Найти в Дзене
А.Брусницына.

Страшная, страшная сказка

Другой взгляд на некоторые известные детские сказки.

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Наконец-то я дома!
Никакие гости, встречи с любимыми и родными детьми не могут сравниться с ощущением того. как хорошо дома.
Вчерашний день посвятила уборке и поездке на дачу. А сегодня просто расслабляюсь, читая статьи в Дзене и обдумывая темы для будущих статей.

Хотелось бы сегодня поговорить о всем известных детских сказках.

Последнюю неделю я была с моей маленькой двухлетней внучкой и, каюсь, знакомила ее с миром советских мультфильмов.

Дочь не очень одобряет просмотр мультиков но, если приходится иногда занять внучку, включает ей современные малышовые "разивашки" - "Синий трактор", "Малышарики", "Грузовичок Лёва", "Бурёнка Даша". Я была удивлена, сколько сейчас снято замечательных русских мультиков для самых маленьких.

Чем мне нравится мультик "Бурёнка Даша" - это то, что он знакомит малышей с русскими народными песенками. И вот в одном из мультфильмов перепевается известная с детства песенка "Жили у бабуси два весёлых гуся". Маюше так нравится эта песенка, что она без конца ходит и поет её.

Ну, а я в какой-то из дней решила включить ей "Веселую карусель", чтобы она посмотрела и послушала эту песенку в замечательном советском мультфильме. Несмотря на то, что советские мультики не такие яркие и, зачастую, не такие динамичные, но мультики по Антошку, "Рыжий, рыжий, конопатый!", "Два весёлых гуся" у моей внучки зашлм на "ура!".
Дочь, посмотрев на это, решила, что надо показать малышке любимый мультик из детства моей дочки
"Кошкин дом".
И вот тут мы задумались...

Конечно, ребенок смотрел мультик, широко открыв глаза и рот, и ей очень нравились и котята, и кошка. Но дочка, видно подзабыв, что там по сюжету происходит, в какой-то момент сказала, что это просто кошмар и переключила телевизор, решив, что смотреть такие истории опасно для детской психики. И она никогда в детстве не задумывалась, насколько это страшный и злой мультфильм.

Действительно, если разобраться, то история мало тянет на сказочную.

... Два маленьких котенка, у которых нет ни папы, ни мамы, приходят к единственной родственнице - родной тётке. Они ищут тепла, еды и семейного участия. Вместо того, чтобы приютить не чужих ей деток, кошка прогоняет малышей.

Кошка богата, она гордится своим знатным происхождением, её дом - полная чаша. На званый ужин к ней приходят гости, которые не перестают удивляться убранству дома и заискивают перед богатой, знатной и влиятельной хозяйкой.

В мгновение ока всё меняет трагическая случайность. Вылетевший из неприкрытой дверцы печи уголёк приводит к пожару, который оставляет кошку с ее верным слугой котом Василием нищими и бездомными.

И вот кошка пытается найти приют у тех, кто только что пользовался ее гостеприимством, но нигде не находит ни сочувствия, ни участия. Впереди зима и неминуемая гибель от холода и голода.
И только котята-сиротки дают кошке крышу над головой и укрытие от непогоды.

Из всем известного детского стишка-потешки Самуил Маршак создал по сути драму, по которой в в 1958 году был снят одноименный мультфильм.

В конце мультфильма кошка находит приют и участие только в лице несчастных котяток. Зачастую так и бывает, что именно семья поддерживает, когда все отворачиваются.

В общем, если заменить персонажей-зверей на людей - налицо глубокая жизненная драма, нередкая в обычной жизни.

"Кошкин дом" - это сказка не о кошке, как таковой. Точнее, не только о ней. Это рассказ о человеческих пороках -- бессердечности, лести, зависти.

Как и большинство других сказок он постепенно приучает ребенка к жестокому миру взрослых. Показывает, что, зачастую, за сладкими речами скрывается опасность. Что нельзя никому верить на слово. Что, по большому счету, когда ты богат и успешен, у тебя много "друзей" и почитателей, а когда ты становишься беден и несчастен, вчерашние "друзья" отворачиваются и незавидна твоя участь, если у тебя нет тех, кому ты дорог и в богатстве, и в бедности.

И так можно разобрать практически любую сказку, на которой мы выросли.

Сказки Шарля Перро - это вообще собрание ужастиков.

Вот, например, сказка "Красная шапочка".
По сюжету мама отправляет девочку через лес в соседнюю деревню с гостинцами для бабушки - пирожками и горшочком масла. По сюжету девочке встречается волк, который хочет ее съесть. Для этого он обманом пробирается в дом бабушки и съедает ее, а потом хочет таким же образом расправиться с ребенком. И только вмешательство дровосеков спасает Красную шапочку от беды.

Мораль сказки на поверхности - никуда не ходить одной, не заговаривать с незнакомцами и не открывать им дверь, если хочешь избежать беды.

И так можно разобрать любую сказку. Практически в большинстве сказок детей, если они не слушаются взрослых, ждёт смертельная опасность и только чудо спасает их от верной гибели.

"Волк и семеро козлят", "Гуси-лебеди", "Маша и медведь". Почитаешь сказки, посмотришь мультики и жутко становится. Сплошные фильмы ужасов.

Буквально на днях читала статью на канале "Журнал "Лучик" об истоках многих известных сказок.

Большинство европейских сказок несут в себе отголоски реальных событий, происходивших в той или иной стране.

Например, сказки "Мальчик-с-пальчик", "Гензель и Гретель", где людоедством занимаются родители несчастных детей, возникли из легенд, появившихся во времена сильного похолодания, которое прошло в Европе в Средние века.

В течение четырех лет из-за лютой стужи невозможно было вырастить зерно и овощи для еды, что привело к массовому голоду и, как следствие, людоедству.

Отсюда же из вестная английская песенка в переводе Маршака "Много, много птичек запекли в пирог. Сорок пять синичек, семьдесят сорок". От страшного голода люди ели птиц, кошек, собак и прочую живность...

Мы сейчас во многом оберегаем своих детей, боимся раньше времени знакомить их со страшными сказками, историями с грустным концом.

Когда мои дочки были маленькими, передо мной всегда стоял выбор - читать им ту или иную книгу, включать тот или иной мультфильм, где участь героев печальна или трагична.

Так же всегда для меня было дилеммой, как рассказать ребенку, что милые козочки, курочки, коровки, любовь к которым мы прививаем детям с детства - неминуемо станут нашей едой.
Как познакомить ребенка с жестоким взрослым миром и не сломать ему психику и не вырастить из него бессердечного монстра - та еще загадка.

Если вам было интересно, прошу поддержать канал лайком, подпиской, комментарием.
Спасибо, что читаете.

Анфиса.

В конце статьи предлагаю вам пересмотреть мультфильм "Кошкин дом", с которого, собственно, и начался этот разговор.