У учителей всё в "шоколаде". Или не всё? Или не "в шоколаде"? Судя по постоянным жалобам, "шоколадом" там и не пахнет. Но посмотрим...
Вчера посмотрел видеоролик уважаемого мной человека.
Спросят: "При чем школа, СВО и какой-то "шоколадный патриотизм"? Отвечу - скоро всё станет понятно.
Сергей Ервандович в значительной степени повлиял на моё становление, как гражданина. Принял участие в воспитании, так сказать. Поэтому мне приятно всякий раз, когда мои собственные рассуждения перекликаются с тем, о чем говорит он. И о чём же он говорит?
Если вкратце, то "шоколадными патриотами" он называет всех, кто кричал, что наша страна самая сильная, самая чудесная и во всех сферах у нас всё "тип-топ". В том числе и в сфере армейской, и в сфере образования.
И что не удивительно, - эти же самые патриоты теперь требуют призвать к ответу одного единственного военачальника, снимая с себя всяческую ответственность за происходящее. Они не готовы отказаться от концепции "у нас всё в шоколаде", пусть для этого и приходится объяснять многие элементы реальности абсурдными обвинениями одного-единственного человека. Кем бы он ни был.
Кстати, Сергей Ервандович был единственным из слышанных мной человеком, который возражал против концепции "скоротечной победоносной войны" в самом её начале. Он тогда говорил, что никакой "шоколадной" армии у нас нет, и что всё происходящее, дай бог, закончится в сентября. Если мы всерьёз возьмемся за голову и начнем решать проблемы. И вот сентябрь на носу, а конца даже и не видно. Кое-кому хватает глупости обвинять Кургиняна в ошибочном прогнозе. Ну, если это ошибка, то мне бы так ошибаться...
В тот момент, когда он давал этот свой прогноз назвать более конкретную дату было очень сложно. Потому что никто не видел и представить себе не мог действительное положение дел в армии. Это стало возможным только тогда, когда началась практика.
Сам я уезжал в "страну 404" в тот момент, который обещал быть тяжелым. Именно поэтому и уезжал. Тогда должно было начаться либо наше, либо вражеское наступление. И то и другое - время трудное, когда каждый боец на счету, а тем более боец мотивированный. Так случилось, что ни того, ни другого не произошло, хотя это совершенно не исключало весьма острых моментов "на грани".
Именно в тот момент, видя нашу армию на практике, я понял, почему Кургинян говорил о таком далеком тогда сентябре. А еще понял, что и он, единственный из всех, отодвигающий Победу так далеко, ошибся сроком.
Потому что кроме замечательных героических бойцов и командиров у нас полно других. Таких, которые пролезли повсюду. Они и в образовании кричат о том, что "всё в шоколаде", и в медицине... и в армии. Кричат и занимаются своими делишками. Как говорится, героизм это всегда чья-то ошибка или недоработка. А у нас сейчас героизма на фронте много.
Побывал я, например, и в трубе. Это очень известный эпизод в определенных кругах. Например, об этом писал предатель Гиркин-Стрелков в своем телеграмм-канале:
Гиркин и в этом своем посте многое переврал не только в силу желания нагадить, но и потому, что сам он от этой передовой был еще дальше, чем комбирг. Но переврал он не всё.
Я назову некоторые подробности этого "похода по канализационной трубе". Например, это длина более километра. Такое количество кислорода в воздухе, которое не позволяло зажечь спичку. Совершенно темное место с болотной жижей по щиколотку. И враг, который прекрасно знал, что мы около этой трубы кучкуемся в большом количестве, обстреливал нас под тем самым мостом, о котором я писал в рассказе про Добряка.
Представьте себя в трубе, стоящим на ногах с упертыми в бедра локтями отклячив таз и удерживающим оружие между ног. Эдакая поза "недораком". При всех вышеописанных "радостях" на вас еще и вес от 15 килограмм и выше. Лично я нес на себе значительно больше тридцатки, потому что пулеметчик - один из самых тяжелых бойцов. И несмотря на это, через шесть часов ходьбы в таком положении я в составе первой тройки третьего взвода разведроты был на месте.
