Найти в Дзене

«Румынизация» Молдавии опасна новым этническим пожаром в Европе.

В старой деревне, где мы купили дом 4 года назад, новые проулки застроены выходцами из бывшего СССР и других регионов России. Автохтонов (бывших колхозников) в нашем проулке осталась только два дома, остальные откуда только не перебрались. Есть и такие, что приехали, как и мы, из Средней Азии - есть дагестанцы, сибиряки, одна совсем экзотическая семья - супружеская пара из китайца и тувинки, и еще одна семья перебралась из Молдавии. В общем, адрес можно назвать просто и емко – «проулок СССР»

Мне нравятся все соседи, но особенно люблю послушать молдавский язык, когда я прихожу в гости к этой гостеприимной семье. Дома родители стараются говорить на родном языке, чтобы дети не отвыкали от родного языка, но дочь и сыновья все чаще между собой говорят на чистом русском. Вся их большая семья четко понимает, что происходит на их Родине - «румынизация» Молдавии им совсем не нравится.

В республике есть свои «сепаратисты», которые в начале 1990-х годов поднялись против официального Кишинева и потребовали автономии от Молдавии.

Да, я о той войне, которая началась после отделения от Молдавии территории, о которой в последние годы практически забыли. Спор о принадлежности земель на берегах Днестра уже давно находится в стадии замороженного конфликта - компромисс между его участниками не найден, не названы виновные в гибели сотен людей в ходе боевых действий. Сотни тысяч человек уже три десятилетия живут в непризнанном государстве, и это осложняет обстановку во всем регионе.

Более того, уже даже не требуется принимать Молдавию в НАТО, сегодня созданы основания для того, чтобы страна реализовывала все программы НАТО. В армии где-то две трети личного состава – это граждане Румынии , то есть румынская армия уже находится в Молдавии.

В республике помимо молдаван живут украинцы (8,4 %), русские (5,9 %), гагаузы (4,4 %), румыны (2,2 %) и болгары (около 2 %). Цыган в Молдавии насчитывается всего около 12 тысяч (0,36 %).

Гагаузы, как и приднестровцы, тоже добились своей автономии через дипломатические соглашения из страха принудительной ассимиляции румынами, которая фактически стерла бы их идентичность, что происходит сейчас по всей Молдавии.

Этнополитический конфликт обостряется. Да, отчасти он вызван русско-украинским конфликтом, но, мне кажется, он больше подпитывается идеологической близостью территориального единства гагаузов с ориентированными на Россию жителями Приднестровья.

Гагаузы ностальгируют по СССР. Опасаясь полного исчезновения своего народа из истории человечества, все более ассоциируют себя с русским миром, а советский мир равных народов рассматривается ими как потерянный рай.

Гагаузия разорена новейшей историей Молдавии, не получая никакой поддержки от правительства с момента развала СССР. Центр столицы украшает только правительственный дворец и православный собор Иоанна Крестителя. Гагаузы - православные христиане и представляет собой одну из немногих этнических групп турецкого происхождения, не исповедующих ислам.

-2

Кстати, я всегда представляла себе молдаван темноволосыми и темноглазыми, как бы цыганами, а вот мои соседи светловолосые и голубоглазые, хотя этнические молдаване по национальности во многих поколениях.

О происхождении румын и молдаван идут споры до сих пор. Из истории. Первое молдавское княжество образовалось в 1357 году, а Румыния, как государство, образовалась только в 1861 году из Валахии и Молдавии. Но, обобщая можно сказать, те и другие потомки воинов из гарнизонов древних римлян, и местных женщин.

-3

Насколько я понимаю, в Советском союзе ассоциировали антропологический тип молдаван именно с гагаузами. После распада СССР этот народ пережил своего рода религиозное возрождение, видя в этом факте процесс восстановления своей идентичности.

Если молдавские СМИ оказывают постоянную идеологическую поддержку украинскому и евроатлантическому союзу, переводя республику в румынскую сферу влияния, то этот южный регион Молдавии транслирует программы на русском языке, за исключением нескольких часов в день на языке гагаузов, в основном ориентированных на аудиторию среднего и пожилого возраста. Добавлю, что им не нравится антироссийская риторика официального Кишинева.

Если взять последние выборы на пост губернатора Гагаузии, то практически все кандидаты оказались в оппозиции президенту Молдавии Майе Санду. Видимо, поэтому в конечном туре выборов победила Евгения Гуцул, член пророссийской партии Молдавии.

Евгения Гуцул
Евгения Гуцул

Боюсь, что Майя Санду не понимает, что натворила, когда правительство Кишинева приняло закон, который фактически стирает формулировку «молдавский язык» из официальных сообщений, требуя вместо этого выражение «румынский язык». Странно, что украинский опыт игр с государственным языком ее не напугал. Итог оказался фатальным для Киева.

Молдаване уже уверены, что «правительство хочет заставить их отказаться от коллективной памяти и заставить использовать язык, который им не принадлежит».

А гагаузы фиксируют изменение курса правительства, которое делает будущее народа еще более неопределенным:

«У пожилых людей есть корни и язык, на котором можно узнать друг друга, а молодые люди говорят только на русском языке…»
«Все эти проблемы были бы решаемы, если бы на нашей голове не висел дамоклов меч. У нашего самого большого пугала есть имя: его зовут ЕС».

К мнению народов нужно прислушиваться. Или Европа получит еще один конфликтный регион на своей территории, и после Украины пожар гражданской войны придется тушить уже в Молдавии.

ЕС так и будет плясать на граблях?

Интерес к подробному изучению истории народов Молдавии разбудил Джанлука Парделли, итальянский журналист, активно изучающий историю постсоветских республик.

https://it.insideover.com/reportage/nazionalismi/gagauzia-un-enigma-geopolitico.html