Доброго времени суток уважаемые читатели! Чем старше дети, тем чаще у них возникают вопросы: "А зачем мне физика или химия, ведь они мне в жизни не пригодятся?!" Поговорим сегодня об этом в моей статье.
Большинство школьников не проявляют особого интереса к некоторым учебникам, хотя бы из-за незначительности биологии и астрономии в их будущей жизни. Они считают, что уделение времени на эти предметы не имеет смысла. Давайте выясним, какая польза может быть от изучения предметов, включенных в учебный план школы.
Научная дисциплина математика: точность и строгость
Гуманитарии часто испытывают недовольство по отношению к математике и другим точным наукам, особенно в алгебре и геометрии. Однако почти никто не отрицает важность основных математических навыков, таких как сложение, вычитание и умножение. Все понимают, что навыки работы с пропорциями или расчетом процентов не лишены смысла.
Эти навыки полезны каждому, кто занимается финансовым учетом. Однако не все согласны на изучение квадратных уравнений, а количество тех, кто хочет разобраться в тригонометрии или вычислении пределов функций, еще меньше. И это неправильно: такие задачи прекрасно тренируют мозг и развивают важные навыки.
Например, способность работать с абстрактными концепциями. Пропорции или проценты легко представить и объяснить на примере. Однако, свойства алгебраических функций или правила вычисления производных требуют абстрактного мышления. Их нельзя проиллюстрировать или объяснить с помощью простых примеров из повседневной жизни. Поэтому, для понимания этих математических концепций необходимо научиться мыслить абстрактно. Хотя это может быть сложным процессом, но он прекрасно тренирует логику.
Развитая логика помогает найти правильные решения во множестве ситуаций, включая избегание уловок манипуляторов. Одна из таких уловок – принцип ложной дихотомии. Это когда пытаются убедить вас, что в сложной ситуации есть только два возможных варианта решения: неприятный и предложенный манипуляторами. На самом деле это логическая ошибка, и всегда существуют другие варианты решения.
Например, могут представить только два варианта: купить неподходящий холодильник или считать себя нехорошим человеком. Однако, на самом деле существует множество других вариантов. Вы можете выбрать другой магазин для покупки техники или решить поддержать благотворительный фонд самостоятельно. Это лишь грубый пример, манипуляторы могут быть намного более изощренными. Но развитая логика поможет вам не попасться на их уловки. Неоценимое значение умения выделять главное и устанавливать структуру в различных сферах жизни не может быть недооценено. Первоначально математический учебник может показаться простым набором терминов и правил, но позже становится очевидным, что все эти элементы глубоко взаимосвязаны.
Каждая часть учебника можно сравнить с сложной игрой, где применяются ясные правила. Изучая эти правила, можно увидеть красивую и сложную структуру, где каждый элемент занимает свое место и взаимодействует с остальными. Это помогает понять, как все эти элементы функционируют.
Навык выделения главного и создания структуры полезен не только в математике, но и в жизни и работе. Он помогает легко разобраться в самых разнообразных ситуациях. Например, он помогает написать статью, доклад или пост в социальных сетях, который будет интересен и понятен читателям. Или он помогает подготовить аргументы для разговора с начальником о повышении зарплаты и определить оптимальный план действий. Умение выделять главное и создавать структуру всегда позволяет экономить время и энергию и достигать поставленных целей.
Внимательность: Улучшение навыка замечания деталей
Также важным навыком является внимательность, которая необходима при решении математических задач. Многие из этих задач решаются этапно, и для каждого этапа требуется быть внимательным, чтобы избежать ошибок. Например, при сокращении сложных алгебраических выражений важно быть внимательным и не пропускать важные шаги.
Такие задачи также помогают развивать способность сосредотачиваться и не терять внимание. Если в процессе вычислений допущена ошибка, необходимо внимательно проверить все шаги и исправить неправильные действия. Вся эта процедура прекрасно тренирует навыки концентрации и логического мышления.
Важным навыком является способность не сбиться с пути, не застрять посреди дела и настойчиво стремиться к достижению поставленных целей. Этот навык часто развивается при занятиях спортом, но решение математических задач также является прекрасным интеллектуальным тренингом для его развития.
Литература, гуманитарные предметы
Литература и гуманитарные науки имеют огромное значение для развития эмоционального интеллекта. На просторах интернета часто можно встретить недовольство тем, что детей не учат разбираться в своих эмоциях, хотя это является важным навыком для эффективного общения и установления отношений. Но на самом деле мы начинаем изучать этот навык еще в школе, на таких не всеми любимых уроках, как литература. Кроме того, литература помогает нам развить и другие не менее важные навыки.
Один из таких навыков заключается в умении поставить себя на место другого человека. В классических произведениях мы можем увидеть не только повествование о событиях, происходящих с героями. Авторы подробно описывают, что они чувствуют и как эти эмоции влияют на их поступки. Внутренние диалоги героев расписаны настолько подробно, что понять, почему они поступают именно так, а не иначе, становится крайне сложно. Мы можем заглядывать в их душу и испытывать те же эмоции, что и они. С помощью литературы мы буквально можем поставить себя на их место и понять, почему они сделали такой выбор.