Первым из трубы должен был вылезать (она пролегает на глубине примерно полтора метра под землей, добавьте высоту самой трубы и получится чуть больше двух метров до поверхности) автоматчик. Без всяких лестниц, просто с рук и плечей товарищей. Прорыв остатки земли с травой, он должен был принять свой автомат (с ним лезть бы не получилось) и прикрывать выход на поверхность пулеметчика, то есть меня. Я бы лез, опираясь на руки и плечи "воюющего медбрата" Серафима, о котором тоже уже писал.
Оказавшись на поверхности я должен был прикрывать пулеметным огнем выход взвода разведки. Сначала первого, а заем и остальных. Это в укрепрайоне врага-то. Имевшего там тяжелое вооружение и превосходящую нас численность.
По тому недоплану наша точка была первой. Мы, "как наиболее подготовленные и мотивированные" должны были отвлечь на себя внимание противника и тем самым облегчить выход на поверхность через такие же дырки.. нескольких сотен других бойцов. Как вам?
Но как бы там ни было, мы пытались хоть немного отдохнуть перед боем, который, скорее всего, оказался бы последним. Никто и не думал о дезертирстве. Я, например, как и некоторые другие, снял бронепластину со спины, облегчая вес и не собираясь драпать...
Вторым в первой тройке дошедших до позиции я был не потому что особо геройский. А потому что до своих почти сорока лет постоянно тренировался и просто смог дойти. Многие не смогли, теряя сознание, впадая в клаустрофобную панику, поворачивая назад или еле-еле плетясь вперед. Как это могло быть неочевидным для "мозгового центра" я до сих пор не пойму. А там, где я что-то не понимаю в действительности оно, обычно, объясняется деньгами.
По уровню физической нагрузки это была работа спецназа. Кстати, сам комбат, обещавший пойти вместе с нами с автоматом в руках, отказался пройдя несколько десятков метров и повернув назад под каким-то предлогом.
Я сам обязательно вернусь на войну если приспичит и если призовут. Я уверен, что мы победим. Я видел упорство, героизм и мотивированность тех, кого принято называть "добровольцами". Но я видел и многое другое. То, что в хлам обрушает концепцию "у нас всё в шоколаде". "Они" постоянно орали о том, что в Великую Отечественную на танки бросались с одной винтовкой на троих? Пусть с этой брехней сходят туда, где сегодня планируются "замечательные операции".
И вот тут я плавно перехожу к образованию.
Почему-то среди добровольцев я почти не встречал ребят моложе тридцати лет. Не говоря уже о двадцати пяти. Те же из них, которые там были, в основном являлись выходцами из совсем уж неблагополучного слоя населения. Из тех, кто в школе ни в чем не участвует, учится отвратительно и постоянно достает учителей. Вспомните хотя бы воюющих бойцов-фанатов.
Я не видел там никаких бывших юнармейцев, кадетов и других "образованцев-патриотов". Как не видел там и руководителей военно-патриотических клубов, учителей ОБЖ, воспитателей.
То есть вся наша занимающая призовые места на престижных конкурсах образовательная система таких людей выделить из себя не смогла. Все эти красивые "юнармейцы", "наши", "гтошники" и тому подобное есть только на картинках, на конкурсах, в интернетах, в клубах, в летних лагерях и на словах чиновников от образования.
А там, где люди вспоминали самое родное перед последним выходом, сидя в луже смешанной с мочой грязи (а куда ходить в туалет за многие часы?) никого из них не было! Где были все эти патриотические воспитатели с воспитанниками?! Они были "в шоколаде".
Теперь об учителях.
Подавляющее количество жалоб учителей вопиет о том, что у них-то как раз всё совсем не "в шоколаде". Но и тут проблемка.
Дело в том, что "шоколада" большинство желает лично для себя. Бумажной работы много, зарплаты маленькие, приходится брать большую нагрузку, в отпуске не отстают, перед учениками беззащитны и так далее.
