Как минимум – чтобы дать возможность путешествовать (и даже просто передвигаться по стране) всем категориям жителей. И молодым родителям с детьми, и пенсионерам, и людям с наличием разных заболеваний, и даже инвалидам в колясках, не будем и про них забывать.
Туристическая инфраструктура – это не про кофейни с лавандовым рафом и магазины сувениров (хотя пусть и они будут, чего уж). Это про совершенно простые и необходимые вещи. Некоторым они могут показаться необязательными и избыточными, но ведь никто из нас не застрахован от того, что через год мы не попадем в иную, более уязвимую категорию граждан?
К примеру, вот по таким дорожкам в парке может проехать даже инвалид-колясочник.
Например, лифты, пандусы, съезды. Честно – долгое время я вообще не задумывался о их существовании. Мне было не сложно пробежать туда-сюда по лестнице и широко шагнуть с высокого бордюра-поребрика на пешеходный переход. Но с появлением детской коляски мысль о том, поможет ли моей супруге кто-то спустить или поднять по ступенькам коляску в день, когда запланирован визит в поликлинику, а я никак не могу уйти с работы, сильно изменила мой взгляд на эти вещи. Тут же пришло осознание – а как же люди с инвалидными колясками, на костылях? Ответ – никак, если с тобой что-то не так, сиди дома и не высовывайся - не сильно порадовал. В Москве, кстати, стало уже намного лучше, но во многих других городах (в той же недавней Самаре) я мало себе представляю человека на коляске, передвигающегося по городу самостоятельно.
Кафе и рестораны – это тоже не про изысканную кухню с красивыми видами (хотя опять же – пусть и они будут, чего уж). Не все категории граждан могут обходиться взятыми из дома бутербродами, для некоторых это очень вредно для здоровья. Что касается качества еды и чистоты – думаю, тут даже углубляться в тему не надо. «Больше грязи – шире морда» - далеко не для всех применимая поговорка. Некоторые после такого будут маяться в поисках белого друга, и отсюда еще один важный инфраструктурный объект – туалет.
Я восхищен несколькими комментаторами, которые написали мне, что за день прогулки по городу им туалет вообще не надобится, поэтому его наличие или отсутствие они не замечают, но мы с супругой не такие. Детям туалет нужен чаще, пожилым людям тоже. И если детей у нас не особо стесняются отправлять малую нужду под куст, то старичок скорее всего будет не сильно рад такой перспективе. Да и положа руку на сердце – какой бы крепкий желудок не был, и на него может напасть проруха, и тогда без приличного туалета будет ой как не просто. Я кстати помню хорошую такую очередь в единственный туалет в Териберке (было такое несколько лет назад). Ну…так себе удовольствие.
Отели, мотели, апартаменты – очень важно, чтобы было многообразие разных по цене форматов. Что толку от супер отеля, если цена за сутки будет такой, что мало кто сможет позволить себе в нём остановиться. Или наоборот – хочешь приехать в город, а там только такие варианты, что без слез не взглянешь. И я не про спартанские условия, я больше про ветхость и чистоту.
Дороги, парковки – уверен, тут тоже все понятно. У людей разные физические возможности, плюс есть родители с маленькими детьми, поэтому здорово, когда они могут припарковаться недалеко от нужной достопримечательности.
Опять же забота о детях – детские площадки, детские уголки, детское меню. Не представляете, как нас порадовало в США наличие стандартного детского меню (с куриным супом, спагетти, пиццей, картофельным пюре и наггетсами) везде, даже в рыбных ресторанах. Во многих других городах и странах мы с супругой (большие любители рыбы и морепродуктов) не могли позволить себе пойти в рыбный ресторан, потому что сына там ничем накормить не могли. Детские тележки в магазинах, в зоопарках, детские стульчики в ресторанах – также делают повседневную жизнь родителей намного приятнее.
В общем, о чем я? Да просто еще раз о том, что не нужно призывы о развитии туристической инфраструктуры воспринимать как блажь отдельных разбалованных туристов. И противопоставлять красивые закаты наличию парковки и набережной. Это элементарная забота о людях, и хотелось бы, чтобы делали её в первую очередь для людей.
Согласитесь, гораздо приятнее увидеть такую надпись, чем наше традиционное - По газонам не ходить!
И напоследок - как вы думаете, зачем в заборе сделаны вот такие дыры? Правильно - чтобы люди, которые захотят сфотографировать карьер, могли это сделать несмотря на ограждение для их же безопасности.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))