Да, произведения, которые входят в учебную программу, были написаны десятилетия или даже века назад. Однако основы человеческой психологии, основы того, как устроен человек, остаются неизменными. Мы по-прежнему испытываем радость, грусть, боль и гнев. Способность взглянуть на ситуацию глазами литературного персонажа может быть применена и в реальной жизни. Мы можем попробовать посмотреть на семейный конфликт с точки зрения нашего партнера и понять, что именно ему не хватает в нашем общении.
Навык анализа причин и последствий событий
Развитие умения анализировать причины и последствия событий может быть осуществлено на уроках литературы и истории, которые помогают нам понять не только конкретные ситуации, но и предшествующие им события и их последствия. Чаще всего, люди не меняются, и мы можем сопоставить различные происходящие с ними события. Именно поэтому, черпая опыт у предшественников, мы можем извлечь уроки, не сталкиваясь с проблемами сами.
Примером такого урока может послужить пьеса Чехова "Вишневый сад". В ней наглядно показано, что если мы бесцельно откладываем принятие сложного решения и рассчитываем на самостоятельное решение проблемы, это может привести к катастрофе. Таким образом, когда сталкиваемся с трудной жизненной ситуацией, важно не откладывать принятие решения, даже если выход кажется неочевидным.
Как развить навык убеждать в своей точке зрения
Умение отстаивать свою точку зрения можно развить на уроках литературы и истории. Одно и то же литературное произведение или историческое событие может вызывать различные мнения у людей. Оценка литературных или исторических персонажей также может значительно отличаться от того, что прописано в учебнике.
Например, герой Чацкий из пьесы "Горе от ума" может быть воспринят по-разному. В одном случае он может быть рассматриваем как молодой человек, стремящийся выработать собственное мнение, прислушиваться к себе и не признавать авторитетов, как указывается в учебнике. В другом случае, он может быть представлен как самовлюбленный нарцисс, который требует внимания и восхищения, но забывает о своей возлюбленной девушке. Этот взгляд не содержится в учебнике. Однако, на уроках, особенно при написании сочинений, мы можем аргументировать подобные точки зрения.
Для этого нам придется найти непреложные аргументы, которые трудно оспорить. Иногда учителя не приветствуют отличное от учебника мнение. Тем не менее, это великолепная возможность для нас улучшить свои аргументы и научиться реагировать на возражения. Такой навык пригодится в жизни, поскольку не каждый разделяет наши взгляды. Поэтому мы должны выработать навык отстаивать свои позиции. В школе это иногда может привести к низкому баллу, но опыт участия в дискуссиях останется с нами всегда.
Научные предметы из области естественных наук
Научные дисциплины, включая биологию, химию, географию, астрономию и физику, играют значительную роль в развитии нашего понимания о себе и о мире, в котором мы живем. Некоторые люди могут возразить, утверждая, что наша повседневная жизнь мало изменится, если мы забудем о форме Земли как сферы. Может показаться, что нет разницы, двигаться по плоскости на велосипеде или по поверхности огромной сферы. Другие научные знания, по всей видимости, кажутся практически бесполезными.
Мы часто заняты нашими повседневными делами, которые непосредственно затрагивают нас. Исследования генетиков или находки палеонтологов мало влияют на нашу жизнь. Мы можем проигнорировать количество элементов в химической таблице Менделеева или события, происходящие на другом конце Вселенной.
С одной стороны, многие факты, изучаемые в школе, могут нам мало пригодиться в повседневной жизни. Мы можем забыть их и больше никогда не вспомнить. Тем не менее, каждая научная информация добавляет что-то новое к нашему представлению о мире.
Мы можем забыть сами факты, но общее понимание о Вселенной останется с нами навсегда. Допустим, один человек разобрался в принципе действия вакцин, в то время как другой не углубился в эти уроки. Благодаря этой информации первый человек будет легче убедить второго в эффективности вакцин. Даже если первый человек забыл многие конкретные факты, второму будет практически невозможно изменить свое мнение.
Возьмем другой пример: когда вода кипит, ее температура всегда равна 100°C (за исключением горных районов, где она может быть немного ниже). Не важно, насколько интенсивно она кипит, температура воды не изменится. И яйца всегда будут готовы через одинаковое время. Таким образом, мы можем снизить мощность нагрева, сохраняя при этом процесс кипения и экономя электроэнергию. Мы все можем использовать эти знания, полученные из уроков физики.
Кажется, что это малозначительные детали, но вокруг нас существует множество аналогичных примеров. И сложно сказать, когда нам понадобится применить знания из школьной программы в реальной жизни. Поэтому стоит признать, что дополнительные знания никогда не будут лишними.
Автор публикации
А̴н̴н̴а̴
https://www.9111.ru/questions/7777777772792228/