То есть на фоне многих других, которые погружены "в шоколад" глубже, учителя страдают. Вот суть всех претензий. И не надо мне говорить, что все перечисленное как раз и мешает учить детей. Мешает-то оно мешает, только именно этого акцента учителя как раз и не ставят. А когда начинаешь говорить, что все это можно и нужно преодолевать, чтобы хорошо учить и воспитывать не благодаря, а вопреки, сразу получаешь гору упреков и обвинений.
Когда начинаешь говорить, что в той же Москве зарплаты ого-го, а результат тот же, если не хуже, чем в остальной России, слышишь обличительные речи, что сам, скорее всего чиновник, а статья заказная.
И ничего для них не аргумент. На Макаренко указываешь, так и он оказывается "семьи не имел и ему было легче" или вовсе "сегодня бы работать не смог". Такие желающие оказаться поглубже "в шоколаде" учителя плевать хотели на любые примеры и авторитеты. Они в чем угодно тебя обвинят, лишь бы не признавать, что им совершенно не нужен никакой результат в работе с детьми. Ни в обучении, ни в воспитании.
"Ты мужчина, тебе легче!" - сыплется со всех сторон.
А я ведь не столько ради "красного словца" вспомнил о войне. Есть например Юлия Чичерина.
Согласитесь, ей потяжелее на войне, чем учителям-женщинам в школе. Пусть даже она сегодняшняя, где очень непросто.
Может быть пора уже сместить акцент с желания быть в том же "шоколаде", что и многие другие на желание получать реальный результат в этом море фекалий?
Предвижу обвинения в том, что никакого-де "шоколада" нет у народа. И тем более нет его у учителей. Сразу отвечу.
Курорты забиты отдыхающими, им там лечь негде.
Все пусть и закредитованы, но имеют машины-квартиры. Молодёжь мечтает о расслабухе и покупает айфоны, играет в компьютерные игрушки всё свободное время или развлекается в барах, клубах, на дискотеках.
Что до учителей, то моя тётка (я о ней уже писал), например, устроилась работать в школу среднего городка после долгого перерыва. И оказывается, что там работать получше, чем продавцом или уборщицей. Хотелось бы, конечно, побольше "шоколада", но лучше уж так. А иначе чем объяснить упорно продолжающих работать в школах недовольных учителей? Идейной сознательностью? Ой-ли! Просто нет ничего достойного на замену. Вот и всё. Кто находит, тот уходит. И винить таких людей не за что. Винить можно и нужно тех, кто остаётся и не работает так, как сегодня должно.
Я об этом всём в очередной раз не потому пишу, что мне нравится учителей "драконить", а потому что меняться надо. Надо меняться, а я вижу одни и те же статьи, одни и те же...
Думать надо о том, как дать реальные знания в условиях ЕГЭ-давления. О том, как самим себя так ставить в школе, чтобы ученики уважали. О том, как проще и быстрее выполнять ворох тупой бумажной работы. О том, как защищаться от произвола руководителей. О том, как замириться с родительским сообществом.
Где статьи, которые бы помогли мне, как неопытному учителю-историку, организовать учебный процесс в условиях, когда я вынужден натаскивать детей на ЕГЭ?
Где статьи о том, как надо себя вести, чтобы получить контроль над классом? Где самоорганизация снизу, группы в социальных сетях, куда бы писали полезные статьи многие учителя? Где бы были выложены бумаги, которые одни и те же требуются во всех регионах. Чтобы не бегал учитель по всему интернету в поисках более-менее подходящей и не перерабатывал её потом, а просто скачал и поменял данные. Чтобы на том же ресурсе было такое количество посетителей, которое позволяло бы надавить на любого руководителя.
Представьте себе. Выкладывается подробное описание его поведения, его незаконных требований. Получает огласку. Это же лучше, чем ничего!
И ведь это могли бы сделать ведущие блогеры-учителя, объединившись. Этим и нужно заниматься, а не тиражировать популярные в учительской среде сопли.
В общем, я вернулся и начал писать. До новых встреч, друзья!