека провёл в общении с военными, которые его ценили и уважали. С одним из них он даже подружился, но военные ушли, оставив червя в освещённой пещере. Он спал десятки лет и смог проснуться только после того, как освещение отключилось. Он вышел на свободу и начал искать людей. Случайно на его пути оказались мы с Евгением. Он хотел пообщаться, узнать новости, но мы испугались, бежали от него так, что Жук сломал ногу.
✨✨✨
- А он страшный? – дрожащим от напряжения голосом спросила Зухра.
- Вид его ужасен. Скажу честно, я тоже испугался не меньше Жука.
- А как же…
- Как мы узнали, что червь добрый и неопасный строитель? Отец рассказал об этом. Он знал Ла-ри-куса ещё до катастрофы.
- Да-а!? Твоему отцу, как я понимаю, много лет. Моя бабушка тоже помнит, что было раньше.
За разговором Роберт не заметил, как проскочил ущелье и преодолел каменную осыпь.
- Лес! Смотри, Лес! – воскликнула Зухра и прильнула к окну. Лес приветливо шумел листвой. Весёлые птички распевали свои песни и порхали с ветки на ветку.
Зухра была в восторге от увиденного.
- Мы не остановимся здесь? – спросила она у Роберта.
- Извини. Я волнуюсь, как там отец. В следующий раз мы остановимся здесь и погуляем. Обещаю. Я покажу тебе пещеру и тоннель, ведущий внутрь скалы, познакомлю со своими друзьями – иволгами, а сейчас нам нужно торопиться. Дома будем вечером и то при условии, что нас ничего и никто не задержит.
- Хорошо. Давай поторопимся, - кивнула, соглашаясь Зухра.
После подъёма на равнину Роберт включил автопилот, а сам поднялся на возвышение к турели. Прозрачный купол давал возможность кругового обзора. Юноша внимательно вглядывался в окружающие холмы и низины. Встреча с чёрной пантерой-роботом ещё не забылась, а трассеры, посланцы куингов, были гораздо опаснее. Роберт хоть и не видел их, но рассказ отца оставил в памяти неизгладимый след.
Зухра поднялась на возвышение и стала рядом. Места под куполом было мало, поэтому молодые люди стояли тесно прижавшись друг к другу.
- Здесь может быть опасность? – спросила девушка, пристально вглядываясь в голые чёрные холмы.
- Именно здесь я встретил пантеру и отсюда, из этих пустошей к базе пришли трассеры. Я точно знаю, что они посланцы куингов, а вот откуда взялся зверь, кто послал его, пока неизвестно.